Очереди – в прошлом,
настоящее – в онлайн
Понятный гид по сервису, который поможет забыть
о счетах и реквизитах
Те, кто росли в 90-е, помнят деревянные счёты вместо кассы, рынок с примеркой одежды за прилавком, толпы людей в ожидании молока в магазинах, долгие перепроверки цифр счёта в сберкассе и томительные минуты ожидания, пока освободится таксофон. И, конечно, постоянные очереди. Так себе воспоминания, не правда ли, как выражается молодёжь, олдскулы? Тогда всё это казалось нормой, а сейчас... Сейчас мы в постоянном цейтноте, нам важны скорость и комфорт, простота и удобство. Интернет-магазины, курьерские службы доставки стали нашими верными спутниками по жизни. Как и многочисленные онлайн-сервисы для оплаты самых разных услуг. Омичка поделилась историей о том, как с помощью гаджетов экономит время и не копит долги.
Я практически всегда в телефоне: там работа, досуг, десятки параллельных чатов — родители говорят, что я уже живу в нем, но я так привыкла. Мне удобно, что с его помощью я могу делать абсолютно всё. Даже пресловутые квитанции оплачивать. Было время, когда я только начала жить отдельно, накопила долги: забывала оплатить вовремя, а потом долго не могла выделить время, чтобы сходить и закрыть сумму. Неприятная ситуация. Но я приноровилась, и всё стало в разы проще.
Алиса Тимофеева — типичный миллениал: разбирается в современных технологиях и связала с ними свою работу, предпочитает офису собственную квартиру или уютные коворкинги, активно вкладывается в саморазвитие и ценит своё время.
«Автоплатёж — самый подходящий для меня вариант. Во-первых, потому что я постоянно забываю о том, что каждый месяц 20-го числа нужно оплачивать коммуналку, а во-вторых, тут еще и комиссия ниже — от 0 до 1% в зависимости от поставщика услуг. Мелочь, конечно, но всё-таки. Кстати, я подключила Автоплатеж и родителям. Убедила, что это удобно и безопасно. Теперь дело за бабушкой, она регулярно остается без денег на телефоне и звонит с домашнего, чтобы я кинула ей на счет немного».
Пока не готовы последовать моему примеру и навсегда забыть о 20-м числе? Тогда велкам в ближайший офис Сбербанка. Тут оплачивают квитанции, как и раньше.
С чего начать?
Скачайте приложение Сбербанк Онлайн на телефон или зайдите в личный кабинет этой системы интернет-банкинга с компьютера.

Откройте раздел «Платежи», в поисковом окне введите название нужной организации/ИНН/расчётный счёт. После того как будет осуществлен платеж, иконка с названием организации сохранится в истории, так что при следующей оплате не нужно будет ее даже искать. Также в истории сохранится и сам платеж. Но если вы предпочитаете «складывать» все чеки в одном месте, просто сохраните его себе на компьютер: «История» — выбор нужного платежа — «Сохранить или отправить чек» либо «Справка о выполнении платежа».
Что делать, если не хочу вводить реквизиты?
Если вы не хотите долго и нудно вводить реквизиты организации, а потом еще и проверять их, внесите платеж по QR-коду или штрихкоду. Сделать это можно с помощью мобильной версии Сбербанк Онлайн или ближайшего банкомата/устройства самообслуживания банка. Выберите соответствующий пункт в меню, приложите код к камере устройства и подтвердите операцию.
Как вообще забыть о платежах?
Элементарно. Подключить сервис «Автоплатеж за услуги ЖКХ». Есть два его вида.

Первый — по выставленному счёту, когда с карты будет списано столько средств, сколько указано в квитанции. Такой вариант подходит для оплаты услуг, показатели по которым меняются каждый месяц. Например, за услуги потребления электроэнергии или воды. Кстати, информацию о размере задолженности банк получает от поставщика услуг.

Второй — на фиксированную сумму, когда с карты будет списано столько средств, сколько вы определите при подключении сервиса. Этот вариант подойдёт, например, для оплаты интернета или домофона, а еще сотовой связи. Не совсем коммунальные услуги, но тем не менее.
Как работает автоматическое списание?
За сутки до очередного Автоплатежа вам придет SMS с информацией о предстоящем платеже. Для отмены списания достаточно отправить ответное сообщение с полученным от банка кодом или перейти в мобильное приложение Сбербанк Онлайн. Если вы не отказались от платежа, счет будет оплачен на следующий день, а банк пришлет сообщение об успешной оплате. Подключить Автоплатеж можно всё в том же Сбербанк Онлайн, выбрав категорию «Автоплатежи и автопереводы» в мобильном приложении или «Мои Автоплатежи» в личном кабинете на компьютере.
Что еще интересного?
Если вы регулярно оплачиваете услуги ЖКХ, банк может сообщать о новых счетах и присылать SMS с предложением внести платеж. Для оплаты достаточно будет ответить на сообщение с кодом подтверждения или перейти в приложение и совершить операцию в Сбербанк Онлайн.
© Партнерский проект
Дата публикации: 09.10.2020
ПАО Сбербанк
18+

Просмотров: 7 088