14 августа пятница
СЕЙЧАС +21°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (26)

Егор
15 мая 2019 в 10:23

Шар оставьте, это же один из всемирно известных символов Омска!
Но и Мюнхаузена тоже куда-нибудь воткните, вместо торгового центра какого или церкви.

exSU
15 мая 2019 в 10:30

Шар нужно оставить - представляете, если коня с всадником ветром сдует, сколько у Урганта повода к шуткам будет. А шар уже сдувало, да и не так смешно. Гораздо правильнее поставить рядом ломбард и написать "Здесь будет город заложен!" Прошлое, будушее и настоящее рядом.

k.o.
15 мая 2019 в 10:38

Конь, «напоминающий причастного к основанию Омска Бухгольца» - это сильно!
Предлагаемый проект памятника страшен. Нужно хотя бы конкурс провести.

Созерцатель
15 мая 2019 в 11:52

На мой взгляд на место шара надо поставить памятник Петру 1 в полный рост в присущей ему одежде тех времен. Рядом с памятником можно разместить чугунную копию указа об основании города на берегах Иртыша, ели исторически такой документ существовал. Все таки его волей и его решением был основан город. А Бухгольц был всего лишь его подданным, хотя, несомненно, был исторической личностью. По моему оценочному мнению, памятники обычно ставят правителям, а не холуям, которые были посланы куда-то для чего-то (с какой-то миссией).

15 мая 2019 в 13:06

Можно из этого шара сделать копилку, чтобы люди поднимались по лестнице и бросали в него монету или купюру.
Или можно на месте этого шара дуб посадить - будет живой памятник, он ведь не одну сотню лет живет. Будет легендарный омский дуб.
А то каменные глыбы место занимают, а кислород не вырабатывают.

Инна
15 мая 2019 в 13:07

Конные памятники и реалистичные статуи - это, действительно, 18-19 век. Сейчас такое не ставят, это анахронизм какой-то. Современные памятники символичны. Можно объявить конкурс.

Я бы предложила для такого конкурса - шар. Из капитальных материалов, с барельефами, а не с картинами. И назвать его "Шар, который смог".
Он ведь у нас почти укатился, сбежал. Наш символ города.
А Бухгольцу мемориальный камень на площади поставить, ближе к реке.

йцукен
15 мая 2019 в 13:41

Оставьте шар в покое. Символ бедности вовсе не шар, а разруха в городе. Есть деньги на комфортную городскую среду, так давайте на неё и тратить. Там вон набережная разрушена и огорожена. Тротуары часто непроходимы. Нет велодорожек и нормальных съездов с тротуаров. Нет просто лавочек и туалетов на набережной и в парках. Да и везде найти туалет проблема. Остановки заставлены киосками. Вот где символ нищеты - киоски.
Если кажется что шар из фанеры слишком дёшево, ради бога, сделайте его мраморным. А поставите всадника и будет он смотреть на бывший речной вокзал, который теперь ресторан, кинотеатр, развлекаловка. Тоже мне символ.

skai
15 мая 2019 в 13:44

Шар - это уже известный бренд, нужно его просто переделать из нормальных долговечных материалов. А Бухгольц - утрированно, это будет еще один мужик на коне, в каждом городе такой есть. Никакой уникальности и узнаваемости.

Язь
15 мая 2019 в 13:57

Бухгольца можно поставить на площади в Омской крепости, там пустенько и скучненько. А шар оставить на своем месте, только переделать из более современных материалов. Например, сделать зеркальным, чтобы все фоткались с ним.

3812
15 мая 2019 в 16:56

"С этого начинается то, что потом называют "депрессивное мышление" и "депрессивный регион" © Они начинаются с разваленной или переоформленной промышленности и разрушаемой рекреационной зоны, а вовсе не с замены шара на "мужика на коне"

Сержант
16 мая 2019 в 09:08

Бухгольц, человек из «потешной дружины» Петра 1, направленный оным во главе военной партии на территорию нынешней Синьцзян- Уйгурской АО КНР с целью экспроприации у коренных народов золота и установления контроля над золотоносными районами на территории сопредельных государств. В силу логистики тех времён, очевидна необходимость создания опорных пунктов (крепостей), необходимых для контроля над маршрутом, прикрытием разведгрупп, снабжением и обороной от коренного населения. Один из таких опорных пунктов - Омск, в настоящее время волею случая получивший производственные мощности (эвакуация заводов во время Второй мировой). О какой истории, величии и памятнике чему речь?

РРа
16 мая 2019 в 11:39

Этот черный шар из фанеры только портит внешний вид площади.
Унылый черный шар в центре города - вы серьезно хотите его оставить?
Смотришь на него и понимаешь насколько город бедный. Никакой архитектурной ценности этот шар не представляет.
Памятник Бухгольцу был бы гораздо лучше