21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +15°С

«За новыми турами очередь не стоит»: Турцию открыли, но омичи боятся покупать путёвки

Рынок туристических услуг лихорадит из-за коронавируса

Поделиться

Улететь в Турцию пока можно всего из трёх городов России

Улететь в Турцию пока можно всего из трёх городов России

С 1 августа Россия возобновила авиасообщение с тремя странами — Турцией, Великобританией и Танзанией. Границы были закрыты четыре месяца, но омичи не торопятся покупать путёвки, хотя туроператоры и отмечают оживление спроса. Узнали, почему они не рвутся даже на турецкий берег, и к чему готовиться тем, кто всё-таки рискнул отправиться в отпуск на Средиземном море.

По данным статистиков, Турция в прошлом году стала самой популярной для отдыха страной среди омичей. Только по путёвкам там побывал 18 741 турист. Второе место занял Таиланд — 8244 человека, третье у Вьетнама — 6133 человека. Великобритания и Танзания наших туристов интересуют, мягко говоря, гораздо меньше. За год в Великобританию съездили 24 омича, в Танзанию — 5.

— Великобританию и Танзанию спрашивают, скорее, для интереса — это не самое массовое направление. Многие наши постоянные клиенты бывали в Танзании в прошлые годы, был и групповой тур для дайверов, и свадебное путешествие. Но это были поездки из разряда «для тех, кто был везде». Однако этой весной один из туроператоров предлагал вполне доступные по стоимости туры в Танзанию на чартерных рейсах. Если такие предложения появятся — спрос будет, — рассказала NGS55.RU заместитель директора ООО «Сёрфари» Анастасия Дядич.

Заместитель директора ООО «Омсктур» Татьяна Петрова также считает, что если туры из Омска в Танзанию будут стоить 20 тысяч рублей, желающих съездить в Африку прибавится. В основном же омичи «хотят отдыхать недорого и чтобы всё включено». А под эти требования сегодня подходит одна Турция. Но пока спрос почти не конвертируется в сделки. По словам директора туристического агентства «Аэролайн» Оксаны Кудрявцевой, «за новыми турами очередь не стоит», а работа менеджеров сейчас заключается преимущественно в том, чтобы пересадить на открывшиеся рейсы тех, кто давно купил путёвки на высокий сезон. Пересадить — потому что вылеты в ту же Турцию разрешены только из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. И это ещё не самый плохой вариант.

— Перед открытием полётов в Турцию ходило много слухов, к счастью, в реальности всё пошло по лучшему сценарию. Разрешены не только регулярные, но и чартерные рейсы из трёх городов России, первые вылеты состоятся 10 августа. Наши туристы давно ждали этого события, и первые бронирования мы уже сделали. Пока омичи вылетают из Москвы. Сейчас появилась возможность приобрести пакетный тур из Омска со стыковкой в Москве: туроператоры добавили чартеры Омск — Москва, — уточнила Анастасия Дядич.

Омичей, которые согласны лететь в Турцию в августе, Оксана Кудрявцева называет бесстрашными, потому что полной уверенности в том, что рейсы состоятся, у турагентов нет.

— Самое спокойное для нас, когда первый рейс с туристами вернётся. Если будут смельчаки, которые готовы рисковать, то мы им всё объясним и путёвку продадим, — добавила она.

В Омске жара стоит не хуже турецкой

В Омске жара стоит не хуже турецкой

Но большинство омичей всё-таки осторожничают. Заезженная Турция сегодня — terra incognita. Особенно много вопросов к мерам защиты от коронавируса.

При въезде в аэропорту будут мерить температуру. Если она есть, бесплатно сделают тест на COVID-19. Если он будет положительным, то отправят в обсервацию. И соседей по самолёту. Нет информации, сколько рядов до, после, вокруг. Если у туриста обнаружат коронавирус, его отправят на лечение. Причём базовая страховка, включённая в стоимость тура, как сообщают многие туроператоры, покрывает лечение и возвращение на родину. По поводу соседей пока не понятно. По прилёту в Россию нужно будет самостоятельно сдать тест на коронавирус и загрузить результаты на сайт «Госуслуг». Мы не знаем, как это будет реализовано, и никто знать не будет, пока туристы не пройдут. Мы доводим до их сведения информацию, которую получаем из профессиональных источников, — рассказала Татьяна Петрова.

Анастасия Дядич рекомендует оформить ещё и страховку от невылета, и расширенную медицинскую страховку. Перед тем как планировать отпуск, турагенты советуют клиентам трезво оценить не только своё физическое здоровье, но и финансовое. Путёвки по сравнению с прошлым годом подорожали, хотя не столько из-за пандемии, сколько из-за колебания курсов валют, и то «не глобально». По оценке директора турагентства «Аэролайн», рост составил около 10%. В расчёте на семью доплатить придётся примерно 20 тысяч рублей.

— Не нужно сравнивать цены с прошлым годом: тогда была совершенно другая ситуация, — отмечает замдиректора компании «Омсктур». — Сейчас не прямые рейсы, а транзитные, куча запретов, не все отели в Турции открыты. Не нужно сравнивать, нужно жить сегодняшним днём.

Неделя в Турции all inclusive с пересадкой в Москве обойдётся минимум в 40 тысяч рублей, говорит Татьяна Петрова. Можно сэкономить 5–7 тысяч рублей, если покупать билеты по России отдельно, а сам тур — из Москвы. В «Сёрфари» путёвку на двоих с вылетом из Москвы можно купить за 66 тысяч рублей.

«Ол инклюзив» в Турции обойдётся минимум в 40 тысяч

«Ол инклюзив» в Турции обойдётся минимум в 40 тысяч

Отдохнуть в России дешевле, но ненамного. По словам Татьяны Петровой, в Крым можно съездить за 15–17 тысяч рублей без питания, в Анапу — от 20 тысяч. Только тех, кто подсел на Турцию, на курорты Краснодарского края не заманишь никакими кешбэками.

— Это разные категории клиентов. Почему тот, кто забронировал отдых в дорогом турецком отеле, и речь даже не про цену, а про качество услуг, должен захотеть поменять его на наше черноморское побережье, где цена и качество часто себе противоречат? То качество, которое он бы получил в Турции, у нас стоит в разы дороже, — объясняет замдиректора «Омсктура». — Большинство перенесли туры на осень или на следующий год просто потому, что они хотят в Турцию, а не на Чёрное море.

Судя по всему, и некоторые из тех, кто был согласен на родные просторы, передумали в пользу Турции.

— Мы замечаем некоторое снижение спроса на отдых по России и большие ожидания относительно открытия чартеров из других городов, кроме столичных. Если откроют прямые вылеты из Омска в Турцию — они полетят полными, — добавляет Анастасия Дядич.

Да, рынок туристических услуг сейчас лихорадит, но его участники смотрят в будущее с оптимизмом.

— Поток уменьшился, чего уж скрывать. Люди и финансово пострадали, и морально, психологические страхи появились. Тем не менее всегда есть люди, которые хотят отдыхать и жить полной жизнью, — резюмировала Татьяна Петрова.

— Мы решаем текущие вопросы, планов не строим. Но о закрытии речь абсолютно точно не идет. Мы будем жить! — уверена Оксана Кудрявцева.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!