1 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

В омских магазинах взлетели цены на дыни и арбузы. Разбираемся почему

По словам торговцев и поставщиков, дело не в спекуляции — они стали заложниками обстоятельств

Поделиться

Сейчас сложно найти арбуз дешевле 33 рублей за килограмм

Сейчас сложно найти арбуз дешевле 33 рублей за килограмм

В Омске который день стоит жара — самое подходящее время, чтобы освежиться сочным арбузом или ароматной дыней. Но в августе стоимость этих продуктов начала ползти вверх, почти как курс биткоина. Омичи недоумевают при виде ценников, а продавцы выслушивают гневную брань покупателей, убежденных в том, что торговцы хотят на них заработать. Редакция NGS55.RU решила разобраться, как обстоят дела на самом деле.

Продавцам эта ситуация напоминает недавнюю историю с лимонами и имбирём. Напомним, что в самом начале пандемии коронавируса среди населения распространился миф о том, что китайский вирус легко ими лечится, и покупатели ринулись в магазины за целебными товарами. Спрос на имбирь и лимоны взлетел до небес и они начали стремительно дорожать. Не разбирающиеся в системе ценообразования омичи ругали торговцев, а торговцы жаловались на поставщиков. Сейчас происходит примерно то же самое, только вместо имбиря и лимона — дыня и арбуз.

— Вчера мы закупали арбузы по 27 рублей за килограмм, а сегодня уже по 32 рубля. И это, наверное, ещё не предел. Предполагаю, что завтра оптовая цена арбуза будет ещё выше — где-нибудь около 45 рублей за кило, — считает Светлана Лебедева, владелица нескольких небольших продуктовых магазинов в Тюкалинском районе.

Сочный летний арбуз так и манит, но его цена кусается

Сочный летний арбуз так и манит, но его цена кусается

Закупочная стоимость товара складывается из многих нюансов. По словам омского торговца Бека, пограничники требуют упаковывать арбузы в коробки. Для транспортировки арбузов пригодна только самая прочная и надёжная коробка из пятислойного гофрокартона (в народе её называют «банановая»). В Казахстане её стоимость может доходить до 80 рублей за штуку. Перевозить в «банановой» коробке некоторые виды фруктов действительно очень удобно, но нет никакого смысла фасовать в неё бахчевые. Но альтернативы нет. Как утверждает торговец, на таможне нет оборудования для прохождения технологического контроля, поэтому арбузы нужно грузить в тару.

— Эта коробка поднимает стоимость килограмма арбуза как минимум на 5–6 рублей. А нам она вообще ни к чему. Но пограничники требуют, чтобы мы только в коробках перевозили — рентгена на таможне нет. Можно, конечно, проехать через другую таможню, где есть этот самый рентген, но тогда путь будет длиннее, а это лишние затраты на бензин. Вообще, нюансов много. Высокий спрос связан с жарой, а из-за карантина в этом году арбузов посадили меньше. Сколько труда нужно, чтобы этот арбуз продавать, вы себе не представляете! А заработать на нём сейчас невозможно. Люди даже спасибо тебе не скажут, если товар дорогой. И негатива много выслушиваешь. А разве мы кого-то обманываем? Мы честно торгуем! У нас, между прочим, санкция — 10 тысяч штрафа, если поймаем продавца на обмане. А когда был скачок цен на имбирь и лимон, мы закупали их по тысяче, а ставили по 990 рублей за килограмм, но люди всё равно ругались, — рассказывает Бек.

Из-за сильной жары арбузы быстро портятся на таможне

Из-за сильной жары арбузы быстро портятся на таможне

Арбузы везут в Омск не только из Казахстана, но и из российских городов — Оренбурга, Волгограда и Астрахани. Правда, астраханские арбузы сейчас стоят ещё дороже, чем казахстанские. Совладелица магазина овощей и фруктов «Тыковка» Виктория Кутасова, которая вместе с супругом закупает товар на Черлакском рынке, отмечает, что в Астрахани сезон урожая только начался, поэтому сейчас они находятся на пике своей стоимости. Но арбузы, по мнению омички, ещё не так сильно взлетели в цене по сравнению с дынями.

— Арбузы подорожали процентов на 50, с этим ещё можно как-то смириться, а вот стоимость дыни взлетела в три раза! Дыню «колхозница» я сейчас просто не беру, потому что боюсь, что люди меня этой дыней закидают, когда увидят цену! Около ста рублей за килограмм — ну разве это годится? Дыню сорта «торпеда» сегодня продаём по 89 рублей за килограмм: если честно, я считаю, это очень дорого. Конечно, людям сложно объяснить, что это не мы взвинчиваем цены, — такова стоимость у поставщиков, — рассказала омичка.

Однако мы решили раскрутить эту цепочку ещё дальше и выяснили, что поставщики сейчас тоже находятся в сложной ситуации. Проблемы с поставками товаров из Средней Азии начались с того момента, когда страны закрыли границы в связи с пандемией коронавируса. Сейчас ситуация обострилась — начался сезон урожая, а тридцатиградусная жара не позволяет слишком долго стоять на границе. Заместитель генерального директора ТД «Шкуренко» Александр Трибельский утверждает, что фуры с арбузами стоят на таможне по десять дней. Разумеется, это не идёт на пользу скоропортящемуся товару.

Спрос растёт — цены стремятся вверх

Спрос растёт — цены стремятся вверх

— На арбузах на самом деле практически никто не зарабатывает, по крайней мере, в нашей сети. Мы, в отличие от частников, работаем с НДС и в случае с арбузами практически в ноль. Но, по крайней мере, раньше удавалось хотя бы держать цены. Проблемы как раз таки у поставщиков: насколько мне известно, в среднем они сейчас стоят на таможне по 10 дней. А арбузы везут в обычных грузовиках, которые не снабжены холодильными установками. Понимаете, что происходит с арбузами за 10 дней в такую жару? Если раньше поставщики везли по 10–12 фур в день, то сейчас они вообще отказываются везти арбузы — спрос большой, предложение — минимальное, соответственно, цена растёт вверх. К тому же, увеличились таможенные сборы — эта сумма, понятное дело, закладывается в стоимость товара. Так что нам остаётся ждать, когда таможня каким-то образом решит эту проблему, в чём лично я очень сильно сомневаюсь, либо когда в Омске спадёт жара — тогда поставщики смогут проехать через границу, не потеряв товар, — отмечает Александр Трибельский.

Сейчас в магазинах омской сети «Низкоцен» практически нет арбузов. У ретейлеров нет желания закупать товар, который, скорее всего, станет неликвидным.

— Мы стараемся адекватно описывать ситуацию и понимаем, что арбуз стоимостью 50 рублей за килограмм покупать никто не будет. И потом мы понимаем, что он прошёл такую историю, что не будет лежать на полке на протяжении десяти дней — не протянет, — считает Александр Трибельский.

Однако начальник отдела карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного надзора регионального Россельхознадзора Лариса Чернышева считает, что объемы ввозимых в Омскую область арбузов и дынь не сократились: еженедельно в Омской области оформляют по тысяче тонн арбузов. Правда, из-за проволочек на таможне некоторые фуры действительно разворачиваются, не доезжая до фитосанитарного контроля.

— Арбузы грузят навалом, и нет возможности посмотреть, что там везут. Может, там под арбузами яблоки? Поэтому, возможно, таможенники и требуют фасовать продукцию в коробки. По правилам, возить навалом арбузы можно, но тогда пограничники требуют документы о том, что груз прошёл контроль с помощью специальной техники. Мы, в свою очередь, требуем лишь фитосанитарный сертификат. Но с начала сезона у нас было всего два возврата.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!