1 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Благоустройство набережной Оми: зачем уничтожили старые деревья и куда делись новые?

Берег возле улицы Щербанёва полностью очистили от деревьев

Поделиться

Старые деревья снесли, потому что комиссия мэрии не нашла среди них ценных пород

Старые деревья снесли, потому что комиссия мэрии не нашла среди них ценных пород

Сегодня, 12 августа, в управлении дорожного хозяйства и благоустройства показали, как в парке имени 30-летия Победы прижились саженцы, которые перевезли сюда с набережной Оми. Напомним, что после начала благоустройства на территории от Комсомольского моста на улице Щербанёва молодые деревья и кустарники, которые высадили здесь прошлой осенью, выкопали и перевезли на новое место. Все 90 саженцев высадили вдоль аллеи парка Победы со стороны улицы Суворова.

— Деревья попали в зону реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Мы решили, что сносить их нецелесообразно, поскольку посадки 2019 года. На комиссии обсудили, решили, что надо попробовать их пересадить. Выбрали место, специально занимались этим вопросом, чтобы не так жарко было, в тень [посадить]. Для этого идеально подошёл парк Победы: здесь находится один из наших производственных участков и станция по заправке поливочной техники. Таким образом мы обеспечили регулярный полив, — рассказал замдиректора по зелёному хозяйству УДХБ Михаил Киреев, добавив, что саженцы больше перевозить не будут, и они остаются в парке навсегда.

Из-за жары саженцы нужно усиленно поливать

Из-за жары саженцы нужно усиленно поливать

Станция по заправке поливочной техники находится прямо в парке

Станция по заправке поливочной техники находится прямо в парке

О благоустройстве набережной Оми на улице Щербанёва высказался и архитектор Ефим Фрейдин, который опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» комментарий от разработчика проектной документации — ООО «С-В.Студия». Выяснилось, что проект разработан на основе концепции (дизайн-проекта) 2017 года («КБ Стрелка» и архитектурное ателье «Рим»). Тогда главным вопросом было укрепление склонов между рекой и основной аллеей. Вдоль улицы Чехова планировалось высадить новые деревья и уложить геоматы, укрепляющие склон, а также сохранить часть уже имеющихся насаждений (вырубить только малоценные породы).

— При оценке данного варианта возникали технологические вопросы: как укладывать геоматы вокруг существующих деревьев. Комиссия городской администрации не выявила ценных пород на участке и предложила снос зелёных насаждений с удалением корневой системы для высадки нового озеленения, — указано в комментарии.

Сейчас конструкция укрепления склона включает растительный грунт (15 см), трёхмерные геоматы, слой грунта и газон, а также деревья. Кроме того, из комментария выяснились другие подробности о том, почему были перенесены новые саженцы:

— При проведении геодезических работ выяснилось, что высаженные в 2019 году подразделениями мэрии молодые деревья попали в створ инженерных сетей, что повлекло бы их ликвидацию в случае ремонта, а также в створ основной проектируемой аллеи, поэтому городской администрацией было принято решение о пересадке.

По проекту на участке возле улицы Щербанёва должны обустроить набережную для пешеходов и велосипедистов в формате безбарьерного пространства. На берегах Оми и склонах, ведущих к реке, высадят 367 саженцев деревьев и кустарников: белые и ломкие ивы, клёны, миндаль, рябину, сирень, черёмуху, шиповник, кизильник, яблони (в том числе яблоню Недзвецкого, цветущую розовым цветом), ели и дёрны.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!