13 августа четверг
СЕЙЧАС +16°С

У меня украли паспорт. Теперь придётся платить штраф?

При краже паспорта нужно обратиться в полицию

Поделиться

Полиция будет выяснять, действительно ли паспорт украли

Полиция будет выяснять, действительно ли паспорт украли

Что делать, если у меня украли паспорт?

NGS55.RU совместно с пресс-службой областной прокуратуры продолжает серию ликбезов. Каждый вечер мы рассказываем об особенностях российского законодательства, которые полезно знать.

Мы все знаем, что паспорт нужно хранить бережно: если он испортится или потеряется, придётся платить штраф. Но что будет, если его кто-то украл? Тоже оштрафуют? Звучит не очень логично, ведь вины владельца паспорта в этом нет. При краже паспорта нужно обратиться с заявлением в полицию. По вашему заявлению должны провести проверку. Если по её итогам выяснится, что паспорт действительно украли, то возбуждается уголовное дело, и в этой ситуации штраф платить не придётся. Если же окажется, что паспорт не украден, а вы его потеряли, то никакого уголовного дела не будет. Наоборот, в таком случае к административной ответственности привлекут уже вас.

За потерю и небрежное хранение паспорта (например если он испорчен) вам грозит предупреждение или административный штраф — от 100 до 300 рублей. Если же вы заявили, что конкретный человек украл у вас паспорт, а в итоге такого не оказалось — здесь грозит уже уголовная ответственность по статье «Заведомо ложный донос». Такое грозит штрафом до 120 тысяч рублей, исправительными или принудительными работами (до двух лет), арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до двух лет.

Ранее мы рассказывали о том, будут ли в 2020 году штрафовать за неуплату коммунальных услуг. Этот и другие полезные материалы можно почитать в нашей рубрике «Инструкция NGS55.RU».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!