Сложно объяснить себе то, что невозможно увидеть
Почему люди боятся радиоизлучения и сотовых вышек
Сложно объяснить себе то, что невозможно увидеть
Человеку свойственно бояться чего-то нового — это естественная реакция психики на перемены. Сейчас технологии развиваются так быстро, что мир меняется прямо на глазах. И устройствами, которых не было еще 20–30 лет назад, теперь пользуется большинство из нас. Возьмем, к примеру, мобильные телефоны. С одной стороны, многие люди сегодня не могут расстаться с гаджетом ни на минуту и нервничают, когда остаются не на связи (например, если внезапно сел телефон), а с другой, боятся сотовых вышек и радиоволн, переживая, как это скажется на здоровье. Разбираемся вместе с психологом и инженером по строительству объектов связи, в чем причина таких фобий, почему без строительства сотовых вышек сегодня не обойтись и безопасны ли на самом деле базовые станции мобильных операторов.
Откуда берутся страхи
— Наш век неминуемо сопряжен с очень быстрым развитием, и не всегда наша психика успевает адаптироваться под быстро меняющийся мир. Мы так устроены, что неизвестность пугает нас больше, чем ситуации, когда мы владеем информацией и точно знаем, что и как устроено. Особенно сложно объяснить себе то, что невозможно увидеть. Вокруг этого всегда возникает куча мифов и разных мнений, — говорит психолог Анна Мякшева.
По словам Анны, фобии — одно из самых распространенных тревожных расстройств, и в последнее время число таких диагнозов растет. Это связано с большим количеством тревоги в обществе в целом.
— Один из способов как-то отнестись к тому, что неизвестно, — начать бояться. Как правило, это абсолютно иррациональный страх в ситуации, не имеющей прямой угрозы жизни и здоровью. Если вовремя с этим ничего не сделать, при определенных личностных особенностях и большом уровне внутренней тревоги страх может перерасти в навязчивую идею, настоящую фобию. Например, в радиофобию — боязнь сотовых вышек и радиоволн, — считает психолог.
Вспомним школьную программу
Сотовая связь — это разновидность радиосвязи. Если напрячь память и припомнить уроки физики в школе, то еще в 9-м классе проходят, что радиоволны не опасны для человека. Этот тип волн давно используется людьми и хорошо изучен. Ученые провели уже тысячи исследований, и в них не было выявлено негативного влияния радиоволн на организм человека. Это подтверждает и Всемирная организация здравоохранения. Те, кто боится радиосигнала, скорее всего, путают его с более жесткими лучами: гамма-излучением или рентгеновским, которые действительно вредны для людей.
Важно также понимать принципы работы мобильной связи. Мы можем звонить или пользоваться мобильным интернетом благодаря тому, что телефон и базовые станции мобильных операторов обмениваются данными в радиодиапазоне. Даже когда телефон просто лежит на столе, он постоянно поддерживает связь с вышкой, чтобы в любой момент принять или отправить вызов.
— Любой смартфон испускает радиоволны, как и городские станции. Чем дальше он находится от вышки, тем значительнее повышает мощность, чтобы удерживать с ней связь. Поэтому в данном случае действует прямая закономерность: чем меньше расстояние между базовой станцией и телефоном, тем меньше мощности требуется гаджету, чтобы «докричаться» до вышки. Соответственно, чем дальше от вас базовая станция, тем больше «усилий» потребуется гаджету, чтобы поймать радиосигнал, — поясняет Иван Ливый, инженер по строительству объектов связи омского филиала Tele2.
Эксперты отмечают, что в России предельно допустимый уровень мощности радиосигнала базовых станций — один из самых жестких в мире. Он составляет всего 10 мкВт/см2. При этом в ряде европейских стран и в США этот показатель в 10 раз выше. Для сравнения, даже обычная микроволновка, которая есть практически на каждой кухне, имеет уровень электромагнитного поля 20–30 мкВт/см2. То есть минимум в 2–3 раза больше, чем базовая станция мобильной связи. А ведь СВЧ находится прямо у нас в квартире, а не на крыше дома и даже не в соседнем дворе. И ее волны не «гасят» ни стены зданий, ни железобетонные перекрытия, как происходит в случае с вышками связи.
Кто следит за строительством вышек
Сначала разберемся, что же представляет из себя базовая станция. Это комплекс антенн, которые непосредственно принимают и передают сигналы от телефона к телефону. На одной вышке сотовой связи может находиться сразу несколько базовых станций разных стандартов. Например, мобильный оператор Tele2 чаще всего строит вышки с тремя видами базовых станций, каждая из которых работает в одном из стандартов связи — 2G, 3G или 4G.
Как правило, сотовые операторы устанавливают новые антенно-мачтовые сооружения, чтобы улучшить качество связи, перераспределив нагрузку на сеть между действующими и вновь построенными антенными комплексами. Или чтобы обеспечить пользователей более современными технологиями: например, там, где требуется предоставить не только мобильную связь, но и быстрый интернет, к оборудованию стандарта 2G/3G добавляют базовые станции стандарта 4G. Устанавливают новые антенно-мачтовые сооружения, и чтобы увеличить емкость сети: расширить зоны покрытия, обеспечить связью новые районы, в том числе отдаленные или малонаселенные пункты.
При выборе места для строительства новой вышки операторы учитывают множество факторов, в том числе и обращения клиентов. Но, естественно, компания не может просто установить базовую станцию там, где посчитает нужным. Предварительно нужно собрать большой пакет документов, провести расчеты и пройти сложную процедуру согласования в Роспотребнадзоре. Именно в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека определяют, безопасно ли устанавливать базовую станцию в том или ином районе.
— Безопасность базовой станции определяется измерениями перед вводом ее в эксплуатацию. Сначала оператор с помощью специальных программ проводит расчет воздействия радиоволн от будущей вышки в горизонтальных и вертикальных плоскостях, учитывая информацию обо всех строениях, их высотности и назначении. Затем проект со всеми расчетами направляется в Роспотребнадзор. Там он проходит предварительную санитарную экспертизу. И только в том случае, если мощность радиосигнала полностью соответствует действующим санитарным нормам, проект получает положительное заключение. После строительства вновь проводится измерение фактической мощности сигнала, и только в случае соответствия всем нормам и требованиям объект вводится в эксплуатацию, — объясняет Иван Ливый.
Возникает резонное опасение: а может ли оператор обойти эти сложности и построить базовую станцию «по-тихому», минуя сложный процесс согласований? Ответ однозначный — нет. Роспотребнадзор с помощью специального оборудования контролирует работу всех радиоэлектронных устройств и обязательно заметит новый объект, если он будет выведен в эфир. Именно поэтому все базовые станции устанавливаются в строгом соответствии с буквой закона и действующими санитарными нормами. Никто из операторов не будет рисковать ни безопасностью людей, ни собственной репутацией.
Но если у человека всё еще остаются сомнения на этот счет, он можете заказать проверку уровня мощности радиосигнала любой базовой станции в Роспотребнадзоре. Еще один вариант — самостоятельно приобрести прибор для измерения уровня электромагнитного поля и получать сверхточные результаты измерений хоть каждый день.
Кстати, если на крыше вашего дома решат установить базовую станцию, это тоже будет безопасно. Во-первых, в данном случае соблюдаются всё те же санитарные нормы и требования, что и при строительстве вышки. Во-вторых, жители квартир, расположенных непосредственно под базовой станцией, будут находиться в «радиотени»: сигнал от антенны направлен не вниз, а в стороны. Именно поэтому прямо под вышкой связь может быть не очень хорошей либо вообще будет обеспечиваться за счет сигнала от другой базовой станции.
Для чего нужны базовые станции
К хорошему быстро привыкаешь: меньше 10 лет назад мессенджеры в телефоне были редкостью, а посмотреть любимый сериал можно было только дома на компьютере или по телевизору. Сейчас же трудно даже представить себе, что ты не находишься на связи 24 часа в сутки: десятки чатов в WhatsApp, сториз с шопинга или прогулки в парке, и даже в пробке в вечерний час пик можно успеть посмотреть новое интервью на Youtube. Всего этого мы были бы лишены, не строй мобильные операторы новых вышек сотовой связи.
Особенно актуально это в мегаполисе, где много домов, торговых центров и офисных зданий, создающих помехи для радиосигнала. Частая установка базовых станций — самый действенный способ, чтобы обеспечить отличное качество сотовой связи в районах с плотной застройкой.
И чем выше наша потребность в быстром мобильном интернете и стабильном сигнале, тем больше базовых станций будет появляться в городской инфраструктуре. Ведь вряд ли кто-то из нас готов отказаться от своего гаджета прямо сейчас.
— Снизить тревогу помогают комфортный образ жизни, спорт и, конечно, осведомленность по теме, которая вас беспокоит. Нужно оценить ситуацию, есть ли реальная угроза жизни и здоровью. Если вы будете опираться на источник информации, которому вы доверяете, это поможет избежать катастрофизации. Важно, чтобы внутри сформировалось убеждение: мне ничего не угрожает, я в безопасности, — советует психолог Анна Мякшева.
Как перестать бояться
Просмотров: 10 929