Как реконструируют «Рубин»: кинозал на 700 мест и вращающаяся сцена (фоторепортаж)

Поделиться

Все новости

По словам руководителя отделочных работ «АСК» Сергея Меликсетяна, ДК «Рубин» был построен заводом «Сибирские приборы и системы» в 1970-х годах. В 2000-х годах его продали компании «Сатурн» экс-депутата горсовета Владимира Герчика. Еще в 2007 году, по данным сайта omskrielt.com, «Сатурн» планировал снести здание, чтобы построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Но из-за банкротства компании здание пустовало несколько лет, превратившись, как писала мэрия, в «рассадник бомжей, наркоманов, алкоголиков».

Некогда серый ДК сейчас изменился до неузнаваемости и притягивает взгляды ярким цветом. Фасад «Рубина» обшивают металлическими листами розового, вишневого и молочного цветов. Главный вход ДК решили украсить полусферой рубинового цвета, характерной для всех зданий, построенных компанией «АСК» («Каскад», «Атриум-кино», конгресс-холл). От прежнего ДК останется только его название — «Рубин», а назначение (торгово-развлекательный центр, киноцентр и пр.), определят в зависимости от арендаторов.

Вход в холл здания залит рубиновым светом, который создают солнечные лучи, попадая через специально покрашенное в Омске стекло полусферы. Внутренняя отделка здания имитирует грани рубина, которые переливаются разными цветами — от белого и черного до сиреневого, желтого и оранжевого.

Напоминанием о драгоценном камне служит имитация витражей — по словам Сергея Меликсетяна, строители смонтировали на крыше цветные стекла, похожие на грани рубина. Цветная крыша и два панорамных лифта — тоже отголоски «Континента» и «Атриум-кино». В центре холла лежат железные конструкции, внутрь которых установят цветные стекла и вместе с ними закрепят на танцполе, расположенном внизу.

Панорамные лифты еще не запущены — они будут вмещать до 6-7 человек. Сергей Меликсетян отметил, что пока неизвестно, будут ли установлены здесь фонтаны, как в «Атриум-кино».

После просторного холла посетители попадут в самое сердце здания, где можно увидеть сводчатые балконы. Здесь в глаза бросается пол, который выложили плиткой из керамогранита красного цвета. «Специально ее нарезали, вырезали черные элементы», — продолжил свой рассказал Сергей Меликсетян, проводив корреспондентов НГС.ОМСК под разноцветные своды. «На перилах тоже будут вставлены разноцветные стекла», — добавил он.

С 4-го этажа открывается впечатляющий вид: своды, оставшиеся от ДК «Рубин» советских времен, выкрасили в сиреневый и желтый цвета. Планируется, что здесь будет работать ресторан, по периметру расставят столики, и посетители смогут смотреть вниз с высоты 14 м. На танцполе внизу строители уложили линолеум особой прочности фирмы Tarkett.

По словам Меликсетяна, краска на стены наносилась вручную особым образом — специальным инструментом рабочие оставляли на зашкуренных стенах дугообразные разводы. «Я в "АСК" работаю уже 30 лет. Строил "Атриум-кино", "Континент", конгресс-холл, где сейчас Сбербанк. И оформление здесь я придумывал», — рассказал руководитель отделочных работ «АСК».

«То, что было на 4-м этаже, — этого не было, тут была узенькая ниша, а мы это все надстраивали. Окна наверху были деревянные», — продолжил Меликсетян и добавил, что на 4-м этаже предусмотрены кинорубки, но пока строители ждут оборудование.

Вниз посетители смогут спуститься по винтовой лестнице, оставшейся от прежнего «Рубина», но облагороженной отделочниками. По этой и другим лестницам и в панорамных лифтах посетители смогут попасть в кинозалы, которые находятся на 1-м и 2-м этажах. В перспективе к «Рубину» «АСК» планирует пристроить еще несколько кинозалов.

В самом большом в Омске кинозале на 700 мест будут также проходить концерты и торжественные мероприятия. Здесь еще не уложено ковровое покрытие и не закончена сцена. Строители «утопили» ее глубже и оснастили механизмом — в центре сцены установлен вращающийся круг диаметром 10 м. За кулисами — две двери, ведущие в гримерки, которые пока не готовы. В отличие от «Галерки» здесь не будет душевых для выступающих артистов.

Стены обшили гипсокартоном, поменяли проводку, обустроили вентиляцию. Количество мест для зрителей удалось увеличить за счет демонтажа амфитеатра. «Здесь сложный каркас, металлический. Крышу сделали сводчатой с разноцветной подсветкой для хорошего звука и красоты», — продолжил экскурсию главный отделочник.

Кроме двух кинозалов и многочисленных кафе в цоколе пристроенного к зданию ДК помещения будет размещен боулинг. Пока о дорожках для игры напоминает лишь разрисованный потолок.

Внизу для посетителей уже обустроили огромный гардероб. По бокам от него будут лавочки, зеркала и цветы. В стойки для приема вещей тоже вставят разноцветные стекла.

Неподалеку от гардеробов оборудовано несколько больших туалетов, есть и гостевой туалет для высокопоставленных гостей. «Например, для VIPов, рок-звед», — пошутил Меликсетян. Пока здесь не установлены унитазы и сантехника.

Значительная часть помещений, предназначенных для кафе, ресторанов и детских игровых комнат пустует. Как пояснили в пресс-службе «АСК», в «Рубине» также разместятся бесплатные кружки и секции, но какие именно, пока неизвестно — решение за департаментом культуры мэрии. Закрытыми от посторонних глаз остаются спортивный и тренажерный залы, где работы еще ведутся.

Сейчас на объекте работают 30 рабочих - отделочников, слаботочников, сантехников. На этапе строительства и реконструкции на объекте было задействовано до 60 человек. По словам Меликсетяна, планируется, что заведение будет функционировать и ночью, — посетители смогут заходить в «Рубин» с другого крыльца, выложенного из гранита. «Даже в обкоме партии такого крыльца не было», — пошутил главный отделочник «АСК» и исчез под сводами рубинового здания.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (3812) 38-08-69