1 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

«Некоторых детей несли в медпункт на руках»: рассказ вожатого из лагеря «Юбилейный»

Поделиться

Сотрудники Роспотребнадзора выясняют причины заболевания детей (фото из архива)

Сотрудники Роспотребнадзора выясняют причины заболевания детей (фото из архива)

Поделиться

НГС.ОМСК связался с одним из вожатых детского оздоровительного лагеря «Юбилейный», работавшего на смене во время отравления детей 10 августа. Мы попросили в подробностях рассказать, как всё происходило. Вожатый предпочёл остаться анонимным.

Он рассказал, что никаких проблем с санитарными нормами в лагере не было. О массовом отравлении детей никто и задуматься не мог.

— Смена проходила более, чем успешно. Никаких проблем не было, и всё шло, грубо говоря, по плану. В лагере поддерживали чистоту: корпуса мыли два раза в день, столовые приборы были чистые и никто из детей не подходил и не жаловался, что у него грязный стакан или волосы в тарелке, — пояснил вожатый лагеря.

По его мнению, отравление могло быть вызвано несовместимостью продуктов питания. Обед в этот день был слишком жирным. 

— Первому человеку стало плохо примерно в шесть часов вечера, следовательно, могли отравиться из-за обеда. На обед подали жирный суп с рыбой на первое. На второе — рисовая запеканка с мясом и жирным соусом, — рассказал вожатый.

Версия про загрязнённую воду кажется ему маловероятной, поскольку все пили воду из кулеров, её привозили в запечатанных бутылях.

Случившееся в тот вечер вожатый не может описать никаким другим словом, кроме как «вакханалия».

— Около 9 вечера у нас началась подготовка к мероприятию. Я вышел на улицу подышать, а вся вакханалия уже была в разгаре, — вспомнил он.

В лагере явно не были готовы к подобному происшествию, но сотрудники и вожатые действовали оперативно. Медпункт довольно быстро заполнился детьми, и врачи перестали справляться. Тогда было решено позвать ещё несколько человек.

— Вожатые туда-сюда с детьми бегали: кого-то в медпункт, кого-то в туалет. Много кому было плохо и страшно, поскольку неизвестно было, что происходит. Многие не доходили до туалета, рвота уже на улице начиналась. Некоторые дети не могли самостоятельно идти до медпункта — их несли на руках, — продолжил вожатый.

Со слов других вожатых стало известно, что скорая помощь действовала менее оперативно.

— Насколько я знаю от других вожатых, скорая так медлила и ехала ещё очень долго. Только осложняли всё, — пояснил наш спикер.

Оказание помощи отравившимся детям продолжалась до 5 утра. На следующий день всех детей эвакуировали из лагеря.

Ранее НГС.ОМСК писал, что из-за отравления 13 детей в лагере возбуждено уголовное дело. Медики не сомневаются, что это была кишечная инфекция. Одна из основных версий — отравление могло произойти из-за пищи, которую давали в лагере.

Никита Елисеев
Фото 
областного Роспотребнадзора

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...