2 декабря среда
СЕЙЧАС -21°С

Мы показали графологу почерки врача и бизнесмена. Что он смог рассказать об этих людях?

Александр Кулик изучил тексты терапевта Светланы Кореневой и владельца сети «Шаурмастер» Юрия Шияна

Поделиться

По словам графолога, он не вчитывается в текст, а всматривается в буквы

По словам графолога, он не вчитывается в текст, а всматривается в буквы

Поделиться

«А вы сами потом можете прочитать, что написали?» — спросил графолог Александр Кулик, полистав мой рабочий блокнот. Когда я начала оправдываться, что пишу для себя, да и некогда красиво выводить буквы, он поспешил успокоить: для графолога плохого почерка не существует. Не важно, что написано, важно как. «Я могу не вникать в смысл текста, он может быть на непонятном мне языке. Важны формы, картины почерка», — объяснил он.

Графолог по почерку может понять, что человек занимается не своим делом

Графолог по почерку может понять, что человек занимается не своим делом

Поделиться

Рабочие инструменты Александра Кулика — лупа и транспортир. С их помощью он анализирует расстояние между буквами, словами, строками, пропорции, наклоны, углы, а затем даёт математическим параметрам психологическую интерпретацию. NGS55.RU попросил графолога изучить почерки врача-терапевта Светланы Кореневой и предпринимателя Юрия Шияна и рассказать об этих людях.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Александр Кулик не знаком с ними ни лично, ни заочно, на приём к Светлане Кореневой не попадал и шаурму в кафе Юрия Шияна не покупал. Всё, что нужно знать графологу, — пол, возраст, какой рукой человек пишет и есть ли у него заболевания, которые могут повлиять на почерк. Не менее важно, в каких условиях создан текст, который будет анализировать эксперт. Например, нельзя писать его под диктовку и в плохом настроении. Содержание значения не имеет. Светлана Коренева написала анамнез заболевания одного из своих пациентов, Юрий Шиян — эссе на тему того, что не всегда нужно быть первым, чтобы быть лучшим.

По словам Александра Кулика, обладатели почерков, которые мы предложили проанализировать графологу, — серьёзные люди, зрелые личности, хотя и не без тараканов в голове. Один почерк — ярко выраженный женский, второй — типично мужской. Хотя, отмечает он, пол по почерку однозначно определить невозможно.

— Вероятность, что я точно скажу пол, составляет процентов 90. Я видел «мужские» почерки у женщин и наоборот. Женщины с «мужским» почерком более логичны, структурны, менее подвержены эмоциям. Но это не значит, что они «засушены», — говорит Александр Кулик.

Неразборчивому почерку врачей, про который сочиняют анекдоты, тоже есть простое, хотя и не самое очевидное объяснение.

— Чем более понятный почерк, тем больше человек стремится быть понятым, достучаться до каждого, тем он более социальный. Врач просто выгорит, если с каждым пациентом будет открытым, душевным — приходится создавать барьеры. Врач должен быть жёстким, уметь резать, абстрагироваться. Это профессиональная деформация. Сначала происходит деформация личности, а затем меняется и почерк, потому что он — отражение личности, — объяснил Александр Кулик.

Обычно почерк устаканивается в подростковом возрасте, но и в 35 инфантильный человек может писать, как в начальной школе

Обычно почерк устаканивается в подростковом возрасте, но и в 35 инфантильный человек может писать, как в начальной школе

Поделиться

Есть ещё одна причина, по которой разобрать, что написано в рецепте, порой очень сложно.

— Оригинальность почерка прямо пропорциональна уровню развития личности. Стандартным почерком пишут разве что учителя начальных классов, чтобы дети понимали. И даже у них есть два почерка — для детей и свой собственный. Врачи — это люди очень образованные, поэтому и уровень развития у них высокий, поэтому и почерк становится индивидуальным, — добавил эксперт.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Кстати, некоторые графологи по почерку могут рассказать не только о характере человека, но и о его здоровье.

— Медики в Израиле действительно могут найти в почерке признаки определённых заболеваний, достаточно серьёзных. Но это узкая тема. Надо сначала быть медиком, а потом графологом, — отметил Александр Кулик. — Я не медик, куда мне. Могу рассказать о психологическом благополучии человека. Он может быть инвалидом, но в почерке этого не видно, потому что он живёт полной жизнью. А бывает, человек палец порезал и всё, почерк начинает негативчиком затягиваться. Почерк отражает отношение человека к себе, к жизни, к окружающим.

В жизни Светланы Кореневой была ситуация гораздо серьёзнее, чем порезанный палец, — несколько лет назад она перенесла операцию на головном мозге. Но, по словам графолога, на её почерке хирургическое вмешательство никак не отразилось.

Для полноценной консультации графологу нужен минимум один исписанный лист

Для полноценной консультации графологу нужен минимум один исписанный лист

Поделиться

Сам Александр Кулик по образованию экономист, сейчас работает в отделе кадров компании по производству строительного оборудования. На графолога он два года удалённо учился у израильского специалиста — дорогое образование оплатил предыдущий работодатель. Теперь он может взять человека на работу, даже не встречаясь с ним лично, — достаточно изучить его резюме и почерк.

— Почерк даёт серьёзное подспорье при оценке персонала, потому что почерк — это и деятельность, и результат одновременно. Человек пишет — вроде, занят деятельностью, а в результате остаётся картинка на листе, следы, по которым мы можем говорить, как человек работает. Это деятельность, которой его учат десять лет, соответственно, он набивает собственные алгоритмы, паттерны поведения, которые отражаются в почерке, — объяснил графолог.

Графологией Александр Кулик занимается с 2007 года

Графологией Александр Кулик занимается с 2007 года

Поделиться

Александр Кулик по почерку также может сказать, в какой сфере человек будет наиболее успешен. Консультации по профориентации востребованы не только у школьников, но и у вполне состоявшихся людей.

— Работал со страховой компанией, проверял руководителя отдела. [Заказчик говорил про него] вроде, такой человечище, уровень, а как отчёт — хоть самому садись пиши. А он не математик, но очень коммуникабельный. По моей рекомендации его сделали начальником другого отдела, там, где не надо работать с цифрами, писать отчёты. И он стал закрывать такие вопросы, которые ни один математик не закроет. Тот случай, когда место и человек нашли друг друга, — привёл пример графолог. — Некоторые цепляются за факторы, которые им кажутся важными, и ущемляют свои сильные стороны. А чуть-чуть поменяешь, подскажешь — и человек расцветает. Это здорово!

По его словам, и Светлана Коренева, и Юрий Шиян не ошиблись с выбором профессии.

— Здесь перед нами ярко выраженный предприниматель, вёрткий, хитрый, умный, юмор на месте. У него очень самостоятельное мышление, это человек нестереотипного поведения, человек-импровизатор, очень интуитивный, хваткий. Но всё это перекрывает логика. Он очень мощный, расчётливый, мыслит стратегически, умеет планировать, всё расставляет по местам и при этом получает удовольствие от жизни, — рассказывает Александр Кулик, глядя на текст, написанный бизнесменом.

Для графолога нет хорошего или плохого почерка

Для графолога нет хорошего или плохого почерка

Поделиться

Врач-терапевт, по его мнению, относится к социальному типу личности.

— Здесь человек более стереотипного поведения. Хотя она тоже не лишена гибкости в определённой степени, юмора, умеет и словами поиграть. Логики тоже хватает, но по большому счёту это картина менеджера, администратора, управленца в каком-то смысле. Это не только врач. Много хороших факторов в почерке, которые говорят, что человек активный, умный, деятельный. Это человек реформаторного типа, он должен нести людям добро, не может без этого, — описал графолог Светлану Кореневу.

Почерк Светланы Кореневой графолог назвал типично женским

Почерк Светланы Кореневой графолог назвал типично женским

Поделиться

За 13 лет работы графологом Александр Кулик изучил тысячи разных почерков. Среди них есть те, к которым он возвращается регулярно. Например, к почерку самого знаменитого русского поэта.

— Посмотрите почерк Пушкина — это почерк гения. Вот бывает вам плохо, но вы смотрите на любимую картину, и становится хорошо. Я, когда такое бывает, смотрю на почерк Пушкина. Он настолько пропитан энергией, что вытягивает меня, — отметил он. — Только не надо возводить его в эталон, потому что эталонного почерка нет. Работайте над своим почерком, развивайте свою личность.

У NGS55.RU есть и другие интервью с представителями интересных профессий. Почитайте, например, о конной полиции, ювелире или артистке Цирка дю Солей.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...