12 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

Моему ребёнку подарили квартиру. Кто будет платить налоги?

Разбираемся, на чьи плечи ляжет ответственность за этот неожиданный подарок

Поделиться

Хороший подарок для ребёнка — и квартира есть, и налоги на родителях

Хороший подарок для ребёнка — и квартира есть, и налоги на родителях

Кто должен платить налоги на квартиру, оформленную на подростка?

NGS55.RU совместно с пресс-службой областной прокуратуры продолжает серию ликбезов. Каждый вечер мы будем рассказывать об особенностях российского законодательства, которые полезно знать.

Сегодня мы расскажем вам о том, что делать с неожиданным подарком — квартирой. Причём если её подарили, например, несовершеннолетнему ребёнку, да ещё и оформили на него право собственности. Кто же в таком случае будет платить налог на имущество? Всё довольно просто.

Несовершеннолетние участвуют в налоговых отношениях через своих законных представителей — это родители, усыновители или опекуны. Согласно Налоговому кодексу РФ, дети от 6 до 14 лет могут самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки, сделки, которые не требуют заверения нотариусом или госрегистрации и направлены на безвозмездное получение выгоды, а также сделки по распоряжению средствами, которые предоставлены законным представителем. Таким образом, если квартира оформлена на имя ребёнка, а он не имеет собственного дохода, то уплачивать налог на имущество от его имени должны его родители, усыновители или опекуны. Кстати, если вы хотите сами подарить своему ребёнку недвижимость, то можете получить имущественный налоговый вычет после покупки.

Ранее мы рассказывали о том, можно ли не платить за горячую воду, если её отключают. Этот и другие полезные материалы можно почитать в нашей рубрике «Инструкция NGS55.RU».

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!