Как правило, омичи неоднозначно отзываются о своем городе. Одни видят здесь лишь пыль, разбитые дороги и низкие зарплаты, вторые — красивые здания, добродушных людей и возможности для роста, третьи замечают и достоинства, и недостатки. Споры об этом начались давно и, видимо, закончатся не скоро. Однако одно из главных богатств Омска, неоспоримых и уникальных, — в его истории. Дух тех времен по сей день остается в архитектуре города и его исторических местах.

Мы решили напомнить омичам, что знакомые с детства улицы хранят в себе интересную историю. Помочь разобраться в старом Омске мы попросили известного краеведа Игоря Коновалова, а также главного архивиста Центра изучения истории Гражданской войны Максима Стельмака.

Наводнение на улице Ленина. Май 1928 года

В конце апреля 1928 года во время ледохода в Омске произошло наводнение: из-за халатности коммунальных служб в районе села Захламино (ныне — ул. Пригородная в городке Нефтяников) образовался ледяной затор, из-за которого вода из Оми и Иртыша затопила низменные районы города, в том числе Любинский проспект. Чтобы избавиться от наводнения, горожане решили расстрелять затор из артиллерии.

Базарная площадь. Конец XIX века

Рынок располагался на месте площади Победы и сквера им. Дзержинского. Вдали виднеется кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, который начали строить в 1891 году, первый камень в его основание заложил будущий российский император Николай II. Освятили собор в 1898 году. В советские годы строение разрушили и организовали на его месте сквер. Собор восстановили только в 2007 году.

Здание городского театра. Общий вид. 1905 год

Драмтеатр построили по инициативе городских властей у Базарной площади. Изначально он был совмещен с магазинами. На старых открытках сохранились различные вывески.

Пожарная каланча на улице Интернациональной. 1960 год

Одна из самых известных омских достопримечательностей. Раньше здесь была пожарная часть. Когда еще не придумали телефоны, на башню забирался дозорный, который, заметив в городе дым, сообщал о нем пожарным. Дозорные ежедневно дежурили на смотровой площадке каланчи до 1967 года.

Строительство жилого дома по ул. Интернациональной. 1951 год

В этом доме, возведенном в петербургском академическом стиле, располагался первый омский телецентр. Позднее он переехал на пр. Мира. Сейчас здесь находится кофейня Skuratov Coffee.

Любинский проспект. Начало XX века

Любинский проспект всегда был главным торговым центром города. Когда на территории нынешнего сквера им. Дзержинского была Базарная площадь, офицеры крепости ходили туда по Любинскому проспекту. Купцы поняли, что в этом месте хорошая проходимость, и начали открывать свои магазины.

Гостиница «Россия» (позже — «Октябрь»). Британские солдаты Миддлсекского полка. Начало ХХ века

В 1920-е годы в Омске с военной миссией находились иностранные союзники белого движения, в том числе британский Миддлсекский полк во главе с подполковником Джоном Уортом. Периодически они маршировали по городу на парады, показательные выступления и другие мероприятия. На фото: полк проходит мимо гостиницы, в которой жили министры колчаковского правительства.

Парад британского экспедиционного корпуса. Никольская казачья церковь. 1919 год

Свято-Никольский собор был заложен в 1833 году. Это самый старый храм, уцелевший в советское время. В 20-е годы ХХ века считался войсковым храмом, на площади перед ним проходили показательные выступления британского, чехословацкого и других корпусов, считающихся главными силами белого движения.

Любинский проспект. Начало XX века

В разное время на Любинском проспекте открывали торговые лавки, которые передавались по наследству, становились приданым дочерей, перестраивались, перепродавались и т.д. Справа — лестница у магазина Шаниной. Ныне — торговый дом «Любинский».

Начало Красного Пути. Дом Айзина. Начало 1930-х

Раньше, как и сейчас, многие люди думали о том, как зарабатывать и при этом ничего не делать. Тогда они начали строит доходные дома и сдавать их в аренду. Один из таких объектов — дом Айзина (сейчас — здание напротив библиотеки им. Пушкина) — остался до сих пор, и теперь там размещается региональное министерство здравоохранения. Третий этаж к зданию достроили уже в советское время.

Здание Сибкрайгосторга. 1928 год

Еще один этаж пришлось надстраивать и к зданию Сибкрайгосторга (ныне — «Ростелеком» на ул. Гагарина у мэрии). Это также был доходный дом. К зданию нынешней мэрии его пристроили в начале ХХ века.

Тобольские ворота. Общий вид. Начало XX века

Единственные сохранившиеся до нашего времени ворота были построены в 1791–1793 годах. В середине XIX века ворота отреставрировали, и они приобрели черты классицизма. В этом виде простояли до XX века.

Пророко-Ильинская церковь. Начало XX века

Первоначально Ильинская церковь была деревянной, стояла она на правом берегу Оми на месте новой «Омской крепости». Потом, в 1764 году, ее перенесли на левый берег Оми на горке (ныне площадь Ленина). Позднее ее снесли и построили из камня. Это была первая приходская церковь в Омске. В 1935 году ее окончательно снесли. Сначала на ее месте хотели поставить памятник Пушкину, к 100-летию его смерти, и горку назвали Пушкинской. Но политика поменялась, и было принято решение установить там памятник Ленину.

Церковь святого Михаила Клопского. Начало XX века

Церковь была построена на месте кладбища времен первой Омской крепости в начале XIX века, где хоронили военных. Ныне здесь расположен сквер им. Карбышева на углу ул. Думская и Пушкина. В советское время здесь организовали общежитие, а затем, в 50-е годы XX века, его снесли и установили мемориал герою СССР Дмитрию Карбышеву.

Ворота при въезде в городок Нефтяников. 1956 год

Въезд в городок Нефтяников (ныне — развязка у СибАДИ), построенный для специалистов нефтезавода, после застройки в 1950-е годы венчался двумя триумфальными колоннами.

Общий вид пр. Карла Маркса на пересечении с ул. Масленникова. 1959 год

Изначальный проект Ленинградской площади подразумевал два одинаковых дома со шпилем, второй был запланирован у магазина «Радость», но успели возвести только один — началась «борьба с архитектурой».

Лодочная станция на реке Омь. 1930 год

Ранее Омь была более полноводна, чем сейчас, и считалась рекой судоходной. Любопытно, что у дома по ул. Чехова, 3, неподалеку от Комсомольского моста, у причала когда-то затонула баржа, которая по сей день лежит на дне. При низкой воде видно ее деревянный остов.


Кирилл Шматков
Фото Ивана Рейзвих, предоставлены Историческим архивом Омской области, Центром изучения истории Гражданской войны, Омской государственной областной научной библиотекой им. А.С. Пушкина
Видео предоставлено Центром изучения истории Гражданской войны