24 сентября четверг
СЕЙЧАС +7°С
Фото пользователя

Олеся Шулицкая

Заместитель главного редактора
Фото пользователя

Олеся Шулицкая

Заместитель главного редактора

Дорогая пандемия, или Во сколько мне обошёлся коронавирус

Сэкономить можно было, но вылечиться хотелось больше

Поделиться

Заветный снимок для всех заболевших. Такой выдают после компьютерной томографии лёгких

Заветный снимок для всех заболевших. Такой выдают после компьютерной томографии лёгких

В начале августа у меня резко пропало обоняние, будто кто-то отключил важную кнопку в организме в одно мгновение. Запахов не чувствовала совсем, со вкусами всё тоже было плохо — различала только сладкое, солёное, горькое и кислое. Но вкуса как такового не было: что кола, что лимонад — отличить первое от второго было невозможно. А вся более нейтральная еда казалась одной безвкусной массой.

К тому моменту я уже успела пройти два курса лечения. В июне меня совсем замучил кашель, и я сначала лечилась от трахеита, а затем от бронхита. Даже делала компьютерную томографию — лёгкие были чистыми. После этого удалось свести приступы кашля к минимуму. Но в августе они постепенно стали возвращаться, а после пропажи обоняния я решила работать из дома и сдать тест ПЦР. Кто бы остановил меня в тот момент и сказал, что доверять тесту нельзя и это пустая трата денег. Температуры не было, самочувствие казалось нормальным, и посчитав, что это новое обострение бронхита, я решила не вызывать скорую, которой и без меня хватает работы. На NGS55.RU к тому моменту уже вышел материал о том, где можно сдать тест. Я решила сэкономить и отправилась в Центр СПИД, где прошла процедуру за 1190 рублей. Результат оказался отрицательным.

Но избиваться от кашля было необходимо. Пульмонолог (приём — 750 рублей, анализы крови и мокроты — 1296 рублей, спирография — 520 рублей) снова отправил меня на КТ и назначил продолжение лечения от бронхита, только теперь с антибиотиками. Помимо таблеток (3289 рублей) пришлось заказать в интернет-магазине ингалятор (2190 рублей), чтобы дышать лекарством. КТ (2300 рублей) показала, что в одном из лёгких есть признаки пневмонии (5%). Напугавшись, я вызвала на дом дежурного врача, но тот в спешке назначил мне уколы и новые таблетки и отправил на приём к терапевту. Последний же согласился с прописанным пульмонологом лечением, и я стала принимать закупленную гору лекарств и дышать препаратами через ингалятор. Наконец лечение было завершено, вернулось обоняние, а я, имея отрицательный тест ПЦР на руках, провела дома две недели (за исключением нескольких посещений больницы).

Я решила вновь сдать анализ, но на этот раз — кровь на IgG (показывает, есть ли антитела к коронавирусу) и IgM (определяется, болею ли я сейчас), ещё минус 520 рублей, оставленные в Клиническом диагностическом центре. И тут выяснилось, что у меня уже сформировались антитела, а значит, я переболела коронавирусом. По телефону врачи посоветовали купить мне витамины и таблетки от кашля (730 рублей) и провести ещё одну неделю дома. В ожидании обещанной бесплатной томографии я подсчитала затраты — всего вышло 12 785 рублей.

Могла ли я не тратить все эти деньги? Да. Если бы вызвала скорую помощь после пропажи обоняния и не доверилась тесту ПЦР. Бесплатными были бы и тесты, и КТ, я бы не ходила в частную клинику к пульмонологу. Осталось бы закупить лекарства. Но тесты ПЦР, как показал опыт, не всегда определяют ковид, к тому же часть из них теряют. А значит, я до сих пор могла бы не знать, что перенесла не просто бронхит, а коронавирусную инфекцию. Мне повезло переболеть в лёгкой форме, к тому же имея возможность работать и зарабатывать удалённо. Уверена, что затраты тех, по чьему здоровью ковид ударил сильнее, оказались ещё выше.

Если вы переболели, то сколько вы потратили на лечение?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК3
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ2
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!