Роспотребнадзор по Омской области напомнил покупателям, как правильно выбирать бахчевые и где их не стоит покупать
Роспотребнадзор по Омской области напомнил покупателям, как правильно выбирать бахчевые и где их не стоит покупать.
Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Омской области, с наступлением сезона в омских магазинах появился большой выбор арбузов и дынь. В ведомстве для покупателей дали рекомендации, как правильно выбрать бахчевые, чтобы они оказались вкусными и полезными.
Омичам в первую очередь советуют не покупать арбуз или дыню на стихийных рынках, а также в необорудованных торговых точках и ларьках вдоль дорог. Бахчевые могут впитать в себя тяжелые металлы из выхлопов автомобилей. Кроме того, в подобных местах продукты могут продавать без документов об их происхождении и качестве.
В Роспотребнадзоре пояснили, что храниться и продаваться арбузы должны на специальных стеллажах, а не на земле, над товаром должен быть навес. Покупать бахчевые с надрезами в ведомстве не рекомендуют, поскольку в них скапливаются и размножаются микроорганизмы.
Чтобы выбрать хороший арбуз, специалисты советуют обратить внимание на внешний вид: должны быть сухой хвостик, желтое пятно на боку, яркая корка, при ударе по арбузу должен быть слышен глухой звук. Перед разрезанием арбуза его необходимо вымыть с мылом. Если разрезанный арбуз пахнет кислым, не рекомендуется его есть, так как можно получить пищевое отравление. Ярко-красная мякоть с фиолетовым оттенком и желтоватый цвет прожилок могут говорит об использовании химикатов, в том числе нитратов.
При выборе дыни в Роспотребнадзоре рекомендуют обращать внимание на противоположную сторону от хвостика, она должна быть мягкая — значит дыня зрелая. От плода должен идти яркий аромат, а при ударе должен быть слышен глухой звук.
НГС.ОМСК
Фото thinkstockphotos.com