1 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

При каких условиях достроят Красногорский гидроузел? Отвечает министр экологии

Есть опасность нарастания дна Иртыша

Поделиться

Один из самых масштабных долгостроев Омска

Один из самых масштабных долгостроев Омска

Для завершения строительства Красногорского гидроузла необходимо провести экологическую экспертизу. Об этом сегодня в прямом эфире телеканала «Россия 24» рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Илья Лобов. Он объяснил, что экологам необходимо тщательно изучить влияние гидроузла на русло Иртыша в границах Омска.

— Этот вопрос пока не урегулирован, проекта нет, экспертиза не прошла. Вода бежит с определенной скоростью. У Омска она начинает тормозить, происходит завихрение. И всё, что она в себе несет, а мы видим, что Иртыш с достаточным количеством песка и других микроэлементов, которые начинают завихряться и опадать на дно, и мы получим нарастание дна в случае постройки плотины. Поэтому сегодня проектируется второй этап с оценкой экологического воздействия — как это повлияет на Омь, на Иртыш, будет ли нарастание дна, но опасений, что Иртыш исчезнет, нет, — прокомментировал Илья Лобов.

Решение, достраивать или нет Красногорский гидроузел, областные власти примут после заключения экологической экспертизы.

Напомним, Красногорский гидроузел — один из самых масштабных долгостроев Омска. Он должен был стать подарком к 300-летию города, но работы остановились в 2014 году, когда строительная готовность объекта составляла 53%. На гидроузел потратили 6,2 миллиарда рублей, а на завершение строительства, по данным Счётной палаты, нужно ещё 10,3 миллиарда.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!