21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Омичка осталась без коттеджа, BMW X5 и компании. Её сожитель ходил в школу духовного развития

Дело о мошенничестве на 62 миллиона рублей передали в суд

Поделиться

Одна из подозреваемых заключила со следствием соглашение, поэтому её уголовное дело рассмотрят в суде отдельно

Одна из подозреваемых заключила со следствием соглашение, поэтому её уголовное дело рассмотрят в суде отдельно

В 2017 году в полицию обратилась 49-летняя омичка — директор сети магазинов мобильной связи. Как выяснилось, женщина на долгое время уезжала из России, оставив имущество на гражданского мужа. По информации пресс-службы областного УМВД, вернувшись домой, она обнаружила, что вся недвижимость (коттедж и пять нежилых помещений в Омске и области), автомобиль BMW X5 и уставной капитал были проданы.

Женщина попыталась узнать, что произошло, у 56-летнего сожителя. До случившего у пары были хорошие отношения, и женщина полностью доверяла мужчине и оставляла на него свой бизнес по нотариальной доверенности. Однако мужчина очень изменился, стал неопрятно выглядеть и избегал общения с гражданской женой.

Оказалось, что с сентября 2015-го по июль 2017 года он посещал школу духовного развития «Ваше будущее», но жене говорил, что ходит на бухгалтерские курсы. Школа не была официально зарегистрирована, а сейчас и вовсе прекратила работу.

— Посещали её только знакомые между собой люди, порядка 30 человек, — пояснили в полиции.

Организатор занятий, которая является одной из подозреваемых, узнав о том, что мужчина распоряжается крупным бизнесом и имуществом гражданской жены во время её отсутствия в городе, рассказала об этом одной из учениц школы. Последняя вместе со своим сожителем, ещё одной ученицей и руководителем школы начали внушить мужчине, что он «избранный», а имущество его гражданской жены не позволяет ему духовно расти и в итоге приведёт к гибели.

В течение года «духовные наставники» пытались воздействовать на мужчину, в результате чего он согласился продать всю недвижимость, автомобиль и 100% доли фирмы третьим лицам. Все сделки купли-продажи были оплачены им же. Стоимость имущества была занижена в разы, а уставного капитала организации — в тысячу раз. Также преступники присвоили себе все личные вещи потерпевших: технику, одежду, обувь и ювелирные изделия.

Размер материального ущерба пострадавшей женщины оценили более чем в 55 миллионов рублей, её сожителя — в сумму свыше 7 миллионов рублей. Также психологическое воздействие на мужчину привело к тому, что у него диагностировали психическое расстройство. Потерпевшим удалось вернуть недвижимость — сделки признали недействительными.

Всех подозреваемых задержали ещё в 2017 году (руководитель «школы» умерла в 2018 году). Одна из соучастниц заключила со следствием досудебное соглашение. Её дело будет отдельно рассмотрено в суде. Других фигурантов будут судить по двум статьям — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное организованной группой, и мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!