19 сентября суббота
СЕЙЧАС +19°С

В Сети появились архивные фото датского предпринимателя в Омске, снятые 100 лет назад

Сёрен Рандруп начал свою карьеру в Сибири с экспорта омского масла в Европу

Поделиться

Сёрен Рандруп возле своего дома

Сёрен Рандруп возле своего дома

На сайте pastvu.com появились архивные фотографии датского бизнесмена Сёрена Рандрупа, который жил в Омске на рубеже XIX–XX столетий. Все фотографии взяты из книги Пера Нильсена и Александра Киселёва «Пахарь. Сёрен Рефсгаард Рандруп — датский бизнесмен, живший в Сибири в начале ХХ века» и датированы 1910 годом. На одном из фото предприниматель изображён возле своего дома на Панковской, 13 (сейчас улица Стачечная).

Вторая фотография тоже сделана возле дома Рандрупа, но на фото — его жена, Александра Михайловна. Она сидит в автомобиле, который, по её воспоминаниям, был похож на французский «Даррак». На голове — сетка-вуаль от пыли. К слову, дом предпринимателя до наших дней не сохранился.

Жена предпринимателя Александра Михайловна

Жена предпринимателя Александра Михайловна

Ещё один снимок — контора Рандрупа на Бутырской (сейчас Герцена) улице. Именно в этом здании сейчас находится офис Омского агрегатного завода. На портале «Омскрегион» рассказали историю предпринимателя — коммерческую деятельность в Прииртышье он начал с экспорта омского масла в Европу. В 1899 году Рандруп купил в Омске участок земли между улицами Бутырской, Баронской (сейчас Октябрьская) и Сиротской (сейчас Кемеровская), где основал своеобразный сервисный центр, через который проходила вся сельхозтехника западных фирм. В 1901 году датчанин получил фабрично-торговое клеймо, которое давало ему право производить земледельческие орудия. Именно этот год считают годом основания нынешнего Омского агрегатного завода.

Здание конторы Рандрупа — сейчас в нём расположен офис Омского агрегатного завода

Здание конторы Рандрупа — сейчас в нём расположен офис Омского агрегатного завода

Кроме основной деятельности, Сёрен Рандруп занимался ещё и комиссионной торговлей — продавал велосипеды, швейные машины и инвентарь для земледелия. Летом 1918 года датский предприниматель покинул Россию, а его предприятие объявили достоянием советской республики.

Молот на заводе Рандрупа

Молот на заводе Рандрупа

Кстати, это уже не первые интересные исторические фотографии — до этого мы рассказывали о снимке пятиэтажки на проспекте Мира, центра Омска 30-х годов с самолёта, о рисунках американского художника XIX века с видами города, а также о 60-летней фотографии здания театра имени Любови Ермолаевой.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!