Недвижимость подробности Омичи ринулись за ипотекой. Что будет с рынком недвижимости?

Омичи ринулись за ипотекой. Что будет с рынком недвижимости?

Выясняем, какие перемены его ждут в ближайшее время

Август отличился шквалом заявок ипотечных кредитов — россияне спешили оформить сделки

В августе этого года аналитики рынка недвижимости отметили необычайный всплеск активности среди россиян, желающих купить жилье в ипотеку. В последний раз такой ажиотаж наблюдался в марте 2022 года, сразу после начала специальной военной операции, когда россияне оказались в новой экономической реальности (и явно растерялись). Однако даже на тот момент рост количества сделок по ипотеке оказался не настолько ощутимым, как в последний месяц этого лета. NGS55.RU решил разобраться, с чем это связано и стоит ли нам ждать снижения стоимости квартир на фоне роста ключевой ставки Центробанка.

Ипотечный ажиотаж

По данным пресс-службы регионального Управления Росреестра, в августе более 26 тысяч омичей обратились в ведомство, чтобы зарегистрировать права и поставить на кадастровый учет свою недвижимость. При этом 3102 заявки омичи подали в августе на регистрацию ипотеки, что на 745 заявок больше, чем в предыдущем месяце — июле. Омский Росреестр также фиксирует, что в августе почти в 1,5 раза выросло количество заявлений на регистрацию договоров долевого участия, то есть покупку жилья в новостройках.

На ажиотаж вокруг жилищной ипотеки повлияли два фактора: во-первых, это повышение ключевой ставки Центробанка, из-за которой многие россияне приняли решение о покупке недвижимости, чтобы успеть воспользоваться наиболее привлекательными условиями. Второй фактор — сезонный, дело в том, что скачок спроса характерен для этого времени года — стартовал деловой сезон.

Если говорить о темпах роста ипотеки в целом по России, то он увеличился с 4,2% (первый квартал) до 7% (второй квартал). Аналитики Банка России считают, что ситуация близка к перегреву. В августе банки ВТБ и Сбер вообще отметили рекордное количество ипотечных кредитов, взятых клиентами за историю наблюдений. Только в Сбере россияне оформили за август более 146 тысяч ипотечных кредитов на 517 миллиардов рублей. Аналитики сервиса «Домклик» связывают это с резким увеличением ключевой ставки до 12% и предшествующим ему ажиотажем.

Охладите рынок

На фоне роста ключевой ставки ЦБ стоимость квадратного метра жилья может снизиться, но это произойдет, если высокая ставка продержится хотя бы около полугода

Учредитель компании «Квартсервис» Роман Дребушевский считает, что нынешний ажиотаж вокруг жилищной ипотеки — явление временное и в ближайшем будущем всё вернется на круги своя.

— Как мы знаем, ключевую ставку подняли в середине августа, но банки отреагировали на это не сразу и зафиксировали на какой-то период времени прежние ставки. Прежде всего активировались люди, у которых были одобрены кредиты по старым условиям, и они готовились к покупке жилья, но по каким-то причинам медлили. В сентябре и середине октября банки начнут работать по условиям новой ставки. Конечно, это должно немного охладить рынок вторичного жилья. Так что этот всплеск, скорее всего, является временным, — говорит Роман Дребушевский.

Также наш эксперт отмечает сильный рост цен на недвижимость за последние два года. Роман Дребушевский связывает это и с дефицитом предложения на рынке недвижимости, и с возросшей экономической активностью в регионе.

— Сейчас стоимость одного квадратного метра в Омске составляет больше 100 тысяч. Безусловно, проблему дефицита должно решить появление в регионе федеральных застройщиков, но проблема в том, что недвижимость, как товар, в принципе не может создаваться быстро. С момента принятия решения о строительстве объекта и до сдачи его в эксплуатацию проходит как минимум два или три года, и спрос, а соответственно, и цены всё это время продолжают расти, — поясняет Роман Дребушевский.

Сооснователь агентства недвижимости «Метры» Денис Крахоткин ожидает снижения активности после бурного всплеска.

— Несмотря на то, что осень — это начало делового сезона, когда количество сделок значительно увеличивается, смею предположить, что нас ждет нетипичная для этого времени года ситуация — сделок, наоборот, станет меньше, — говорит он.

Вторичка или новостройка?

А может, стоит присмотреться к вторичке? Или лучше все-таки взять квартиру в новостройке?

Стоит ли ожидать снижения стоимости жилья на фоне увеличения ключевой ставки Центробанка, которая, по некоторым прогнозам, продолжит расти? С этим вопросом мы обратились к Денису Крахоткину.

— Может, если высокая ставка продержится хотя бы 4–6 месяцев. Тогда цены будут снижаться. В моменте этого, конечно, не произойдет — понадобится время. Продавцы в таких случаях сначала отказываются от продажи объектов и снимают объявления. Но со временем эти объявления появляются вновь, и рынок оживает. Однако если высокая ключевая ставка продержится лишь пару месяцев, то, скорее всего, никаких изменений, касающихся снижения стоимости недвижимости, не произойдет, — говорит сооснователь агентства недвижимости «Метры».

При этом Денис Крахоткин напоминает о том, что сегодня нас ждет еще одно заседание Банка России, на котором будет принято решение по ключевой ставке. И приятных новостей здесь ждать не стоит — помимо вероятного увеличения ставки, скорее всего, изменения, касающиеся льготных условий, тоже будут приняты не в лучшую сторону. Говоря о прогнозах на ближайшее будущее, Денис Крахоткин отмечает, что у омичей по-прежнему есть резон покупать квартиры в новостройках.

— Думаю, что дальше нас ждет замедление по количеству сделок, хотя такая ситуация вообще не характерна для осени. Вообще сейчас более выгодно покупать квартиры в новостройках. Пока нет никаких предпосылок к тому, что цены на них снизятся. Если в Питере и Москве из-за очень высокой конкуренции между застройщиками людям начали предлагать какие-то лояльные условия, в том числе даже получение ипотеки без первоначального взноса, то у нас количество таких вариантов практически ничтожно. После того как в Омск зашли иногородние застройщики, конкуренция, конечно, выросла, но пока федералов на омском рынке слишком мало для того, чтобы удовлетворить весь спрос, — говорит Денис Крахоткин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства