18 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Омич объявил голодовку из-за очереди на жильё. Ему предлагали деньги, но он не пришёл за ними

Участник Второй чеченской войны уже 20 лет претендует на квартиру

Поделиться

Уже более 20 лет Павел и его мать надеются обзавестись собственным жильём

Уже более 20 лет Павел и его мать надеются обзавестись собственным жильём

Мэрия предлагала 700 тысяч омичу, который объявил голодовку

Омич Павел Рудольф, участник Второй чеченской войны, вместе со своей матерью Елизаветой Рудольф объявили голодовку. Как уточняет «Новая газета», мужчина на протяжении двадцати лет ждёт обещанную администрацией квартиру.

Как рассказал омич изданию, еще в начале 2001 года администрация Центрального округа определила его в льготную очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. По словам Павла, в списке очередников он шёл под тринадцатым номером. Однако спустя 13 лет выяснилось, что Павел теперь значится в двух очередях — льготной под номером 4683, и в «общей» — под пятизначным номером.

По словам матери Павла, Елизаветы Рудольф, на протяжении двадцати лет она вместе с сыном была вынуждена скитаться по углам. Несколько лет мать и сын жили в подвале, где периодически случались прорывы канализации. Три года назад муниципалитет продал помещение, в котором жили Павел и Елизавета Рудольф, и мать с сыном переехали в помещение бывшей лифтёрной в доме на проспекте Королёва. Новое жильё тоже оказалось незавидным — с плесенью и мхом на стенах. За это помещение семье приходится платить арендную плату — по 12 тысяч рублей в месяц, при том, что пенсия у Елизаветы чуть больше — 13 тысяч рублей, а её сын зарабатывает 9 тысяч рублей (Павел работает дворником). Часть зарплаты Павла высчитывают в счёт уплаты алиментов — у него есть дети.

Спустя полгода проживания в съемном жилье Павел и его мать потеряли возможность ежемесячно вносить за него плату. Департамент жилищной политики подал иск о взыскании с них недоплаты за коммерческий найм. Первомайский суд встал на сторону мэрии и вынес решение, по которому им следует выплатить долг в размере 156 тысяч рублей. Несколько дней назад Павел и его мать объявили голодовку с требованием предоставить Павлу жилье и отменить решение Первомайского суда.

Как пояснили в департаменте жилищной политики омской мэрии, Павел Рудольф был принят на учёт по категории «ветеран боевых действий в Северо-Кавказском регионе» ещё в далёком 2001 году. Сейчас его номер в очереди — 10139. В списке граждан, имеющих право на жилье в первоочередном порядке, он стоит 4368-м по счёту. Категория не даёт ему права на внеочередное получение жилья, однако он может получить деньги на улучшение жилищных условий.


— В 2018-м Павел Рудольф был включён в список ветеранов боевых действий, претендующих на получение единовременной денежной выплаты на приобретение либо строительство жилого помещения. В апреле 2019 года мэрия получила свидетельство на имя Павла Рудольфа на сумму 649368 рублей. Неоднократно в письменной и устной форме в ходе личных приемов руководителей Рудольф был приглашен для получения свидетельства, однако до конца 2019 года за свидетельством не обратился, — пояснили в департаменте жилищной политики омской мэрии.

В конце года деньги, которые так и не забрал омич, вернулись в бюджет, как и положено по закону. На сегодняшний день размер выплаты составляет 701298 рублей. Сейчас Павел Рудольф имеет право повторно обратиться в мэрию и потребовать снова включить его в список на выплату.

— Для решения данной коллизии мы предлагаем Павлу Викторовичу подать заявление и решить проблему с жилищным вопросом в ближайшее время, — подчеркнули в департаменте жилищной политики.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!