19 октября вторник
СЕЙЧАС +11°С

«Вызывают сильную зависимость»: какие наркотики стали популярны в Омске и что за вред они несут

На сегодняшний день в регионе от наркомании лечатся около 4900 человек

Поделиться

Приняв «синтетику», человек получает тяжелое наркотическое опьянение

Приняв «синтетику», человек получает тяжелое наркотическое опьянение

Поделиться

Нарколог рассказал о вреде популярных в Омске наркотиков

В социальных сетях регулярно появляются видеоролики, главными «героями» которых становятся люди в неадекватном состоянии. Своим характерным поведением они очень напоминают друг друга: ходят кругами, покачиваясь из стороны в сторону, выкрикивают непонятные звуки, порой выглядят заторможенными, временами пытаются даже раздеться посреди улицы. Такие «представления» всегда привлекают внимание прохожих — одни с ухмылкой начинают снимать происходящее на телефон, другие же, насторожившись, сразу отходят куда подальше. Но все уверены в одном: человек принял какое-то наркотическое вещество, которое таким печальным образом сказалось на его поведении.

Кандидат медицинских наук, заместитель главного врача, врач психиатр-нарколог омского наркологического диспансера Алена Гаврилова пояснила, что человек при наркотическом опьянении находится в измененном состоянии сознания: он потерял связь с реальностью, и это напрямую влияет на его реакции и действия.

— Он не оценивает критически происходящее вокруг. В силу психических и поведенческих нарушений [человек] может совершать опасные деяния, причем неожиданно, импульсивно, — говорит психиатр-нарколог.

В трендах

Наркологи заявляют, что на протяжении последних нескольких лет состав наркотиков стремительно меняется. В Омской области сейчас в приоритете вещества синтетического происхождения.

— Это соли, спайсы, различные смеси для курения и ингаляций. Регулярно появляются новые разновидности. Их действие на организм человека часто непредсказуемо, даже при одном приеме. Возникают выраженные психические и поведенческие нарушения, совершение неадекватных поступков, в том числе опасных для самого человека и окружающих его людей, — сказала Алена Гаврилова.

При употреблении таких веществ человек получает тяжелое наркотическое опьянение. Наркотик оказывает токсическое воздействие практически на все жизненно важные органы человека. При повторном приеме с высокой долей вероятности сформируется зависимость, которая и приводит к наркомании.

— Происходят изменения личности (деформация) иногда до неузнаваемости. На первый план выходят такие качества как лживость, изворотливость, агрессивность, безразличие к близкому окружению. Изменения заметны сразу во всех важнейших сферах жизни человека, и касаются они не только самого наркомана, но и его семьи, — заметил специалист.

У человека, употребляющего наркотики, развиваются соматические и неврологические расстройства. Также появляется риск заражения инфекционными заболеваниями — вирусными гепатитами, ВИЧ-инфекцией и инфекциями, которые передаются половым путем. Особенность синтетических наркотиков состоит в том, что в организме они задерживаются надолго: оседают в органах и тканях и оказывают разрушительное воздействие. По словам Алены Гавриловой, на скорость формирования зависимости влияют возраст, пол, физическое состояние человека, тип наркотика и способ его введения в организм.

Ранее главный внештатный токсиколог Омской области Александр Сабаев <a href="https://ngs55.ru/text/health/2021/03/14/69811157/" class="_" target="_blank">заявлял о снижении</a> количества пациентов, отравившихся наркотиками на основе опиума

Ранее главный внештатный токсиколог Омской области Александр Сабаев заявлял о снижении количества пациентов, отравившихся наркотиками на основе опиума

Поделиться

— Для наркотических средств синтетического происхождения устойчивая психическая и физическая зависимость формируются после первого-второго употребления. Объясняется это особенностями химической структуры. Наркотик очень быстро включается в обменные процессы, воздействует на работу центральной нервной системы, — пояснила медик.

Статистика

По данным омского наркологического диспансера, сейчас в Омской области около 4900 человек наблюдаются с диагнозом «наркомания».

Часто они обладают схожей характеристикой: имеют низкий образовательный уровень и статус, безработные, ранее уже употребляли другие психоактивные вещества. Некоторые из них имеют криминальный опыт. Несовершеннолетние составляют 0,1% от всех пациентов с диагнозом «наркомания».

— В Омской области в настоящее время [из числа несовершеннолетних] наблюдается всего 7 человек. В детско-подростковом возрасте чаще регистрируются заболевания на ранних стадиях их развития, когда синдром зависимости еще не сформирован, — заметила Алена Гаврилова.

Универсальной причины, почему люди начинают употреблять наркотики, нет, потому что это всегда личная история и свой спусковой механизм. Однако среди факторов, которые могут повлиять на решение начать употреблять наркотики, выделяют биологический (алкоголизм, наркомания родственников, некоторые психические расстройства), психологический (индивидуальные особенности человека, низкий внутренний контроль, низкая способность переносить трудности жизни, стремление к новизне), а также социальный (низкий социальный статус, безработица, стремление немедленно удовлетворить свои желания).

Без наркотиков

Алена Гаврилова заметила, что в Омской области предпринимается достаточно мер, направленных на снижение интереса к наркотикам. Так, в регионе идет активная пропаганда здорового образа жизни, людям стараются давать больше информации о вреде наркотиков и зависимости. Кроме того, проводятся мероприятия, направленные на формирование правильного отношения к своему здоровью: антинаркотические акции, тренинги, брифинги, лекции. Особое внимание уделяется работе с подростками.

— При Правительстве Омской области сформирована система межведомственного взаимодействия по предупреждению наркологических расстройств, снижению численности «группы риска» потребителей психоактивных веществ и тяжести медико-социальных последствий немедицинского потребления наркотиков. Профилактика наркологических расстройств является одним из основных направлений деятельности Министерства здравоохранения Омской области, наркологической службы, учреждений системы здравоохранения региона. Врачи психиатры-наркологи входят в состав межведомственных комиссий и комитетов на местах, что позволяет участвовать в решении вопросов организации профилактической работы на муниципальном уровне.

Врач также добавила, что наркологическую ситуацию в регионе можно назвать стабильной — заметна даже тенденция к снижению количества пациентов с наркологическими расстройствами. Однако проблема все еще остается актуальной: наркомания — по-прежнему тяжелое хроническое заболевание с сильной психической и физической зависимостями.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...