22 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Учёные включили Омск в рейтинг «умных» городов

Поделиться

Самые высокие показатели у нашего города — по критерию «умная среда»

Самые высокие показатели у нашего города — по критерию «умная среда»

Поделиться

 Научно-исследовательский институт сравнил крупные города России по уровню развития технологий — мегаполисы оценивали по количеству банкоматов, электрозаправок и даже точек Wi-fi.

Как сообщается в исследовании московского Научно-исследовательского института технологий и связи (НИИТС) от 25 декабря этого года, учёные решили оценить уровень развития технологий в городах страны, чтобы администрации миллионников знали, в каком направлении нужно развиваться. Для исследования взяли 15 крупнейших российских городов по численности населения: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж, Волгоград, а также город-курорт Сочи, население которого во время туристического сезона превышает миллион человек.

Все города оценивали по 26 индикаторам, составленным на основе данных из открытых источников. Индикаторы группировали по семи ключевым направлениям развития «умного города» с учетом различий в численности населения городов, площади городской территории и протяженности автомобильных дорог. Сферы назвали так —  «умные» экономика, управление, финансы, инфраструктура, жители, среда, технологии. Эти индикаторы учёные взяли, основываясь на стратегиях социально-экономического развития города (мэр Омска ежегодно выступает с отчётом и подводит итоги по этим показателям).

Так, Омск и другие города оценивали по критериям развития инфраструктуры — количеству банкоматов, электозаправок, камер ГИБДД, точек Wi-fi, числу городских услуг, доступных через мобильное приложение (в Омске — одна услуга), число посетителей сайтов официальных органов. По этим критериям Омск оказался на 11-м месте рейтинга. Одним из любопытных маркеров для оценки городов стал пункт исследования «умные жители»: здесь учёные анализировали, насколько активны интернет-пользователи в Омске и других городах, а также рассматривали уровни развития электронных карт учащихся и доступность информации о рынке труда. Омск по этому показателю занял 12- е место.

В общем зачете Омск оказался на 14-м месте из 16. Самые плохие показатели у нашего города в сферах «умная экономика» и «умные технологии», 14-е и 15-е места соответственно. Самый высокий показатель нашего города — четвёртое место в сфере «умная среда» (оценивался уровень активности жителей в ликвидации свалок и развитие систем мониторинга и предупреждения об экологических угрозах).

В целом же, по данным исследования, в России эффективно развиваются два города: Казань и Екатеринбург. Отстают тоже два: Волгоград и Самара. Остальные, в том числе и Омск, попали в развивающиеся. Эксперты отметили, что не всегда развитие «умного города» определяется только возможностями казны и привели в пример Казань, где бюджет на душу населения небольшой, 15 тысяч рублей (в Омске — около 11 тысяч рублей), но город выбился в лидеры «по уму». Омск на одном уровне с Нижним Новгородом, но бюджет на душу населения в нашем городе в два раза меньше.

НГС.ОМСК
Фото Ирины Акишевой

Читайте наши новости в  Telegram.
Пишите в редакцию НГС.ОМСК, наши Viber и WhatsApp: 8-913-670-33-77.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...