19 сентября суббота
СЕЙЧАС +19°С

Подследственного Гриншпуна уволили из «Пятого театра», а должность худрука сократили

Руководить театром будет директор — им назначен Илья Киргинцев. Должность режиссёра вакантна

Поделиться

Никита Гриншпун проработал в должности худрука пять лет

Никита Гриншпун проработал в должности худрука пять лет

Назначен директор «Пятого театра» в Омске

Назначен директор «Пятого театра». Это 46-летний Илья Киргинцев. Сегодня, 4 августа, министр культуры Омской области Юрий Трофимов представил его коллективу. Последние пять лет административные и творческие функции в театре совмещал художественный руководитель. Эту должность занимал Никита Гриншпун. В начале июня он стал фигурантом уголовного дела по статье «Присвоение или растрата». Его подозревают в заключении фиктивных договоров с художником по свету на общую сумму 1,3 миллиона рублей. Как уточнили NGS55.RU в пресс-службе регионального Минкульта, в конце июня «трудовые отношения с ним были прекращены», а в устав «Пятого театра» вновь внесены изменения. Теперь экономическими и хозяйственными вопросами будет заниматься директор, а за творческую часть отвечать режиссёр. Этот пост пока свободен.

— Отмечу, что изменения, касающиеся разделения сфер управления театром, Минкультом РФ в этом году внесены в отдельный законопроект. Позиция федерального ведомства: руководители театров, отвечающие за творческую составляющую, не должны заниматься финансами, сметами, документацией — это сфера ответственности директоров. Художник должен творить, директор — управлять, — подчеркнул Юрий Трофимов.

С 2012 года Илья Киргинцев работал на «Газпром нефть»

С 2012 года Илья Киргинцев работал на «Газпром нефть»

По словам главы регионального Минкульта, первое, что должен сделать новый директор, — провести аудит документации театра и проанализировать положение дел в финансовой и хозяйственной сферах.

— Да, этот год для «Пятого театра» оказался сложным. Остаётся открытым вопрос по срокам возобновления деятельности учреждений культуры. Непростая эпидемиологическая обстановка в стране диктует новые правила работы театров, в соответствии с которыми нужно выстраивать рабочий процесс. Как только разрешат открыть учреждения культуры, необходимо оперативно выйти на репетиции, завершить начатые постановки. Совместно с Министерством культуры Омской области будем решать вопрос по ремонту здания театра, улучшения материально-технической базы. Задач передо мной поставлено много, я надеюсь на поддержку коллектива и дальнейшую совместную работу, — заявил Илья Киргинцев.

Илья Киргинцев — уроженец Омска, выпускник педуниверситета. С 2001-го по 2004 год работал советником руководителя Главного управления культуры и искусства администрации Омской области, готовил к запуску первый фестиваль «Молодые театры России». С 2004-го по 2012 год — советник генерального директора ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова», в этой должности отвечал за корпоративную культуру и коммуникации, организацию и проведение мероприятий. С 2012-го по 2020 год занимался организацией гастрольной деятельности и проведением крупных мероприятий для «Газпром нефти» в городах присутствия компании.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!