На правах рекламы

Масленица — символ скорого приближения весны и прощания с зимой. В этом году масленичная неделя начинается 20 февраля, а закончится по обычаю Прощеным воскресеньем, предваряя начало великого поста. Как праздновать Масленицу по дням недели, где пройдут народные гуляния, чем угостить родных и друзей и о многом другом читайте в обзоре.

Для удобства используйте меню для быстрого перехода к отдельным разделам (оно расположено в верхнем левом углу).

Предназначение Масленицы — помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции праздника. Каждый день этой недели имеет собственное название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

Понедельник, 20 февраля — встреча
Напеките блинов, украсьте жилище чучелом из соломы и встречайте гостей.

Вторник, 21 февраля — заигрыши
Если вы незамужняя девица, приглашайте знакомых парней в гости или отправляйтесь с ними на катания с горок. В старину считалось: не съехать в этот день на санях с горки — «обидеть» Масленицу.

Среда, 22 февраля — лакомка
«Тещины блины». Мать жены в этот день приглашает зятя и кормит его блинами.

Четверг, 23 февраля — разгуляй
Масленица набирает силу. Смело отправляйтесь на первые уличные гуляния.

Пятница, 24 февраля — тещин вечер
Очередь зятя угостить блинами тещу, чтобы мир и взаимопонимание не покидали семью.

Суббота, 25 февраля — золовкины посиделки
Этим вечером пригласите к себе на блины сестру мужа (золовку) и подарите ей что-то приятное.

26 февраля — Прощеное воскресенье
Завершающий день масленичной недели.

В этот день народные гуляния пройдут по всему городу, например в омском парке 30-летия ВЛКСМ сожгут чучело и будут подниматься по ледяному столбу. В этот день просят друг у друга прощения, чтобы примириться перед великим постом.

Великий пост в этом году продлится с 27 февраля по 9 апреля, далее следуют шесть дней Страстной седмицы — в течение этого времени христиане готовятся к Пасхе.

Вот еще несколько идей как провести праздники.


Времена меняются, но Масленица по-прежнему остается одним из самых любимых зимних развлечений. На радость взрослым и детям семейный торговый центр МЕГА Омск подготовил специальную праздничную программу, которая пройдет с 24 по 26 февраля с 12:00 до 18:00 на парковке перед главным входом.

Провожать успевшую надоесть своими морозами зиму посетители МЕГИ будут с размахом. МЕГА приготовила разнообразную развлекательную программу, во время которой можно будет получить не только заряд отличного настроения, но и подарки, приняв участие в веселых конкурсах.

Отметить праздник со вкусом можно, заглянув на масленичную ярмарку, на которой МЕГА предложит омичам аппетитные блюда.



В зрелищности мероприятия также можно не сомневаться. Гостям покажут увлекательное шоу силового экстрима. Катания на наплечных каруселях, надетых на плечи силачей, произведут впечатление на самых маленьких посетителей семейного торгового центра. Не менее поразительным номером станет поднятие огромного бревна спортсменами. Кроме того, гости МЕГИ смогут проверить и собственные силы, приняв участие в соревнованиях по поднятию гирь и перекату колеса от трактора К-700.

Какая Масленица без одного из главных символов праздника? 26 февраля омичей ждет бесплатное праздничное угощение от МЕГИ. Гостей праздника в этот день от души накормят ароматными блинами.

Многие взрослые и особенно дети наверняка не упустят возможность сфотографироваться с обаятельными сибирскими хаски. Эти и другие снимки, передающие праздничное веселье у МЕГИ, останутся в личных архивах омичей на память о праздновании Масленицы в 2017 году.

Проведите длинные выходные активно и весело. Зовите родных и друзей на масленичные гуляния в МЕГЕ!

С чем ассоциируется масленица? С блинами, весельем, гулянием, сжиганием чучела. А вы знаете, какой напиток считается традиционным для этого праздника? Скорее всего, нет. Компания «С-Фрукт Сибирь» предлагает вспомнить забытые традиции и встретить масленицу в полной обрядовой готовности.

Раньше на Руси на масленицу помимо сбитня, сурьи, глинтвейна и других напитков, варили компот. Это было настолько характерно, что напиток упоминали в поговорках, прибаутках и шутках во время уличных выступлений.

Особенно был популярен узвар. Для его приготовления сначала необходимо было отварить сухофрукты. После этого добавляли мед, доводили до кипения и оставляли остывать. Узвар должен настояться в течение суток. Таким напитком запивали масленичные блины, праздничные блюда и угощали друг друга.

Для вашего комфорта компания «С-Фрукт Сибирь» выпускает уже готовые смеси для компотов, среди которых не только «Узвар», но и «Классическая», и «Детская» смесь. Они объединены торговой маркой «Сибирские просторы». Это не просто набор сухофруктов. У компании собственное производство, где лучшие российские фрукты (и овощи) проходят инфракрасную сушку. Подобная технология лишь испаряет воду, а витамины и микроэлементы остаются нетронутыми. Поэтому приготовленный на масленицу узвар, будет такой же экологически чистый, как и столетия назад.

После масленицы наступает Великий пост, «С-Фрукт Сибирь» позаботилась и об этом периоде. Даже во время поста хочется чего-нибудь вкусненького. Как вам идея с чипсами из груши или апельсина? А может быть, яблочные сухарики?

Ни один из продуктов компании «С-Фрукт Сибирь» не содержит красителей или ароматизаторов, и это доказывает, что полезная пища тоже может быть вкусной.

Веселитесь на здоровье!



Масленицу у нас отмечают от всей души. И это касается не только всеобщего веселья, но и обильного застолья. На праздник готовят много разной выпечки: пироги, оладьи, лепешки, хворост. Обязательными считаются блюда из рыбы: фаршированные карпы, печеные караси и сазан, копченая сельдь.

Однако главным масленичным блюдом остаются блины. Их пекут из муки разных видов, заворачивают в них разнообразную начинку: икру, мясной фарш, рыбу, творог. Вариантов и рецептов приготовления очень много. И одним из них для вас поделился шеф-повар кафе «Очаг» Дмитрий Балясников.

Итак, шоколадные блинчики «Руэда».

Взбиваем яйца, добавляем молоко и тщательно перемешиваем. Просеиваем в получившуюся смесь муку и какао, добавляем соль с сахаром, перемешиваем так, чтобы исключить появление комков. Затем добавляем в тесто масло, чтобы при жарке наши блины не прилипали к сковородке. Теперь желательно поставить это все в холодильник часа на два, накрыв посуду. Печь блинчики нужно как обычно.

После того как блины немного остынут, заверните в них 3–4 ягоды клубники, малины или ежевики. Полейте сверху растопленным шоколадом, украсьте шариком мороженого и листиком мяты.

Традиционно на масленицу нас ждут массовые уличные гуляния с яркими представлениями, горячими напитками и угощениями. Однако на улице все еще зима, все еще холодно. Если вам хочется продолжить праздник и нет желания идти домой, то вас ждут в кафе-ресторане «Очаг». Уютная атмосфера, приятная музыка, разнообразные и вкусные блюда — что может быть лучше для продолжения праздника? Кстати, как раз к масленице меню кафе-ресторана обновляется.

Вы решили все же вернуться домой? Или к вам вот-вот нагрянут гости? «Очаг» легко освободит вас от проблемы, что же приготовить. Служба доставки за короткий срок обеспечит вашему столу праздничный вид. Вам же останется только весело встретить гостей и масленицу.



Семейный торговый центр МЕГА Омск:
бульвар Архитекторов, 35
mega.ru/omsk
«ВКонтакте»: vk.com/mega_omsk

«Сибирские просторы», ООО «С-Фрукт Сибирь»:
ул. 70 лет Октября, 13/3
тел. 8 (3812) 95-63-83
www.s-fruktsibir.ru
vk.com/sfruktsibir

Кафе «Очаг»:
ул. Красный Путь, 79«а»
ул. Интернациональная, 10/3
ул. Карла Либкнехта, 6
тел. 8 (3812) 47-22-11
www.ochag55.ru
vk.com/ochag55

ООО «Очаг», ОГРН 1165543081538, юридический адрес: Омск, ул. Степанца, 3, офис 4«п»

Просмотров: 8 243