Бизнес Экономика Европейский кризис перестал быть иллюзией для богатых северян

Европейский кризис перестал быть иллюзией для богатых северян

Прошедшая неделя выдалась неудачной для российского рынка. На фоне понижения прогнозов Всемирного банка и МВФ относительно темпов роста мировой экономики и отсутствия какого-либо прогресса в решении «греческого» вопроса российские акции потеряли более 2%, иностранные фонды, инвестирующие в российские акции, зафиксировали отток, рубль ослабел относительно евро и доллара.

Индекс ММВБ за неделю снизился на 2,1% до 1446 пунктов, вернувшись к уровням августа, индекс РТС – на 2,4% до 1472 пунктов, доллар вырос на 16 копеек до 31,03 рубля, евро на 3 копейки до 40,24 рубля. Аутсайдерами стали акции металлургических предприятий. На 6% упали акции ММК, больше 3% потеряли НЛМК и «НорНикель». Акции АФК Система потеряли 5% из-за запрета покупки «СГ-Транса» арбитражным судом.

На прошлой неделе цены на нефть марки Brent выросли на 1,7% до $114,2 за баррель. «При нынешней уязвимости мировой экономики дорогое топливо лишь ослабляет аппетит к риску на фондовых рынках», – замечает руководитель аналитического управления УК «Уралсиб» Александр Головцов.

Приток средств в фонды, инвестирующие в российские акции, вновь сменился оттоком. За неделю, завершившуюся 10 октября, из российских активов было выведено $28 млн, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). С начала года в фонды, ориентированные на Россию, пришло $1,069 млрд.

За предыдущие три недели иностранные инвесторы вложили в Россию $368,6 млн. На прошлой неделе среди развивающихся стран лишь Китаю удалось превзойти Россию по объему привлечённых средств. Эксперты радовались, что положительная динамика инвестиций в российские бумаги обещает рост акций в четвертом квартале.

На российском рынке активизировались эмитенты. После недавнего успешного SPO Сбербанка (дополнительный выпуск акций на Лондонскую и Московскую биржу) Промсвязьбанк объявил о намерении привлечь в рамках первичного публичного размещения акций (IPO) $345-414 млн. Ранее о намерении разместить акции на Лондонской и Московской биржах объявил «Мегафон», объем размещения может составить до 20% от уставного капитала, на общую сумму около $3 млрд. «Это существенные суммы, с учетом того, что наш рынок акций и так не очень интересен сейчас западным инвесторам», – отмечает главный аналитик брокерской группы «Ай Ти Инвест – Проспект» Александр Потавин.

Ключевым событием текущей недели станет саммит Евросоюза, главной темой которого является утверждение бюджета на 2013 год, отмечают аналитики «Алора». Также будеут опублликованны данные розничных продаж и индекс потребительских цен в США, выйдет блок статистических данных по Китаю. Влияние на российский рынок ценных бумаг окажет и корпоративная отчетность американских компаний.

Александр Головцов, руководитель аналитического управления УК «Уралсиб»

: «"Яблоко" снова открывает закон всемирного тяготения: четыреста лет назад оно упало на голову Ньютона, а теперь – бьёт по карману инвесторов. Всего за три недели акции Apple упали на 11% от исторического пика. В них инвестировано 10% портфеля всех глобальных хедж-фондов. Поэтому ударная волна раскатилась по рынкам всего мира, включая Россию. Тем более что наступающий сезон квартальной отчётности уже заставил инвесторов нервничать: по прогнозам он будет самым слабым с 2009 года. Тем временем кандидат в президенты США Ромни догнал действующего президента Барака Обаму опросах избирателей. Смена президента США наверняка приведёт и к смещению с поста главы ФРС США Бена Бернанке, главного «кормильца» всех фондовых игроков. Снижение кредитного рейтинга Испании и ступор в греческих переговорах напомнили, что долговой пожар Еврозоны может быстро разгореться с новой силой. Нефть подскочила на 3% из-за сирийско-турецких трений, увлекая за собой курс рубля. Но при нынешней уязвимости мировой экономики дорогое топливо лишь ослабляет аппетит к риску на фондовых рынках. Наконец, IPO «Мегафона» и Промсвязьбанка оттягивают ограниченный спрос от уже торгуемых акций. В результате индекс ММВБ теряет порядка 2% за неделю, возвращаясь к уровням августа.

Аутсайдерами по уже привычной в этом году схеме стали акции металлургических предприятий. Очередная волна слухов о стимулировании экономики в Китае рассеялась так же быстро, как и предыдущие. Осознавая, что восстановления мирового спроса на металлы ждать пока не приходится, инвесторы продолжают избавляться от бумаг этого сектора. На 6% упали акции ММК, больше 3% потеряли НЛМК и «НорНикель». Косвенным признаком слабого спроса на металлы является и падение акций строительных компаний – ЛСР и «Мостотреста», – потерявших за неделю больше 5%. Арбитражный суд запретил АФК «Система» покупку «СГ-Транс», и акции АФК тоже просели на 5%. Как обычно, стабильность на слабом рынке проявляют нефтяные бумаги.

Совсем не упали за неделю котировки «Лукойла» и «Сибнефти», лишь слегка подешевела Роснефть. Об ускорении роста выручки в сентябре отчитался «Магнит», и его акции слегка подросли на фоне падения остального рынка. Крупный американский индексный фонд меняет эталонный индекс с MSCI на FTSE, что ведёт к техническим покупкам акций МТС. Бумаги оператора дорожают на 1% против предыдущей пятницы. Переживания вокруг корпоративной отчётности и американских выборов достигнут максимального накала во второй половине октября. Нервозность ослабляет аппетит к риску, так что спрос на акции, возможно, будет слабеть».

Вячеслав Смольянинов, главный стратег «Уралсиб кэпитал»

: «Инвесторы вновь начали выводить деньги из российских фондов. После трех недель позитивной динамики Россия фиксирует отток средств инвестфондов. По данным EPFR, за неделю с 4 по 10 октября чистый отток средств из российских страновых фондов составил $28 млн. (0,2% активов под управлением). Негативный результат полностью обеспечен фондами ETF (-$32 млн), тогда как классические фонды продемонстрировали небольшой приток инвестиций в размере 4 млн долл. И хотя величина оттока незначительная, отток средств у российских фондов на минувшей неделе произошел впервые за последний месяц (до этого на протяжении трех недель наблюдался приток, по итогам которого было вложено $368 млн). Для прочих стран БРИК неделя сложилась более удачно, однако масштабы притока сократились по всему миру.

На других рынках ситуация также стала выглядеть хуже. Так, приток средств в глобальные фонды развивающихся рынков (GEM) за неделю сократился почти вдвое и составил $384 млн против $723 млн неделей ранее. Латиноамериканские фонды привлекли лишь $51 млн новых денег по сравнению со $176 млн. на предыдущей неделе, а приток средств в азиатские фонды также замедлился и составил 398 млн долл. против 685 млн долл. Фонды ЕМЕА зафиксировали отток в размере $37 млн, тогда как неделей ранее в эту категорию поступило $115 млн. Среди стран БРИК Россия единственная показала отрицательный результат, тогда как в активы под управлением фондов Индии, Китая и Бразилии увеличились на $157 млн, $84 млн и $52 млн соответственно. Дальнейшая динамика неочевидна. На фоне улучшившегося за последнее время отношения инвесторов к России пока слишком рано делать выводы, является ли одна неделя оттока и отставания от других категорий фондов просто паузой или же произошла смена тенденции».

Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank

: «Главным событием ближайших месяцев будет полное поражение политики центральных банков в их стремлении улучшить показатели исследований, состояние рынка труда и процентные ставки. Устранив побочные риски, монетарные власти по иронии судьбы уничтожили и основные краткосрочные риски неблагоприятных событий, создав при этом глобальный системный риск, с которым им придется иметь дело в конце этого года или в начале следующего. Но не это главное: они быстро теряют возможность управлять ожиданиями рынков. Запустив «QE до бесконечности» и объявив, что «будет сделано все, чтобы сохранить евро», что еще они смогут предложить инвесторам? Ответ прост: ничего существенного, именно поэтому теперь внимание инвестсообщества будет быстро смещаться на микроэкономику и публикуемые показатели, а тут Европе уж совсем нечем похвастаться. Кризис начинает остро ощущаться, он перестал быть иллюзией, даже для так называемых «богатых северян», которые тоже долгое время жили не по средствам – об этом свидетельствуют большие дефициты бюджетов в Дании, Германии и Голландии. Мы долгое время делали вид, что кризис – это удел южных стран, но теперь он стал общеевропейским и более чем реальным явлением. Но в этом и кроется потенциальный катализатор перемен – когда рынки и центральные банки поймут, что «немецкое чудо» было лишь миражом, а не реальностью, возможно... они начнут двигаться вперед. Каким бы сочувствующим вы не хотели казаться, вам не понять в полной мере проблем вашего соседа до тех пор, пока не столкнетесь с ними сами – вот тогда все в корне изменится. Вся «прелесть» настоящего кризиса заключается в том, что он создает реальную потребность что-то делать, по крайней мере, на микроуровне. И я уверен, что действия на микроуровне помогут сгладить множественные ошибки, допущенные центральными банками на макроуровне. В конечном счете, мы получим компании и страны, готовые к переменам.

Тот факт, что кризис наконец-то достиг центральных северных стран ЕС – возможно, лучшая новость для Европы, поскольку он приближает к решению проблем. Думаю, что 2013 год станет переходным годом с V-образным восстановлением. Катализатором таких изменений могут стать: выход Греции из состава Еврозоны, кпнцлер Германии Ангела Меркель получит новый мандат на основании голосов SPD, что вынудит ее покинуть Евросоюз, Испания «взлетит на воздух» и начнет выяснять отношения с ЕС, ВВП во Франции сократится на 2%. Или же просто рынки скажут: довольно с нас пяти лет нетрадиционных мер, не пора ли вернуться к основам: установить максимальный предел структурного дефицита 1% от ВВП к 2017-2020 годам для всех стран. Ослабить евро, стимулировать инвестиции сбережений в частном секторе в рисковый капитал через снижение налогообложения, заставить политиков отчитываться за свои действия. Это простые шаги, но что нам действительно нужно, так это хорошие соседи и общее желание двигаться вперед, а оно, несомненно, придет, когда плохо будет всем, и все поймут, что необходимы совместные усилия».

Крис Уифер, главный стратег Sberbank Investment Research

: «Азиатские рынки начали неделю в состоянии неопределенности. Опубликованные данные показали, что инфляция в Китае продолжает снижаться и, таким образом, у правительства есть возможность ввести стимулирующие меры. С другой стороны, данные о внешней торговле Китая оказались благоприятными, а значит, правительство может решить придерживаться прежней политики, ориентированной на рост по инерции. Еще более усложнили ситуацию прозвучавшие за последние несколько дней заявления министров ряда стран ЕС, которые явно противоречили друг другу. Получается, что страны региона по-прежнему весьма далеки от консенсуса по поводу того, что же делать дальше. Сегодня на торгах в Азии баррель нефти Брент подешевел на $0,6 до $114,05, цены на золото отступили на 0,8%, на медь – на 0,4%.

Наступившая неделя обещает быть более богатой на события, чем предыдущая: в США продолжится сезон отчетностей, Китай опубликует макроэкономические данные, в Европе в четверг стартует двухдневный саммит лидеров региона. Что касается доходов корпораций, то они в целом совпадают с прогнозами, а в ряде случаев превышают их, что должно несколько умерить опасения по поводу рыночных оценок соответствующих компаний. Если китайская статистика, как и ожидается, укажет на дальнейшее замедление экономической активности, рынок, вероятно, еще больше укрепится во мнении, что в скором времени в стране будут реализованы дополнительные меры стимулирования. Что касается ожиданий относительно саммита ЕС, инвесторы полагают, что региональные лидеры продемонстрируют большее политическое единство, поддержат внесение поправок в условия предоставления финансовой помощи Греции и выразят поддержку политике ЕЦБ. Проблема, разумеется, лишь в том, что появление каких-либо негативных новостей или признаков разногласий в европейском стане будет иметь для рынков диаметрально противоположный эффект и приведет их дальнейшему падению. Сегодня в США будет опубликован индекс Empire Manufacturing и расширенная статистика по розничным продажам за сентябрь. На Лондонской бирже металлов сегодня стартует ежегодная неделя металлов».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Свежесть пройдет, а ущербность останется»: краевед раскритиковал ремонт 70-летнего дома в Нефтяниках
Анонимное мнение
Мнение
«Принятое решение изменит образ города на века»: историк выступил против жилой застройки у «Омской крепости»
Игорь Коновалов
Историк
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления