24 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Хочу, чтобы это дело пересмотрели»: после гибели молодых супругов на улице Герцена прошло два года

16 сентября из-за ДТП на перекрёстке погибла семейная пара

Поделиться

Машины столкнулись на перекрёстке

Машины столкнулись на перекрёстке

После гибели молодых супругов на улице Герцена прошло два года

Ровно два года назад, 16 сентября 2018 года, Омск потрясла страшная трагедия — в результате ДТП на улице 24-я Северная погибла молодая пара. Нет, во время аварии они не сидели в салоне автомобиля и не переходили проезжую часть: девушка и молодой парень просто стояли на тротуаре, дожидаясь зелёного сигнала светофора. Но именно в этот момент на перекрёстке улиц Герцена и 24-я Северная столкнулись «Лада» и «Мицубиси L200». От мощного удара одну из машин отбросило в сторону. Автомобиль влетел в опору, которая рухнула на тротуар, где стояли пешеходы. Оба водителя не пострадали, а вот жизнь 22-летней воспитательницы детского сада Анастасии Дяченко оборвалась мгновенно. Чуть позже в реанимации скончался её муж — 23-летний Антон Дяченко. По версии следствия, пару убило упавшим на тротуар столбом. В день годовщины трагедии NGS55.RU попытался вновь разобраться в причинах и обстоятельствах гибели молодой пары.

Анастасия Дяченко была спортсменкой — она окончила училище олимпийского резерва. Незадолго до гибели устроилась на работу инструктором физкультуры в детский сад № 96. Это было её первое место работы. О гибели девушки коллеги узнали только на следующее утро. Они запомнили её как доброго и отзывчивого человека.

— Она подкармливала бездомных собак. Однажды за пенсионерку заплатила в автобусе — у той не было с собой денег. Очень светлый человек, всегда готовый прийти на помощь нуждающимся, — вспоминали коллеги девушки.

Казалось бы, к трагедии привело роковое стечение обстоятельств: водитель пренебрег правилами дорожного движения (мужчина, который сидел за рулём «Лады», повернул налево, проигнорировав запрещающий знак), Антон и Анастасия именно в этот момент оказались возле проезжей части, а стоявший у дороги столб оказался неустойчивым. Но в этой трагической истории есть две версии — официальная версия следствия и версия Евгения Агасиева, отца погибшей девушки. Мужчина работал военным автоинспектором и сам когда-то разбирался в схемах ДТП. Евгений считает, что его дочь погибла не из-за рухнувшего на проезжую часть столба, а от удара головой об бампер автомобиля «Мицубиси L200». По его мнению, наказание должны понести оба участника дорожной аварии.

По версии следствия, водитель «Лады» Олег Ясинов ехал по улице 24-я Северная со стороны улицы Осоавиахимовская в направлении улицы Герцена. Он хотел повернуть на перекрестке и продолжить движение в направлении улицы 25-я Северная. Ясинов выехал на перекресток и остановился, ожидая подходящего момента, чтобы повернуть налево, хотя поворот в эту сторону в этом месте запрещён. В этот момент на светофоре загорелся красный свет. Водитель выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем «Мицубиси». От удара иномарка вылетела на тротуар и врезалась в светофорный столб, который рухнул на пешеходов. Именно Олег Ясинов стал единственным обвиняемым по этому делу. Его приговорили к четырём с половиной годам лишения свободы. Позже подсудимый пытался обжаловать приговор суда, но его оставили в силе. Сейчас он отбывает срок в колонии общего режима.

Водители в результате столкновения не пострадали — им не понадобилась помощь медиков

Водители в результате столкновения не пострадали — им не понадобилась помощь медиков

Отец Анастасии Дяченко считает, что водитель «Мицубиси L200» Илья Смолянюк тоже нарушил правила дорожного движения: он превысил допустимую скорость и не попытался притормозить, а только увеличивал её, даже за секунды до столкновения с «Ладой». Именно «Мицубиси» вылетел на тротуар и снёс столб, но, по версии Евгения Агасиева, Анастасия погибла ещё раньше — от удара головой об бампер пикапа. Тем не менее в судебном процессе по этому делу водитель иномарки выступал лишь в качестве свидетеля. Но во время допроса признался в том, что у него были штрафы за превышение скорости. Также он заявил о том, что из-за паники не мог набрать номер скорой. Мы попытались обратиться к нему за комментарием, но он отказался отвечать на вопросы.

Евгений Агасиев подозревает, что в деле много несостыковок, которые указывают на сговор. В суде мужчина требовал провести комплексную судебно-медицинскую экспертизу, но это ходатайство было отклонено. Ещё в ходе следствия Агасиев настаивал на биохимической экспертизе, благодаря которой можно было бы обнаружить следы крови на капоте иномарки или их отсутствие, но следствие не стало этим заниматься.

— Конечно, я хочу, чтобы это дело пересмотрели. Я хочу, чтобы были наказаны все, кто причастен к этой истории. В том числе следователь, который вёл это дело и сфальсифицировал доказательства, судья и судэмедэксперт, которые, по моему мнению, были в сговоре. Для меня, офицера, не раз занимавшегося подобными делами, формулировки экспертизы звучали, как бред. Я досконально изучил детали этой аварии и повторю ещё раз: Настя погибла от бампера «Мицубиси», а Антона отбросило от бампера и ещё придавило сверху столбом. Но мои доводы так никто и не принял, — рассказал Евгений Агасиев корреспонденту NGS55.RU.

Отец Анастасии Дяченко вместе с судьей, прокурором, адвокатами и свидетелями разбирает схему ДТП

Отец Анастасии Дяченко вместе с судьей, прокурором, адвокатами и свидетелями разбирает схему ДТП

Отец Анастасии уверен, что на ход расследования влиял начальник отдела по расследованию дорожно-транспортных происшествий омского УМВД Алексей Липин — тогда он ещё был на свободе. Сегодня Липин обвиняется в получении взятки за предоставление знакомому адвокату информации, которая могла бы повлиять на ход судебных дел, связанных со смертельными ДТП. Примечательно, что именно этот адвокат — Сергей Гладун — изначально вёл дело о гибели Анастасии и Антона Дяченко. Но после того, как он отказался изучать вещдоки при ознакомлении с материалами дела, бдительный Евгений Агасиев потребовал заменить его на другого юриста.

Вчера у Антона и Анастасии была годовщина свадьбы — три года. Сегодня исполнилось ровно два года со дня их гибели. Ровно две недели назад, 2 сентября, Анастасия Дяченко могла бы отпраздновать свой двадцать четвёртый день рождения. В этой истории слишком много печальных совпадений, но близкие молодой пары считают, что к трагедии привела совсем не случайность, а пренебрежение правилами дорожного движения, которые позволили себе взрослые люди. Так получилось, что в итоге они встретились на дорожном перекрёстке и перечеркнули судьбу двух других, совершенно незнакомых им людей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!