23 сентября среда
СЕЙЧАС +8°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (19)

29 дек 2019 в 11:52

Что и тут боты, паразитирующие на бюджете первыми отметились? А давайте ка вспомним еще про одного деятеля, начавшего одним и первых лить помои на российскую историю - СоЛженицин, собственной персоной. У этого Иудушки тоже Сталин ел младенцев на завтрак, а страну топил в крови. Разве не очевидны параллели?

Гость
29 дек 2019 в 19:19

Разрекламированный фильм "Союз спасения". После просмотра разочарование граничит с шоком. Бездарный фильм, как предшествующий "Викинг" этого же режиссера. Не рекомендую никому! Плохо, неправдоподобно, скомкано снято. Дворяне разговаривают как современные пацаны с подворотни и лица у них соответственные. Актеры нынче привыкли играть уродов-бандюгов в сериалах, а тут на них мундиры напялили... Если коротко - слабый фильм с сомнительной моралью, в котором хороша только яркая картинка. История восстания декабристов - очень неоднозначный, многосторонний политический конфликт, уникальный для русской истории и имевший массу скрытых и явных последствий. Декабристов показали молодыми не обаятельными дураками, которые то бухали, то мечтали, хотели то ли селёдки под шубой, то ли конституции, и все это в вакууме дворцовых интерьеров и на фоне компьютерно-вылизанного Петербурга - нипочем не признаешь исторические прототипы, ни малейшего погружения в эпоху.
Декабристы в реальности не были святыми, и восстание подготовили кое-как, и истинного понимания как преобразовать государство у них не было.

Слава
29 дек 2019 в 20:10

Вобщем все просто: в России вечный спор между любой формой самодержавия и некой представительной формой власти. Иван Грозный - плохой или хороший, Новгородское Вече олигархия или демократия - любое значимое историческое событие или персонаж интерпретируется исходя из господствущего государственного заказа. У Эрнста заказ политического режима. Изменится время Константин Львович с тем же энтузиазмом будет продюсировать фильмы с иным смыслом. Также как он в конце 80х энергично подвизался в демократическом "Взгляде".

Гость
11 янв 2020 в 02:06

Меня постигло ужасное разочарование😬 Я ждала хорошее художественное кино! Это, вообще, что? Документальный фильм? " Опустили" историю про декабристов, которую мы читали в школьных учебниках, и что? Не снимайте больше таких фильмов! Кино должно нести положительный посыл и радость! А где романтическая история? Жены декабристов где? Хорошо, что сына не повела на этот фильм! Милые женщины, девушки - не смотрите этот фильм!

Яна
19 янв 2020 в 17:05

Вы вроде историк, а рецензию написали на уровне Антона Долина. Вы не поняли из фильма, чего хотели декабристы, - хорошо, а хотя бы без фильма понимаете? Они хотели быть политиками и делать политическую карьеру, что было невозможно в тех условиях. И Константина хотели видеть на троне не оттого, что надеялись, что он раздаст землю бедным-несчастным крестьянам - да плевать им было на крестьян, по большому счёту, - а оттого, что при нём декабристам как людям военным виделась возможность оказывать влияние на политические решения. Того же хотел для себя и убитый на площади Милорадович. И да, солдаты действительно не были особенно посвящены в планы и чаяния своих предводителей на Сенатской. Лейтенант гвардейского экипажа Антон Арбузов всего за несколько дней до событий рассказывал своей роте о целях восстания - единственный в Северном обществе решился на это! А как насчет того, что ключевые фигуры тайного общества "выдавали" имена сотоварищей в ходе следствия и писали покаянные письма императору? И не оттого, что были подлецы, а оттого, что были заложниками неразрешимого противоречия между кодексом чести заговорщика и кодексом чести дворянина - человека военного и преданного императору, в чем и состоит их личностная драма. А уж увиденные вами "аналогии между поэтом декабристов и некоторыми деятелями современной русской истории"... какая глупость, притянутая за уши!

Татьяна
23 янв 2020 в 22:39

Для людей моего поколения декабристы - воплощение благородства и самопожертвования. Я не историк, я не могу точно сказать какую цель они ставили перед собой, но то, что они хотели процветания России, - это точно. Что для этого нужно было сделать ? Ну только революцию, чего ж еще! А как? А зачем? - на эти вопросы, похоже, немногие знают ответы и сегодня. Фильм этого не раскрывает. Если нам хотели рассказать что-то новое, то это не получилось.... Они не были шпаной, бандитами, флибустьерами, они просто считали, что должны что-то делать, тут еще и царь помер! - Показалось, что удачный момент. Но, боюсь, что Герцена они и вправду разбудили, и это стало началом .... к сожалению, началом конца Российской империи. Только, чтобы понять этот фильм, нужно знать историю этих событий, а этого не знают даже люди старшего поколения, те, которым историю преподавали. Кто-то хотел открыть глаза на ошибки декабристов? А это кому-то нужно? Или лучше все-таки сохранить память о них как благороднейших сильных духом людей. Те, кто знает, как много они сделали для Сибири, преодолевая невероятные трудности, могут со мной согласиться. А вот что вызвало у меня недоверие, так это несоответствие вешнего облика исполнителей ролей и исторических персонажей: даже если возраст актеров и и исторических персонажей совпадает, то нельзя забывать, что в начале 19 века люди выглядели старше лет на 10-15

Марк
25 янв 2020 в 01:53

Насчет того, что "мятежное каре, выстроившееся у «Медного всадника», не отбивало ружейным огнём атаку конногвардейцев", советую прочесть, например, книгу известного историка декабрьского восстания М.В.Нечкиной "День 14 декабря 1825 года". Еще как стреляли!

Вячеслав
29 янв 2020 в 19:17

"...ленту украсили (ну да, не побоюсь этого слова) изображение строящегося Исаакиевского собора..."

Недавно сходили на экскурсию в Исаакиевский собор, а потом пошли к Медному всаднику на Сенатскую площадь. Под впечатлениями от услышанных исторических возник вопрос: "А как выглядел собор во время путча?".
И действительно - как? Если верить кадрам, собор уже почти готов. Даже один купол озолотился. Решил проверить.

Когда у нас было восстание декабристов? Правильно - 14 декабря 1825 года.

Теперь вкратце история строительства:

(данные взяты из открытых, в том числе для кинематографистов, источников)

Проект - май 1825 года.
Фундамент + 5 лет
Колонны + 2 года
Стены и подкупольные столбы + 6 лет
Своды, купол и колокольни + 4 года
"Золочение куполов собора в 1838—1841 годах проводилось методом огневого золочения"

Итого: ≈ 17 лет до такого вида, как в трейлере.

Авторы фильма упирают на то, что кропотливо изучали исторический материал.

Найдите литографию из альбома Монферрана "Вид установки первой колонны у северного портика в присутствии И.В. Императора и Императрицы." с точной датой - 20 марта 1828 года!!! Это спустя ТРИ года после восстания.

В декабре 1825-ого на этом плане (вид с Невы, как в кадре) были, в лучшем случае, развалины старого собора и штабеля брёвен для свай.

ВНИМАНИЕ - ВОПРОС:
- На фига голливудничать с исторической достоверностью?