24 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

В Омской области количество птиц уменьшилось на миллион из-за вспышки гриппа

Омскстат сравнил нынешнюю численность с той, что была в прошлом году к концу августа

Поделиться

Серьёзнее всего за август сократилось количество птиц

Серьёзнее всего за август сократилось количество птиц

По данным Омскстата, в регионе сокращается поголовье сельскохозяйственных животных. Во многом это связано со вспышкой птичьего гриппа — серьёзнее всего сократилась именно численность птиц за август. По сравнению с соответствующим периодом в 2019 году их количество уменьшилось более чем на миллион в большей степени за счёт сельскохозяйственных организаций.

Кроме того, количество крупного рогатого скота по сравнению с 2019 годом уменьшилось на 6,6 тысячи голов, свиней — на 48,1 тысячи, овец и коз — на 2,7 тысячи. При этом в крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, поголовье крупного рогатого скота выросло на 10%, а овец и коз — почти на 3%.

Напомним, два дня назад карантин сняли в первом очаге птичьего гриппа в Омской области — деревне Новотимофеевке в Полтавском районе. Всего, по последним данным, птичий грипп выявлен в 15 муниципальных районах Омской области. Как стало известно в последних числах августа, крупнейший очаг расположен на территории посёлка Иртышского в Омском районе — на птицефабрике и в личных подворьях. Там пришлось уничтожить более полутора миллиона птиц. Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов узнал у местных жителей, как убивали куриц, гусей и уток, рассчитывают ли они получить компенсацию за животных и кто выиграл в этой ситуации. Напомним, размер компенсации варьируется от 149,25 до 1875 рублей за килограмм в зависимости от вида птицы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!