Сейчас, в условиях пандемии, многие омичи озадачены профилактикой коронавируса. Это сказывается в том числе на ценовой политике местных ритейлеров: резко подорожали лимоны и имбирь, которые традиционно используются для борьбы с простудой. Есть ли какие-то продукты и правила питания, которые помогут в борьбе с новой опасной болезнью? Этот вопрос мы задали специалисту — заведующей отделением медицинской профилактики в городской поликлинике №11 Оксане Вениковой.
— Мы не можем говорить о профилактике именно коронавируса отдельно, — объяснила она, — и о специфических продуктах, которые бы против коронавируса помогли. Продуктов и препаратов, которые специфически влияют на этот конкретный вирус, нет. Даже лекарства сейчас ищет весь мир.
Соответственно речь идёт не о целенаправленной профилактике одной болезни, а об укреплении организма в целом, тем более что сейчас, весной, люди особенно уязвимы.
— Нужно обратить внимание на снижение иммунитета после зимы, — отметила Веникова, — на погодные перепады, которые нас немного вымотали. К этому добавляется и сложная психологическая ситуация. Сейчас нужны продукты с повышенным содержанием витамина С — лимоны, кислые ягоды, квашеная капуста. Это простые продукты, причём употреблять их нужно всё-таки в умеренном количестве.
Как и при эпидемии гриппа, стоит соблюдать простое правило: не выходить на улицу голодными. Если ездить на работу нужно даже в нынешних условиях, перед выходом из дома необходимо позавтракать. В этом случае организм оказывается более защищённым. А вот имбирём, как мы уже писали, лучше не увлекаться: у него много противопоказаний, причём эту пряность можно спокойно заменить другими полезными продуктами.