19 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Подарок к юбилею Достоевского: сдачу главного корпуса ОмГУ перенесли на 2021 год

Узнали, на каком этапе находится строительство здания на улице Фрунзе

Поделиться

Ввод нового корпуса в эксплуатацию откладывался восемь раз

Ввод нового корпуса в эксплуатацию откладывался восемь раз

Сдачу главного корпуса ОмГУ перенесли на 2021 год

В следующем году в России отметят 200-летие со дня рождения Фёдора Достоевского. В Омске, где писатель провёл четыре года на каторге, к этой дате отремонтировали комендантский дом, в котором бывал Достоевский, а сейчас работает посвящённый ему музей. В этом году планируется установить памятный знак на месте сохранившегося фрагмента фундамента казармы крепостного острога, а в следующем — провести театральный фестиваль «Золотая маска».

Отличным подарком городу могло бы стать завершение работ на долгострое Омского государственного университета, который тоже носит имя писателя. В юбилейный год будет 15 лет с начала строительства здания главного корпуса вуза на улице Фрунзе. Сюда из городка Нефтяников должен переехать юридический факультет. Именно его 30 лет назад окончил Герман Греф, который в 2006 году, возглавляя Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, согласовал финансирование строительных работ.

Проректор ОмГУ по капитальному строительству и развитию инфраструктуры Александр Костюков сообщил NGS55.RU, что ввести здание в эксплуатацию действительно планируется в первом квартале 2021 года. Вот только, по данным Федеральной адресной инвестиционной программы России, сроки сдачи объекта переносились семь раз, это уже восьмой.

В прошлом году мы вспоминали всю историю долгостроя, а сейчас расскажем, что было сделано с момента последней публикации. Тем более, по нашей информации, скоро на стройплощадку собирается губернатор Омской области Александр Бурков.

На паспорте объекта написано, что строительные работы закончатся в феврале следующего года

На паспорте объекта написано, что строительные работы закончатся в феврале следующего года

По словам Александра Костюкова, готовность здания превышает 90%. Впрочем, в районе этой отметки она держится последние три года. Пожар, который произошёл 7 мая во время работ на крыше здания, мог отбросить стройку на несколько лет назад. Но утеплитель удалось потушить за полчаса, и большого урона огонь не нанёс.

Одной из причин, по которой стройка затянулась, помимо финансовых проблем (кроме перебоев с федеральными деньгами, в 2017 году экс-проректора ОмГУ по капстроительству Владимира Домрачева признали виновным в причинении имущественного ущерба на сумму 136 миллионов рублей), стало изменение обязательных требований к новым объектам.

— Корпус строится уже 15 лет, за это время неоднократно менялись строительные нормативы, в частности противопожарные. И нам приходится то, что построено несколько лет назад, приводить в соответствие с новыми требованиями, — объяснил проректор.

Сейчас строители как раз занимаются тем, что делают здание максимально безопасным на случай пожара.

— Наши основные усилия сосредоточены на установке на крыше вентиляторов дымоудаления, которые предназначены для выведения продуктов горения из здания в случае пожара, и вентиляторов, обеспечивающих приток свежего воздуха. Это один из ключевых пунктов обеспечения пожарной безопасности здания, и эти работы мы должны закончить до конца сентября. Все системы вентиляции внутри здания смонтированы, 14 сентября мы уже включали вентиляторы в тестовом режиме, — уточнил Александр Костюков.

Параллельно идёт установка противопожарных металлических дверей с огнеупорными стёклами на лестничных клетках, которые выдерживают очень высокую температуру. По данным портала госзакупок, на прошлой неделе объявлены торги на монтаж автоматической системы пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре и противопожарной автоматики. Начальная цена контракта составляет почти 3,8 миллиона рублей.

— Практически полностью завершены работы на фасаде здания, отремонтированы и заменены все элементы, которые были повреждены при пожаре 7 мая. Установлена фасадная вывеска, — добавил он, отметив, что, несмотря на пандемию коронавируса, работы на площадке не останавливались — разрешение на строительство в период самоизоляции было.

Внутри здания активно идут отделочные работы, завершается отделка столовой. По проекту на площади 22 тысячи квадратных метров также разместятся учебные помещения на 1649 мест, музей археологии и этнографии, музей истории университета, центр Ф. М. Достоевского, библиотека. До того, как ляжет снег, планируется закончить основные работы по благоустройству прилегающей территории.

— Оформляются керамической плиткой по периметру главного корпуса приямки, клумба у входа в корпус. В ближайшее время будут устанавливаться бордюры, будет происходить устройство основания под газоны, а сами рулонные газоны будут уложены весной. Сейчас мы устанавливаем дорожные знаки на территории и делаем разметку проезжей части. Размечаются стоянки для автомобилей, стоянки для инвалидов и пешеходные переходы, — рассказал Александр Костюков.

В строительство двенадцатиэтажного здания двенадцатого корпуса госуниверситета уже вложили более миллиарда рублей — минимум в два раза больше, чем планировалось в 2006 году. Последний транш из федерального бюджета в размере 57,7 миллиона рублей поступил год назад. Четвёртый по счёту с 2006 года контракт на достройку здания вуз заключил с ООО «Инстрой». По словам проректора, генеральный подрядчик уже выполнил работы почти на 40 миллионов рублей, «осталось 17 миллионов, которые будут освоены до конца этого года». Однако, по данным портала госзакупок, итоговая цена контракта составила 60,1 миллиона рублей, а на паспорте объекта указано, что строительные работы завершатся только в следующем феврале.

Также Минобрнауки России предоставило ОмГУ субсидию в размере 126 миллионов рублей на оснащение нового корпуса вуза мебелью, мультимедийным оборудованием для занятий, оборудованием для столовых. Торги на его закупку пока не объявлены.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!