2 сентября в сквере Дружбы народов повара омского кафе в честь праздников приготовили два огромных казана плова и раздали пришедшим горожанам — НГС.ОМСК узнал рецепт блюда, которое вызвало ажиотаж.
Фестиваль плова начался в 12:00. Как рассказал корреспонденту НГС.ОМСК один из поваров кафе «Чимган», Джасур Мирзохакимов, пришедшим вовремя омичам раздали заготовленный плов, а остальные гости могли прямо в сквере проследить за процессом приготовления, который длился несколько часов.
Плов для омичей в честь Курбан-байрама и Дня независимости республики Узбекистан готовили в двух казанах. Рис для блюда держали в больших ёмкостях.
Омичи, окружившие поваров, внимательно следили за процессом. То и дело из толпы слышались вопросы, часто от мужчин: «Вы рис замачивали на сколько?», «А зачем перепелиные яйца?». Один мужчина описывал весь процесс в блокноте, а другой снимал видео.
Некоторые взрослые сидели за столами. А дети терпеливо ждали свою порцию у казана.
Чтобы скрасить ожидание, для омичей устроили концерт. Одна зрительница не устояла и начала танцевать.
В итоге, когда блюдо в первом казане было готово, омичи плотным кольцом окружили поваров, раздававших тарелки с бесплатной едой. У каждого казана стояли около 80 человек.
Плов во втором казане приготовили чуть позже. Толпа постепенно начала сбиваться в плотное кольцо. Корреспондент НГС.ОМСК, снимавший процесс приготовления, стоял неподалёку от повара, и почувствовал, как стоявшие рядом люди начали окружать его, подталкивая и напирая с разных сторон. Давление всё нарастало, и в конце концов омичи плотно сдавили тех, кто стоял ближе к столу.
Омичи стали просить порции, отовсюду слышалось: «Дайте ребёнку, его сейчас раздавят», «Мне для мамы». Ещё около 15 минут повар и его помощники раздавали блюдо. «А убираться кто будет?» — рассмеялся он, стоя у пустого казана с коллегами.
Получив порцию, омичи с удовольствием ели долгожданный плов, одни сравнивали блюда, приготовленные в разных казанах, другие фотографировались.
Повар Джасур Мирзохакимов рассказал корреспонденту НГС.ОМСК, как приготовить блюдо, которое вызвало такой интерес у омичей. По его словам, плов готовят из риса, баранины или говядины, моркови, лука, нута, изюма, чёрного немолотого перца, зиры, при желании — барбариса. «Основное правило — готовить с душой. Тогда любое блюдо получится вкусным», — поделился он.
Рис нужно заранее залить тёплой подсоленной водой и оставить на 3–4 часа, чтобы плов быстрее приготовился. Сначала необходимо обжарить в казане мясо, затем лук, морковь, залить их водой и добавить нут, зиру, барбарис. Получившуюся массу предстоит кипятить 30–40 минут. Затем повар добавляет замоченный рис, за 20–30 минут его нужно перемешать 3-4 раза. После этого он кладёт сверху перепелиные яйца и колбасу из конины, перец, а также куриные яйца (в порезанном виде их в итоге выкладывают кусочками на каждую порцию). По бокам он раскладывает чеснок.
Затем блюдо накрывают фольгой и готовят ещё 10 минут.
Куски мяса достают из казана и нарезают отдельно. Блюдо подают с лепёшками.
Фото Олеси Шулицкой
Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp 8-913-670-33-77.