19 сентября суббота
СЕЙЧАС +19°С

«Ваше будущее»: как мошенники из школы духовного развития обобрали омскую пару на 62 миллиона

Подробности об обмане «избранного» омича, у которого увели коттедж, фирму и BMW гражданской жены

Поделиться

С такими мошенниками следователь столкнулся впервые

С такими мошенниками следователь столкнулся впервые

На прошлой неделе в суд передали уголовное дело, связанное со школой духовного развития «Ваше будущее». Мужчину, который посещал занятия, вынудили продать имущество его гражданской жены.

«У Плаксина на столе простых дел не бывает», — этой фразой меня встретили в кабинете старшего следователя по особо важным делам. Дело, о котором мы пришли поговорить, действительно непростое. Эта история больше напоминает сюжет детективного романа или криминального сериала на HBO: в ней замешаны эзотерика, духовное развитие и украденное имущество стоимостью 62 миллиона рублей.

За 26 лет практики у Сергея Борисовича не было похожих дел. Старший следователь по особо важным делам признаётся, что были жулики и мошенники, были ОПГ, но такие персонажи ему попались впервые.

Пришлось провести множество экспертиз

Пришлось провести множество экспертиз

Поскольку разглашать настоящие имена героев этой истории нельзя, мы дали условные имена каждому из них, чтобы читателям было проще разобраться.

Пролог

Потерпевшая (назовём её Наталья) владела крупной сетью магазинов, которые занимались продажей мобильных аксессуаров и SIM-карт. По словам следователя, бизнес был успешный. Точки находились в самом Омске и в разных районах области. Её гражданский муж работал в этой же сети директором.

В 2015 году женщина улетела в Канаду к семье, оставив на сожителя Алексея бизнес и предоставив ему нотариальные доверенности с возможностью продажи фирмы, автомобиля и всей недвижимости. При этом она постоянно связывалась с гражданским мужем по видеосвязи и дистанционно руководила своей фирмой. Всё шло своим чередом, пока в сентябре 2015-го года мужчина не пришёл на занятия в школу духовного развития, куда его пригласила старая знакомая — руководительница этой самой школы.

На вопрос о том, вскрылись ли в ходе следствия другие криминальные истории, связанные со этой школой, Сергей Борисович отвечает отрицательно и поясняет, что она официально нигде не числилась, а действовала на базе одноимённого кадрового агентства. Руководительница школы Ольга предложила своей знакомой — владелице агентства — арендовать помещения, в которых проводила лекции и занятия. На занятия по духовному росту ходили около 30 человек, все они были знакомыми руководительницы школы. Ольга проводила консультации по вопросам здоровья, личной жизни, бизнеса, финансового и семейного благополучия. Для того, чтобы дать ответ, женщина связывалась с «духами-информаторами». Для своих учеников Ольга была абсолютным авторитетом. Перед каждым принятием решения все стремились проконсультироваться с наставницей. Каждое её слово становилось для них истиной в последней инстанции. Иными словами, посетители школы были зависимы от мнения этой женщины. Под её влияние попал и главный герой этой истории — Алексей.

«Ты особенный»

Изначально никому в школе не было известно об обеспеченности нового ученика. После того, как он начал консультироваться о ведении бизнеса, организатор занятий Ольга посоветовала ученице Светлане «обратить внимание» на мужчину. Постепенно к делу привлекли ещё двух человек — сожителя Светланы и ещё одну ученицу Марину. Они хотели завладеть имуществом мужчины, пока его гражданская жена была в отъезде. Для этого было важно сохранять махинации в секрете, поэтому другие посетители занятий даже не догадывались, в чём замешаны их духовная наставница и соученицы.

Для достижения своей цели они выбрали особую тактику — начали влиять на потерпевшего, убеждая его в том, что он «избранный», высокодуховный, что таких, как он, не больше 300 человек на планете. Алексею стали внушать, что Наталья привносит в его жизнь отрицательную энергетику, как и все её материальные блага. Мужчину убеждали, что ему стоит прекратить любое общение с гражданской женой, потому что её энергетика «убивает его».

Ещё один из способов влияния на Алексея — «отрабатывание записей» (так они называли проработку каких-либо проблем). Суть этого «отрабатывания» заключалась в странной медитации: ученики, по словам следователя, вращали руками, чтобы связаться со своим «информационным полем» и оттуда уже получить нужную для решения проблемы информацию. После занятия Ольга проверяла, полностью ли проработана проблема. Проверка выглядела занимательно: поднятая вверх правая рука была шкалой от нуля до ста, а левая рука — стрелка. Если стрелка оказывалась, например, посреди руки, проблема считалась непроработанной. На занятиях посетители часами прорабатывали свои проблемы и даже занимались этим дома, если не успевали на занятии. Этот метод, как пояснил следователь, является гипнотическим приёмом. Нашему герою было тяжело «отработать записи», потому что ему мешала «негативная энергия». Таким образом, он полностью перешёл под контроль этой женщины.

Чтобы манипулировать мужчиной, мошенники использовали гипнотические приёмы

Чтобы манипулировать мужчиной, мошенники использовали гипнотические приёмы

Время шло, потерпевший всё больше сближался со своими новыми единомышленниками и даже завёл отношения со Светланой. У неё, к слову, был гражданский муж (мы дадим ему имя Аркадий), который тоже примкнул к их эзотерической ОПГ. Его роль в этом деле заключалась в том, чтобы дистанционно руководить женщинами, подсказывать, как поступить и что сделать.

Проникнув в бизнес, участники преступления захотели присвоить себе автомобиль (по документам он принадлежал Наталье). Они решили составить фиктивный договор купли-продажи, по которому машина должна быть передана Ольге — руководительнице школы. По договору Ольга якобы приобрела у Алексея BMW X3 (изначально сообщалось о том, что это был автомобиль BMW X5) за 550 тысяч рублей, но, разумеется, ни о какой передаче денег речи не шло. Прослушав телефонные разговоры, следователи выяснили, что в итоге машину передали семейной паре, задействованной в преступлении, а Ольга обещала Алексею вернуть сумму за автомобиль частями.

Дальнейшей целью преступников была фирма. Чтобы её заполучить, в компанию решили «пропихнуть» своих людей.

— [Женщины] стали ему говорить, что, допустим, ваш главный бухгалтер не дорабатывает, плохо работает, ворует или что-то такое. И убедили его в том, что духи-информаторы говорят, что надо его поменять. На кого поменять? Привели из их же школы духовного развития знакомую женщину, которую порекомендовали. Доверяя руководителю школы, он убедил свою жену <…> и туда её устроил, — описывает схему следователь.

Новая сожительница потерпевшего тоже попала в фирму под предлогом помощи в ведении бизнеса. Она исполняла роль «шпиона», чтобы детально узнать, что это за бизнес, в каких точках Омска и области есть филиалы, какой оборот у организации. Со временем сотрудниками фирмы стали все члены этой группировки.

Глава школы Ольга заполучила автомобиль и гараж, Марина, которая занималась воздействием на Алексея, — коттедж и земельный участок, а Светлана и Алексей — фирму, хотя по документам она принадлежала не им, а отцу Светланы. Для них осталось только руководство.

Экспертиза признала сделки недействительными, поскольку суммы были занижены в разы

Экспертиза признала сделки недействительными, поскольку суммы были занижены в разы

Несмотря на наличие договоров о купле-продаже, потерпевшие не получили никаких денег. Сергей Борисович описывает схему так: для оформления фиктивной сделки мошенники брали деньги из кассы, отдавали их Алексею, получали приходный ордер и оставляли его себе. Это было нужно для того, чтобы защитить себя и доказать законность приобретения, если дело будет передано в суд. Но они не догадались, что экспертиза признает эти сделки недействительными, поскольку стоимость была занижена в разы. Используя эту схему, обвиняемые выкупили семь объектов недвижимости — гараж, квартиру в городе, коттедж и филиалы фирмы.

Чтобы присвоить себе дело Натальи, было решено создать бизнес с аналогичным названием и обанкротить женщину. 100% уставного капитала обвиняемые выкупили у Алексея, занизив настоящую стоимость в тысячу раз. Вместо 12 миллионов рублей сумма в договоре составила всего 12 тысяч. На этом мошенники не успокоились. Личные вещи потерпевшей (бытовую технику, компьютеры, кухонные приборы и даже одежду) преступники решили забрать себе. Когда они узнали о том, что, скорее всего, проиграют суд, то начали вывозить вещи, мебель, технику и даже цветы. Награбленное они планировали продать.

Наталья, которая в то время всё ещё находилась в Канаде, даже представить себе не могла, что происходит в её фирме. Она не догадывалась, что новые сотрудники преследуют какие-либо корыстные цели.

Возвращение в никуда

Близился конец сроков доверенности и, соответственно, возвращение Натальи в Омск. Мошенники стали ещё активнее давить на мужчину, настоятельно рекомендовали избавляться от недвижимости и даже запретили видеться с гражданской женой. Женщины даже были намерены отправить его в другой город на поиски некоего клада, но, к счастью, не успели.

Наталья узнала о том, что лишилась бизнеса, ещё находясь в Канаде. Оставшиеся в компании сотрудники рассказали ей, что новая сожительница Алексея переписала бизнес на своего отца, который стал учредителем компании. Фактически у Натальи больше не было прав на свой собственный бизнес. Именно поэтому она вернулась из Канады чуть раньше, чем планировала. Но женщина не догадывалась, что она буквально возвращается в никуда — всё её имущество принадлежало третьим лицам.

Вернуть бизнес Наталья не смогла, но вышла из ситуации иначе. Она переоформила договор на ИП на себя и контракты с партнёрами, оставив мошенникам старый бизнес. Таким образом, старые контракты стали недействительны, а деньги мошенникам перестали поступать. Ко всему этому на них остались висеть долги, которые накопили они сами во время захвата фирмы.

Наталья долго искала своего гражданского мужа, чтобы встретиться и поговорить с ним, выяснить, что же всё-таки случилось. Мужчина скрывался, не хотел с ней общаться. Его поведение с трудом можно было назвать адекватным. Он изменился и внешне. Было тяжело узнать в нём бывшего директора крупной фирмы. Он, скорее, походил на городского сумасшедшего. К счастью, мужчину удалось вернуть к прежнему состоянию, но на это ушло немало времени.

Наталья потеряла бизнес, но хотя бы вернула имущество

Наталья потеряла бизнес, но хотя бы вернула имущество

Эпилог

Когда началось расследование, были назначены различные судебно-психиатрические экспертизы. Это было необходимо для того, чтобы понять, что же всё-таки происходило на семинарах. Во время обысков из школы изъяли кучу эзотерической литературы, письменные записи занятий, аудиозаписи. Психолого-психиатрическая экспертиза показала, что на занятиях действительно оказывалось воздействие на потерпевшего Алексея.

После этого мужчину отправили на экспертизу в столичный институт Сербского, где за его эмоциональным и психологическим состоянием врачи следили в течение месяца. У мужчины диагностировали психическое расстройство. Это заключение тоже повлияло на решение суда признать все сделки недействительными. Психиатрическую экспертизу провели и с обвиняемыми. Все они оказались вменяемыми.

Когда были написаны заявления в суд, руководительница школы Ольга заявляла, что будет воздействовать на судью через своих верных помощников — «духов-информаторов», которые убедят полицейских принять верное решение. На Сергея Борисовича тоже пытались влиять. В ответ на вопрос, поддался ли он воздействию духов, следователь рассмеялся.

В итоге Марина, завладевшая коттеджем, подписала досудебное соглашение — по нему она должна изобличить всех участников преступления, отказаться от своей доли в коттедже и от земельного участка и добровольно выплатить компенсацию потерпевшим. Дело в отношении неё рассмотрят отдельно. Ясно одно — наказание будет намного мягче, чем у остальных. Светлана и Аркадий свою вину не признают, утверждая, что все сделки были абсолютно законны. Несмотря на это, они смирились с тем, что последует наказание. Их идеология гласит, что все испытания — это искупление прошлых грехов. И они готовы искупить их даже в тюрьме. Их вера в «духов-информаторов» и «информационное поле» по-прежнему остаётся непоколебимой. А вот руководитель школы Ольга во время расследования умерла, поэтому уголовное дело против неё закрыли.

Одна из мошенниц согласилась сотрудничать со следствием, поэтому её дело рассмотрят отдельно

Одна из мошенниц согласилась сотрудничать со следствием, поэтому её дело рассмотрят отдельно

Обвиняемых будут судить по двум статьям — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное организованной группой, и мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере. Интересно, что причинение тяжкого вреда здоровью путём психического воздействия довольно редко встречается в судебной практике. Максимальные сроки лишения свободы по этим двум статьям составляют 12 и 10 лет соответственно.

Что же касается потерпевших, то Наталья, вернувшись из Канады, всё-таки разыскала мужа. Ей удалось привести его в чувство. Она смогла вернуть своё имущество, но бизнес, скорее всего, восстановить не сможет. Многие помещения пришли в негодность, так как в её отсутствие мошенники распоряжались зданиями не по назначению. Например, сдавали под овощной склад. Алексей смог восстановить своё ментальное здоровье. Естественно, сейчас он осознаёт, что с ним происходило, поэтому переживает сильнейший стресс. Сумма материального ущерба мужчины составляет 7 миллионов рублей.

На сегодняшний день дело передано в суд. Мы продолжим следить за этой историей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!