Корреспондент НГС.ОМСК отправился к врачам, чтобы выяснить, как на его организм подействовали пять дней фастфуда — оказалось, что ощущение слабости и сонливости после бургеров появляется не просто так.
Эксперимент продлился пять дней: в первый день эксперимента автор прошёл обследование у врачей и выяснил, что плотный обед из бургеров — тяжёлая вещь, на второй день почувствовал желание вернуться к нормальной еде, в третий день понял, что бургеры, которые он ест, становятся абсолютно безвкусными, в четвёртый день эксперимента проверил свою физическую форму и снял обед на видео, а последний день эксперимента завершился для автора очень неожиданно.
Встать на весы, измерить давление, а потом посидеть на стуле с прикреплёнными к запястьям и лодыжкам электродами — именно так проходит обследование в областном центре медицинской профилактики. Эти процедуры уже были знакомы корреспонденту по первому дню, но сегодня из них выпал один пункт — на весы вставать не пришлось, всё показала программа.
Оказалось, что общий вес автора не изменился и остался на отметке 71 кг, давление и пульс тоже были в норме (что интересно, тахикардии в этот раз уже не было). А вот дальше начались любопытные расхождения.
«200 г жировой массы вы потеряли. А вот мышечная, наоборот, прибавилась на килограмм — скорее всего, это связано с тем, что в рационе было много курицы, соответственно, в организм поступало много белка», — объяснила врач-диетолог Светлана Мухлынина.
Также появилась и небольшая задержка жидкости в организме — как и говорилось во время обследования в первый день, это произошло из-за большого количества солёной пищи.
«Изменения не такие сильные потому, что пять дней — не такой большой срок. Если есть фастфуд две недели или месяц, то началась бы гиперхолестеринемия — повышение холестерина в крови. Это приводит к инфарктам, инсультам, желчнокаменной болезни. За месяц наверняка появился бы гастрит», — рассказала Светлана Мухлынина.
Сонливость и слабость после каждого плотного обеда из бургеров тоже объяснились довольно просто — по словам врача-диетолога, с фастфудом (преимущественно с газировкой) в организм поступает очень много глюкозы. Это увеличивает инсулин — гормон поджелудочной железы, работоспособность резко повышается, но лишь на некоторое время, а затем начинается такой же резкий спад.
«Когда мы едим нормальную, здоровую пищу, всё поступает в организм постепенно, нет резких подъёмов и спадов, и мы хорошо себя чувствуем в течение всего дня», — пояснила Светлана Мухлынина.
Несмотря на то что эксперимент продлился всего пять дней, автор успел ощутить на себе вредное действие фастфуда — это постоянные тяжесть в желудке, отрыжка, слабость, сонливость и нежелание что-либо делать после большого количества съеденной жареной и жирной пищи. Кроме того, зачастую ощущение сытости после бургеров проходило очень быстро — за час-полтора. Иногда и вовсе хотелось разбавить меню чем-то другим. Очень затратно это и в финансовом плане — за пять дней корреспондент потратил 3004 рубля, таким образом, в среднем в день на полноценное фастфудное питание уходило по 600,8 рубля. Поэтому походами в сети быстрого приготовления злоупотреблять явно не стоит — питаться можно намного разнообразнее и экономнее.
НГС.ОМСК
Инфографика Виктора Старцева
Видео и скрин с него НГС
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Пишите в редакцию НГС.ОМСК, наши Viber и WhatsApp: 8-913-670-33-77.