Госдума ограничила деятельность коллекторов

21 июня Госдума приняла закон, устанавливающий в России, в том числе Омской области, правила взаимодействия коллекторов с должниками.

Как сообщается на официальном сайте Госдумы РФ, закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» был принят в третьем чтении на вечернем пленарном заседании.

Согласно закону, коллекторы могут звонить должникам только 2 раза в неделю, при этом ночью звонить нельзя. Встречаться с должниками сотрудникам коллекторских агентств также можно только в дневное время не чаще одного раза в неделю. Коллекторы обязаны представляться должнику, они не имеют права угрожать. В течение 3 лет они должны хранить бумажные документы и аудиозаписи, подтверждающие общение с должником.

За нарушение закона коллекторским агентствам грозит штраф от 50 тыс. до 500 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток. После одобрения Советом Федерации и подписания президентом РФ закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

НГС.ОМСК
Фото depositphotos.com

Комментарии (11)

11
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Сергей
22 июн 2016в10:18
И коллекторы будут соблюдать эти правила? Надо насовсем запретить их
Икс
22 июн 2016в10:29
Вот мне кажется так и будут дальше угрожать, названивать с утра до утра, ведь доказать будет сложно что-то, это надо записывать разговор к примеру, не все это смогут сделать.
Миша
22 июн 2016в10:45
Коллекторы наверное до сих пор громко смеются по поводу таких "ограничений" в своей деятельности...
ага
22 июн 2016в10:49
А раньше было разрешено?
Янн
22 июн 2016в13:15
Звонить и приходить в ночное время и раньше было нельзя.
Во многих регионах существуют местные законы, регламентирующие подобные действия.
Угрожать так же нельзя было и раньше. Хотя бы потому, что Уголовный кодекс предусматривает наказание за угрозу.
По поводу того, что коллекторы должны представляться:
по-моему, когда к вам приходят (звонят) и требуют от вас денег, первый вопрос, который возникает "а вы кто?". Неужели кто-то действительно разговаривает о своих долгах неизвестно с кем?
А вот ограничение по количеству контактов (звонков и визитов) - действительно полезное нововведение. Превышение этих лимитов, конечно, нужно будет доказывать, но возможность есть и это, на мой взгляд, хорошо.
Штрафы и приостановление деятельности агентств позволят "наказать" за незаконные действия не только конкретного сотрудника, но и всю организацию, а это потребует от агентств тщательно следить за своими "кадрами".
22 июн 2016в13:29
А я если честно вообще не понимаю для чего нужны коллекторы, если есть цивилизованный способ взыскания задолженности через суд и потом приставами?
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Дмитрий Дима
22 июн 2016в14:01
Если коллекторы есть, значит это кому то нужно.
Живу в Омске
22 июн 2016в14:19
А раньше принять закон никак? Как Платона, так за неделю ввели.
Читайте также

Лента новостей

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено