19 октября вторник
СЕЙЧАС +14°С

«Именины сердца»: серебристые облака задержались в Омской области на месяц

Поделиться

Если присмотреться к линии горизонта, можно увидеть серебристые облака

Если присмотреться к линии горизонта, можно увидеть серебристые облака

Поделиться

Ночью 22 июля серебристые облака можно было заметить над Омской областью в 28-й раз — это абсолютный рекорд за всё время наблюдений.

Сегодня ночью, 22 июля, в небе над Омской областью в 28-й раз появились серебристые облака — об этом на своей странице «ВКонтакте» сообщил руководитель омского планетария Владимир Крупко. По его словам, несмотря на то, что в Омске они видны всего шестой раз за июль, это уже абсолютный рекорд.

— Ура! Именины сердца, праздник души! Сегодня 28-е появление серебристых облаков в этом году — это максимальное значение для Омской области. Установлен абсолютный рекорд зарегистрированных появлений «серебра» с 1975 года — начала периодических наблюдений, — написал Владимир Крупко.

Серебристые облака появились в небе над областью ещё в середине июня — тогда над Омском были видны целые каскады таких облаков. Обычно их видно в течение 10–20 дней (над городом — в течение 5–6 дней), но в этом году облака решили задержаться в Омской области подольше.

Справка: Серебристые (мезосферные) облака — облака, которые возникают в мезосфере на высоте 80–85 км, они являются самыми высокими облаками в атмосфере. Их можно увидеть обычно в летние месяцы и только тогда, когда они освещены солнцем из-за горизонта, а более низкие слои атмосферы находятся в тени Земли. (nat-geo.ru)

Виктор Старцев
Фото Владимира Крупко

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...