8 декабря среда
СЕЙЧАС -21°С

В Омске появилось бюро, которое проектирует деревянные многоэтажки

О новой компании рассказал Олег Шишов

Поделиться

Олег Шишов является советником председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова и консультантом компании «Мост»

Олег Шишов является советником председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова и консультантом компании «Мост»

Поделиться

Экс-глава компании «Мостовик» Олег Шишов рассказал о новом проектном бюро, которое начало активно работать 1,5 месяца назад. Это компания «Базис», которая специализируется на проектировании домов из органического заменителя бетона — перекрестноскленной древесины.

— Это совершенно новая веточка. Решение о создании проектной компании наш председатель совета директоров Владимир Евтушенков принял месяца три назад. А работать компания «Базис» начала чуть больше месяца назад. Команду мы уже собрали. Есть и первые результаты. «Базис» будет работать в разных направлениях, но у нее есть приоритет — это проектное деревянное домостроение. Сейчас в США, Канаде, Европе бум на применение CLT-панелей. В отличие от бруса и бревна этот материал имеет равную деформацию в разных плоскостях при изменении влажности. Он в шесть раз легче бетона. Мир придумал новую технологию, и одно из предприятий АФК «Система», Segezha Group, уже выпускает такую продукцию. Из CLT-панелей проектируют как жилые дома, так и административные здания. Такие дома строятся очень быстро, при этом они экологичны, могут гасить шум и хорошо сохранять тепло. В США уже запроектировали 42-этажное здание из CLT-панелей. В Европе дом высотой в 12–19 этажей из таких панелей — уже обыденность. Как строители и как проектировщики мы сейчас принимаем активное участие в продвижении этого материала. Мне всё это очень интересно. Был момент, когда я был частично отвлечен из-за судебных разбирательств, но сейчас я активно включился в работу. Работаю по 18 часов в сутки, — рассказал Олег Шишов в беседе с NGS55.RU.

В России сейчас работают два производителя CLT-панелей, или перекрестноскленной древесины. Один из них — Сокольский ДОК — входит в группу компаний Segezha Group корпорации АФК «Система». Олег Шишов, напомним, является советником председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В планах компании «Базис» — работа не только над проектами частных домов и коттеджей, жилых многоэтажек и административных зданий из таких панелей, но и другие интересные проекты.

— Индивидуальное жилое строительство — это коттеджи и частные дома, на мой взгляд, составит очень небольшой процент из вариантов применения этого материла. Основное применение — многоэтажные дома, а также гостиницы, поликлиники, детсады, школы, спортивные сооружения и всё разнообразие административных зданий. Особенно в труднодоступных регионах России, в том числе и на севере нашей страны, где сейчас строят не очень комфортное жилье из металлических сэндвич-панелей, — отметил Олег Шишов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...