Ай да Масленица: рецепты вкусных блинов
На правах рекламы
Омские семьи поделились секретами главного праздничного блюда
Ай да Масленица: рецепты вкусных блинов
Омские семьи поделились секретами главного праздничного блюда
На правах рекламы
Город в ожидании весны. И главный праздник, знаменующий смену сезонов, это, конечно же, Масленица, которая продлится с 12 по 18 февраля. Целую неделю можно ходить в гости, петь, гулять, веселиться и есть блины. Причем их должно быть как можно больше, ведь, согласно примете, сколько штук съешь, столько хороших дней будет в году.
Во многих семьях рецепт блинов передается от поколения к поколению, как и добрые семейные традиции праздника. Своей идеальной формулой выпечки делятся омички.
Семья Курских: классические блины
Надежда Васильевна Курская не только мама, но и бабушка, поэтому ее рецепт блинов должен быть идеальным для большой семьи. Свою формулу идеальных блинов она вывела сама и с удовольствием делится ею с читателями НГС.Новости.
«Секрет вкусных блинов заключается в консистенции теста: оно должно быть жидким, чтобы растекалось по сковороде. Тогда блинчики будут с красивым припеком и узором в дырочку, а самое главное, тонкие». Именно такие нравятся моей семье».
Для приготовления понадобится:
яйца — 3 штуки;
молоко 3,2 % — 1 литр;
сахар — 1 чайная ложка;
соль;
мука;
растительное масло — 50 мл;
сода — ½ чайной ложки;
вода (кипяток).
В глубокой посуде взбить яйца, соль, сахар, соду. Подогреть молоко, добавим стакан в смесь, затем муку, чтобы тесто стало немного густоватым, далее понемногу вливать остальное молоко и взбивать миксером, чтобы не было комочков. Добавить масло и крутой кипяток до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Оставить настояться на полчаса, смазать сковороду один раз и выпечь блины.
«Я использую две сковородки, чтобы процесс выпечки шел быстрее. Мои фирменные блинчики отлично сочетаются с любой начинкой: мягким творогом, сметаной и даже фаршем».
Всю молочную и мясную продукцию омичка приобретает в фермерских магазинах «Крестьянский двор».
«Раньше ездили в выходные на специальные ярмарки, что было не всегда удобно делать по расписанию. Теперь можно купить все в одном месте и в удобное время».
В качестве начинки к блинам используется творог «Саргатского молочного завода». Это не просто натуральный продукт, но и широкий выбор. На вкус творог сливочный, с небольшой кислинкой. Есть две удобные фасовки — 220 и 400 граммов для обезжиренного, а также продукции с жирностью 5 % и 9 %. Но есть и особый вариант: пачка 130 граммов с жирностью 18 % — не для фитнес-увлеченных, но изумительно вкусный.
«Также можно добавить деревенскую сметану, мягкий или твердый сыр или просто смазать каждый блин растопленным сливочным маслом — получится очень вкусно»!
Семья Добровольских: фитнес-блины
Ирина Константиновна Добровольская работает хореографом больше 25 лет. Она не понаслышке знает, как важно для женщины готовить не только вкусную, но и полезную пищу, которая не повредит фигуре. Вот почему следующий рецепт блинчиков — диетический.
«Масленичная неделя — хорошо, но, если следовать всем традициям и есть блины каждый день, лишних килограммов не избежать. Однако и отказывать себе в удовольствии полакомиться домашней выпечкой не стоит. Выход — фитнес-рецепт!»
Для приготовления понадобится:
яйца — 2 штуки;
кефир нежирный — 50 мл;
молотые овсяные отруби — 2 столовые ложки;
соевый изолят — 1 столовая ложка;
разрыхлитель — 5 г.
Яйца взбить, добавить кефир, перемешать. Затем всыпать все сухие ингредиенты и перемешать до однородной консистенции. Если тесто получилось слишком густым, разбавить его кефиром.
«Если хочется сладких панкейков, можно добавить по вкусу любой подсластитель, я рекомендую стевию. Масло не добавляем».
Дочь Ирины Константиновны Эвелина работает в сфере рекламы.
«В моей деятельности, как и в маминой, крайне важно держать себя в форме. При этом я очень люблю сладкое и выпечку, но стараюсь заменять магазинные продукты домашними. Рецепты подбираю согласно концепции правильного питания».
К Масленице у Эвелины своя идеальная формула блинов:
яйца — 1 штука;
банан — 1 штука;
молотый «Геркулес» — 3 столовые ложки;
мед — 1 чайная ложка;
кокосовое масло — 1 чайная ложка;
подсластитель («Милфорд»).
Соединить все ингредиенты в глубокой миске, взбить блендером. Жарить лучше на кокосовом масле.
Получившиеся блинчики в фитнес-формате не имеют начинки. Но праздник не был бы праздником, если бы не предполагал небольшого отступления от диет и упражнений.
«В качестве начинки к несладким блинчикам мы рекомендуем филе лосося или форели и традиционный масленичный вариант — красную икру. Многие посчитают такой ход отступлением от правил правильного питания, ведь рыба и икра — очень жирные, калорийные продукты. Но не стоит забывать об их полезности: по количеству белка, полиненасыщенных кислот, йода, лецитина, витаминов, микро- и макроэлементов, фолиевой кислоте им нет равных среди продуктов. А какой чудесный вкус у этих деликатесов!».
Свежую икру, рыбу и идеи для их приготовления омички ищут на сайте магазина «Рыбный мир», который почти 20 лет по праву занимает лидирующие позиции на омском рынке морепродуктов. Порадовало горожан множество розничных точек-рефрежираторов и ассортимент, представленный 80 различными видами рыб — от всем известных камбалы и минтая до экзотической рыбы-флейты.
«В компании всегда свежие продукты и отличный сервис — расскажут, покажут, помогут выбрать. А еще есть доставка на дом: любые продукты можно выбрать на сайте, оплатить, и на следующий день все привезут в лучшем виде. Доставка по городу стоит 165 рублей, а при заказе на 1000 рублей она будет бесплатной. Это очень удобно, особенно когда не хочешь тратить время на поход по магазинам».
Кстати, в преддверии Масленицы «Рыбный мир» проводит сразу несколько акций*: традиционный «Рыбный четверг» и «Ложка к обеду, икра к Масленице!» (специальные цены на красную икру), а также 16 февраля пройдет «Клевая пятница» — на весь ассортимент скидка до 50 %. Акции распространяются и на интернет-магазин.
* Подробнее об акции можно узнать на сайте moretorg55.ru и в магазинах розничной сети.
Семья Яранцевых: десертные блины
Екатерина Евдокимовна Яранцева работает лаборантом химического анализа в одном из спортивных комплексов Омска. Экспериментатор по характеру, она виртуозно выстраивает новые решения традиционных блюд.
«С юности люблю нестандартные идеи, поэтому часто отхожу от классического рецепта, добавляя какую-нибудь изюминку. Но сегодняшняя формула — одна из тех, что все же утвердились и стали классикой в нашей семье. Мои дети уже взрослые и у них свои семьи, но любой праздник — это повод собраться за одним столом, весело пообщаться и вкусно пообедать. Масленица — не исключение. Для своих родных я пеку необычные заварные блинчики с лимоном».
Для приготовления понадобится:
яйца — 2 штуки;
сахар — 3 столовые ложки;
сахар ванильный — 1 столовая ложка;
лимонный сок — 1 столовая ложка;
сода — ¼ чайной ложки;
лимонная цедра — 1 столовая ложка;
вода (кипяток) — 230 мл;
мука — 280 г ;
растительное масло — 5 столовых ложек;
молоко — 0,5 л.
В миску влить теплое молоко, разбить яйца, добавить обычный и ванильный сахар. Размешать. Всыпать муку, соду, лимонный сок, цедру. Размешать. Постоянно помешивая, влить кипяток. Добавить масло. Дать настояться 15 минут и жарить обычным способом.
Молоко — один из главных ингредиентов для блинов. Чтобы не испортить вкус, оно должно быть свежим и натуральным. Жирность продукта при этом остается на усмотрение повара.
«Молоко "Черлакское" я всегда беру в магазине "Крестьянский двор", который находится недалеко от дома. Раньше закупала "молочку" в супермаркете вместе с другой едой. Но потом вдруг обнаружила, что рядом с домом появился чудесный уголок с натуральными продуктами из первых рук: от производителей и фермеров. Самое поразительное: молоко привозят каждый день и срок его хранения на больше трех суток, но уже на вторые продукция переходит на полку с дисконтом. То есть оно гарантированно свежее. Такой продукт не страшно покупать даже малышам внукам. Кроме того, здесь есть разные виды сливочного масла (включая "Традиционное" алтайское), мука, яйца и другие вкусности — половина из моего рецепта. А вот за лимонами схожу на рынок».
Цитрусовый вкус придает бодрости и праздничного настроения. Блинчики получаются не только вкусными, но и красивыми, хрустящими и ароматными. Когда останется половина теста, в него можно добавить мак, корицу, какао или лен — получатся немного другие блинчики.
Так как блины десертные, начинка к ним также должна быть сладкой.
«Конечно, это не диетическое блюдо, но разве не полагается немного отдохнуть перед постом? Я добавляю немного меда, ягоды или фрукты, взбитые сливки, орехи. Получается по-весеннему красиво и ярко — настоящее украшение стола».
Попробовать повторить каждый из рецептов можно уже сейчас: идет Масленичная неделя, и каждый ее день может радовать новым исполнением традиционного блюда. Но за семейными посиделками не стоит забывать о народных гуляниях, которые, по обычаю, пройдут в городе, ведь провожать зиму нужно не только вкусно, но и весело!
Благодарим за помощь в создании проекта:
«Крестьянский двор»:
пр. Карла Маркса, 38; тел. 8-913-608-23-63
ул. Степанца, 2; тел. 8-913-608-15-69
ул. Маяковского, 97; тел. 8-913-988-30-61
vk.com/krestyanskiydvor
instagram.com/krestyanskiydvor
«Рыбный мир 55»:
moretorg55.ru

vk.com/moretorg
ok.ru/group/52319841026208
instagram.com/world_of_fish_55

ИП Шуканова Я.А., ОГРНИП 316470400106067
Просмотров: 17 321