19 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Чек-лист женского здоровья: врач-гинеколог рассказала, на что нужно обратить внимание каждой женщине

Сколько раз в год нужно проходить плановый осмотр и какие симптомы должны насторожить — объясняет специалист

10 293

Поделиться

Ксения Василевская, врач — акушер-гинеколог МЦСМ «Евромед»

Ксения Василевская, врач — акушер-гинеколог МЦСМ «Евромед»

Природа подарила женщине уникальную возможность быть матерью: вынашивать и рожать ребенка, кормить грудью. Но современная экология, стрессы и интенсивный ритм жизни не лучшим образом влияют на женское здоровье.

Пациентки всё чаще обращаются к гинекологу с жалобами, возникающими при воспалительных процессах, выявляются и онкологические заболевания. И тут главное — вовремя диагностировать болезнь и начать лечение на ранних стадиях. О том, какие симптомы должны насторожить женщину и как часто нужно приходить на прием для профилактики, рассказала Ксения Василевская, врач — акушер-гинеколог МЦСМ «Евромед».

— Как часто нужно посещать гинеколога, какие анализы и исследования следует проходить во время осмотров?

— Каждой женщине рекомендуется посещать врача-гинеколога как минимум раз в год. Ежегодно необходимо проходить УЗИ органов малого таза, сдавать мазок на степень чистоты и мазок из шейки матки на онкоцитологию. В случае выявления патологических изменений может проводиться более детальная оценка степени повреждения эпителия шейки матки — расширенная кольпоскопия. Также на плановой консультации врач проводит осмотр молочных желез пациентки и, в зависимости от анамнеза, возраста пациентки и результатов осмотра, рекомендует ультразвуковую диагностику или маммографию.

Есть ряд ситуаций, при которых следует посетить специалиста внепланово. Например, после начала половой жизни, при смене полового партнера, в целях планирования беременности или при отсутствии желанной беременности. И, конечно, всегда лучше проконсультироваться с врачом, если женщину беспокоят какие-то неприятные симптомы.

— Какие симптомы должны насторожить женщину и заставить ее обратиться к гинекологу?

— Обратиться к гинекологу внепланово необходимо, если беспокоят обильные выделения из половых путей, зуд, высыпания в области наружных половых органов, дискомфорт при половой жизни, кровяные выделения, боли внизу живота и в области молочных желез, нарушение менструального цикла, наличие объемных образований в области половых органов и молочных желез, недержание мочи, при планировании беременности, при отсутствии желанной беременности.

— Что делать при болезненных менструациях?

— Необходимо обратиться за консультацией к врачу — акушеру-гинекологу, чтобы провести обследование. Терпеть боль не стоит, так как она может быть симптомом какого-либо заболевания.

— В какой день менструального цикла лучше приходить на прием?

— Если это плановое посещение, то лучше приходить в первую фазу менструального цикла, чтобы помимо взятия мазков была возможность провести ультразвуковое исследование.

— Как подготовиться к приему гинеколога?

— Особой подготовки не требуется. Можно провести наружную гигиену. Если планируется взятие онкоцитологии, то за 2–3 дня до приема необходимо воздержаться от близости, не пользоваться тампонами, не спринцеваться и прийти на прием как минимум через 3 дня после окончания менструации.

— Что стоит сделать заранее, если женщина планирует беременность?

— При планировании беременности следует прийти на плановый прием, сдать анализы: мазок на цитологию, который исключает рак шейки матки, микроскопию отделяемого. Желательно также сдать мазок на скрытые инфекции, поскольку во время беременности есть ограничения при назначении определенных препаратов. Если выявлены изменения при цитологическом скрининге либо при осмотре есть изменения на шейке матки, доктор предложит пройти расширенную кольпоскопию. Кроме того, стоит сделать УЗИ органов малого таза и молочных желез в первую фазу менструального цикла, чтобы исключить объемные образования перед планированием беременности. При планировании беременности также рекомендуется пройти исследование гормонов щитовидной железы.

Будущим мамам следует заранее посетить стоматолога, пролечить кариес. Если у женщины есть хроническое соматическое заболевание и она наблюдается у какого-либо узкого специалиста, например, у невролога, эндокринолога или гастроэнтеролога, при планировании беременности нужно получить консультацию лечащего врача.

— Сейчас много пишут о вреде гормональных контрацептивов. Правда ли, что они опасны для нашего здоровья?

— Немногие знают, что прием гормональных контрацептивов снижает риск развития колоректального рака, рака эндометрия и рака яичников. К сожалению, сейчас женщины менее здоровы в плане гинекологии по сравнению, например, с нашими мамами и бабушками. Существует мнение, что гормональные пики в течение менструального цикла являются фоном для формирования различных гинекологических заболеваний. Если женщина принимает гормональные контрацептивы, то у нее нет овуляций и гормональных пиков, а значит, препараты благоприятно влияют на женский организм. Несомненно, при назначении гормонального контрацептива пациентке врач учитывает наличие у нее показаний и противопоказаний к приему конкретной группы препаратов.

— Что касается заболеваний молочных желез. Может ли женщина самостоятельно выявить новообразования в груди?

— Своим пациенткам я советую проводить после каждой менструации самоосмотр молочных желез. Нужно раздеться по пояс и осмотреть себя в зеркало. Обратите внимание, симметрична ли грудь с опущенными и поднятыми руками, нет ли натяжения сосков, изменений кожи по типу «апельсиновых корок». После этого нужно прощупать железу по кругу и под соском, прощупать лимфоузлы в подмышечных впадинах. Если какие-то подозрения возникли, следует обратиться к акушеру-гинекологу или прийти на УЗИ молочных желез. Проводить такой самоосмотр лучше регулярно, с 18 лет.

— Женщины в менопаузе — отдельная категория пациентов. Менструаций нет, но проблем меньше не становится…

— Хочу сказать, что женщина не должна терпеть климактерический синдром. В современной медицине есть большой арсенал препаратов, которые облегчают такие состояния. Поэтому если есть проблемы в менопаузальном периоде (приливы жара, раздражительность, плохой сон и плохое самочувствие), нужно не стесняться и прийти на консультацию к специалисту.

Василевская Ксения Игоревна проводит консультации в корпусе «Евромеда» на Левом берегу по адресу: г. Омск, ул. Лукашевича, 21Б (3-й этаж), рядом с Автовокзалом. Получить подробную информацию и записаться на консультацию можно по телефону: 99-15-34 или через личный кабинет на официальном сайте клиники.

Euromed-omsk.ru;
«ВКонтакте»;
Instagram.

Лицензия ЛО-55–01–002699 от 20.04.2020 г.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter