19 сентября суббота
СЕЙЧАС +19°С

«Мы выявляем — и наши полномочия заканчиваются»: Александр Бурков рассказал о свалках и выбросах

Бизнесмены поджигают друг другу полигоны, а предприятия не заявляют о выбросах

Поделиться

В последнее время выявлено ещё пять предприятий, где не были зарегистрированы источники выбросов

В последнее время выявлено ещё пять предприятий, где не были зарегистрированы источники выбросов

Свалки и выбросы в Омске: проблем много

Сегодня, 5 августа, губернатор Омской области Александр Бурков в прямом эфире «Вестей-Омск» прокомментировал ситуацию с выбросами в атмосферу и работой регоператора «Магнит».

Чиновник не отрицает, что сам регулярно чувствует выбросы. По его словам, незаконные источники загрязнения воздуха ищут постоянно, а по «Омскому каучуку», «Омскводоканалу» и асфальтовому заводу в Горячем Ключе идут процессы. Кроме того, выявлено ещё пять предприятий, где не были зарегистрированы источники выбросов.

— Минприроды реагирует на каждое обращение, выезжает передвижная лаборатория. Расширяем систему автоматизированного учёта. И реакция есть — мы выявляем практически каждый раз источники выбросов. Так называемые серые зоны — где не зарегистрированы по реестру предприятия, у которых есть вредные выбросы. Мы выявили, мы приходим… А они не заявляли. И поэтому не подпадают под ответственность — штрафы не распространяются. Дальше наши областные полномочия — они заканчиваются. Как Минприроды, так и губернатора. Дальше они передаются в Росприроднадзор и правоохранительные органы. Сейчас мы вместе с депутатами заксобрания готовим инициативу в Федеральное собрание, чтобы ввести ответственность для таких предприятий — как административную, так и уголовную, — рассказал губернатор.

Что касается вопросов вывоза и утилизации бытовых отходов: Александр Бурков признал, что регион очень спешно вошел в мусорную реформу. На тот момент не было готовых полигонов — единственный официальный был только в Называевске. А город накапливал за год 960 тысяч тонн мусора. Сегодня, по словам губернатора, уже 12 полигонов получили разрешение от федерального Минприроды.

— Мы будем их ограждать, контролировать, чтобы не было этих пожаров. Где-то владельцы свалок воюют и друг друга поджигают. И такие факты сегодня есть. Да, пришли частники. У них главная цель — зарабатывать деньги. А наша главная цель — обеспечивать вывоз и переработку мусора. Сегодня «Магнит» на Кировском полигоне начал переработку. На Ленинском они затянули с получением лицензии — но в течение месяца обещали начать переработку на втором полигоне, — заявил Бурков.

По его словам, вчера эти вопросы обсуждались на коллегии облпрокуратуры. Ведомство тоже будет контролировать ситуацию.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!