19 сентября суббота
СЕЙЧАС +19°С

Как восстановиться после коронавируса: изучаем рекомендации от ВОЗ

Даже после выздоровления у человека может возникнуть множество проблем

Поделиться

После госпитализации реабилитироваться бывает очень тяжело

После госпитализации реабилитироваться бывает очень тяжело

ВОЗ составила рекомендации для реабилитации после COVID-19

Областной центр медицинской профилактики составил методичку с рекомендациями для самостоятельной реабилитации после коронавирусной инфекции. Документ разработан на основе рекомендаций ВОЗ. NGS55.RU решил изучить эту методичку и выяснить, какие основные проблемы ждут людей после выздоровления и как лучше всего разобраться с ними в реабилитационный период. Для удобства самые важные пункты мы собрали в несколько инфографик.

После выздоровления у бывшего больного коронавирусной инфекцией могут возникнуть следующие проблемы: одышка, нарушения голосовой функции, глотания (при приёме пищи и питье), памяти, мышления и внимания, а также стресс и расстройства. Разберём каждую из проблем подробнее.

Одышка

После выписки пациенты часто испытывают одышку — это связано с тем, что организм ослаб и потерял физическую форму. Её симптомы должны ослабевать после того, как будет возвращаться прежний уровень повседневной активности. Но чтобы быстрее избавиться от этих проблем, можно пользоваться дыхательными техниками в определённых положениях тела, а также заниматься физическими упражнениями.

Можно использовать две техники дыхания — контролируемую (чтобы расслабиться и контролировать своё дыхание) и метрономизированную (медленное глубокое дыхание животом, для действий, которые требуют значительных усилий).

Что касается физических упражнений, то здесь нужно соблюдать определённые правила:

  • перед занятиями всегда делайте разминку, чтобы разогреться, а затем переходите к более энергичным упражнениям. После занятий позаботьтесь о том, чтобы организм охлаждался постепенно;
  • надевайте свободную удобную одежду и поддерживающую обувь;
  • упражнения нужно начинать не раньше, чем через час после того, как вы поели;
  • пейте много воды;
  • не занимайтесь в жаркую погоду;
  • в очень холодную погоду занимайтесь в помещении.

Если вы чувствуете тошноту, головокружение, сильную одышку, липкость и потливость, давление в груди и усиление боли, стоит воздержаться от упражнений (или прекратить их) и обратиться к врачу.

Проблемы с голосом

Иногда они возникают у людей, которых подключали к аппаратам ИВЛ. Если голос хриплый или слабый, важно продолжать говорить, стараться не напрягать голосовые связки — не шептать и не кричать. Если во время разговора вы почувствовали одышку, не нужно напрягаться — сделайте паузу, сосредоточьтесь на правильном дыхании.

Проблемы с глотанием

Обычно такие проблемы возникают, если во время лечения вводят интубационную трубку. Трудности появляются из-за ослабления мышц, которые используются во время глотания. Выздороветь поможет хорошее питание, также не забывайте пить побольше воды и соков.

Проблемы с памятью

Очень часто после искусственной вентиляции лёгких снижаются внимание и ясность мышления. Эта проблема исчезает через несколько дней или месяцев, но у некоторых людей может продолжаться очень долго. Восстановить память и внимание помогут физические упражнения, головоломки, записки-шпаргалки о том, что нужно сделать. Кроме того, можно разбивать запланированные дела на отдельные действия, чтобы они не казались сложными.

Стрессы, тревога и депрессия

Если человек долгое время находится в больнице в тяжёлом состоянии, это может стать очень сильным стрессом, который в дальнейшем негативно повлияет на настроение. В такой ситуации человек может испытывать страх и тревогу, чувствовать беспокойство или печаль. Воспоминания или сны о том, что вы находитесь в больнице, могут прийти в любую минуту. Настроение может ухудшиться и из-за того, что во время реабилитации сложно вернуться к привычному образу жизни. Эти тяжёлые и сложные чувства могут повлиять на повседневные дела, поэтому преодоление стрессов и тревоги — одна из важнейших частей восстановления.

Как вернуться к повседневной жизни?

В процессе выздоровления важно вернуться к своему традиционному образу жизни, но это может быть трудно, особенно при наличии проблем, которые мы указали выше. После тяжёлой болезни уровень энергии снижается, и для того чтобы сделать привычные вещи, может потребоваться чуть больше усилий, чем раньше. Нужно устанавливать реальные цели с учётом вашего самочувствия, экономить силы и энергию (например, стараться выполнять повседневные дела сидя), принимать помощь от других людей и не форсировать возвращение ко всем своим прежним хобби и интересам.

В каких случаях стоит снова обратиться к врачу?

Последствия перенесённого заболевания и госпитализации могут различаться для каждого. Вам нужно обратиться к врачу общей практики, специалисту по реабилитации или врачу иного профиля в следующих случаях:

  • симптомы одышки в состоянии покоя не уменьшаются;
  • вы испытываете сильную одышку при минимальных физических упражнениях;
  • умственные процессы не улучшаются, а чувство усталости не уменьшается;
  • ухудшается настроение (особенно если плохое настроение сохраняется на протяжении нескольких недель).

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!