21 октября четверг
СЕЙЧАС +13°С

В РЭК объяснили резкий рост тарифов на проезд в Омске

Поделиться

Расходы на купленные в этом году автобусы оставили в тарифах, но исключили из них покупку нового транспорта

Расходы на купленные в этом году автобусы оставили в тарифах, но исключили из них покупку нового транспорта

Поделиться

Общественный совет при РЭК Омской области одобрил повышение тарифов на проезд на 28%, в то время как в прошлом году тариф вырос на 8,8%.

При расчёте тарифов на проезд специалисты РЭК проверили затраты, основные показатели работы на маршруте, а также учли производственную программу. Об этом на заседании общественного совета 14 декабря рассказала начальник отдела регулирования транспортных и социально-значимых услуг региональной РЭК Юлия Четвергова.

Сначала муниципальные перевозчики предлагали тарифы от 42,15 до 50,30 рубля, но комиссия вычеркнула заложенные в них предстоящие траты на покупку автобусов в лизинг, уменьшила строку расходов на топливо и смазочные материалы, сократила затраты на новые шины. В результате общественный совет одобрил тарифы в размере от 36,25 (ПАТП № 7) до 40,91 рубля (МП «Электротранспорт») за каждую поездку. В среднем тариф составил 38,27 рубля, что на 28% выше установленного на 2017 год.

По словам Юлии Четверговой, основная причина роста тарифов — снижение пассажиропотока. На 2017 год плановый пассажиропоток общественного транспорта составлял 88,3 млн человек, на 2018 год прогнозируют, что он снизится на 19%, до 71,3 млн человек.

«В прошлом году заключили договоры с частными транспортными компаниями на перевозку льготников. А у нас льготников в Омской области очень много. <…> В результате у нас пассажирский поток [у муниципальных предприятий] уменьшился, получилось так, что затраты на одну единицу перевозки выросли больше, чем инфляция», — заявил после заседания председатель общественного совета Виктор Гаак. Также он добавил, что на рост тарифов повлияло подорожание топлива.

В свою очередь директор департамента транспорта Омска Алексей Мартыненко подчеркнул, что для пассажиров стоимость проезда не изменится.

НГС.ОМСК
Фото Александра Зубова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8-913-670-33-77.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...