24 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Омская Атлантида: дачный посёлок пять лет находится под водой и выглядит как кадры из «Ведьмака»

Местные жители бросили дома, стоящие по окна в воде, и теперь там живут только чайки и утки

Поделиться

Дачи теперь похожи на домики ведьм

Дачи теперь похожи на домики ведьм

Дача — отличный вариант для отдыха летом, если границы закрыты, а на Алтай или в Крым не хочется. Кому-то нравится работать на земле, а потом пожинать свежие плоды своих трудов. Многим людям они помогают свести концы с концами благодаря продажам с огородов. Есть и те, для кого дачи стали домом, — благо теперь землю можно приватизировать, а на самой даче прописаться. В таком случае старый сарайчик, годный только для хранения тяпок и лопат, превращается в уютный дом с печкой и стоящей поблизости баней. Люди тратят время, деньги и силы на обустройство домов и огородов. Так было и в садовом товариществе «Керамик Плюс», неподалёку от посёлка Степной. На дачах круглый год жили несколько десятков человек, пока в апреле 2015 года дома и огороды буквально в считаные мгновения не затопило — люди проснулись, опустили ноги с кровати и наступили в воду, которая была буквально везде. Посёлок так и стоит затопленным уже пять лет и выглядит как декорация для фильмов ужасов про ведьм и нечистую силу. Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов вооружился осиновым колом подлиннее, взял с собой бесстрашного фотографа Евгения Софийчука и отправился исследовать дачи, для прогулки по которым не помешал бы акваланг.

Видео: Евгений Софийчук

Мы вышли на остановке «Карьер» и пошли вдоль дачного посёлка «Керамик». Его жителям повезло — дачи стоят на возвышении и не пострадали от потопа. На одной из аллей мы спускаемся ниже и идём к соседнему «Керамику Плюс». В конце одной из них раскинулось небольшое болото. На расстоянии вытянутой руки от воды стоит несколько дачных участков. Сначала показалось, что это и есть то, из-за чего мы сюда приехали, но болото было только началом. Позже окажется, что местным болото даже помогает — одни берут из него воду для поливки огородов, вторые скидывают туда мусор и траву. Вода болота была покрыта салатовой тиной, и глаз на ней отдыхал. Насладившись видом, мы двинулись дальше.

Болото в начале пути

Болото в начале пути

Пройдя буквально сотню метров, мы увидели картину, которую я до этого наблюдал только в новостях про вечно затапливаемые края нашей страны. Обычно на таких видео летают вертолёты и плавают лодки с людьми, спасающими своё добро и собак, сидящих на крышах. Над этим местом летали только чайки, а по воде скользили водомерки. Человек явно ушёл отсюда давно.

Дворы покрыты водой

Дворы покрыты водой

Но собаки на соседних дачах, которые стихия обошла стороной, облаивали нас с крыш будок. Видимо, умные животные понимают, что вода медленно подходит и к их домам.

Ещё не все жители уехали отсюда

Ещё не все жители уехали отсюда

Версий, по которым дачи оказались под водой, несколько. Говорят и про прорыв трубы, и про таяние снегов, и про ирригационные системы, за которыми не следили со времён СССР. Как рассказал председатель соседнего дачного посёлка Владислав, скорее всего, виноваты все факторы.

— На этих дачах жили несколько семей с детьми круглый год. Человек 60. Многодетные семьи. Скорее всего, это совокупность факторов. Есть дамба между «Керамиком Плюс» и «Керамиком-3». Рядом с ней идёт водоносная труба, её прорвало, и вода постоянно текла, были затоплены коллекторы. Также в 2017 году тающая вода с полей ушла не в Омь, как бывало обычно, по ирригационным системам, а затопила аллеи, так как системы были нарушены и не восстанавливались. Подмывало-подмывало и подмыло. Её никто никогда не углублял, не чистил. Её глубина была сантиметров 20, а когда промыло, она стала 5 метров в глубину и метров 7 шириной. Дачи затопило за сутки. Люди обратились в администрацию, там что-то начали делать, но по мелочи, и это никак не помогло. Вода и сейчас топит там. Люди начали съезжать, кто-то даже пытается продать. Это сложно будет им. Вода по весне стоит на дороге, и по ней не проехать и не привезти дрова, — рассказал Владислав.

Огороды превратились в болото

Огороды превратились в болото

Не знаю, кто решится на покупку дома, стоящего в воде по середину окон. Разве что водяной или реконструктор фильма «Водный мир» с Кевином Костнером. Да и поля, покрытые водой и тиной, уже не годятся к посеву. Тут теперь можно растить только рис, но увы, не в сибирском климате. Зато с водой точно проблем нет.

Под голубой крышей надпись «Наш дом»

Под голубой крышей надпись «Наш дом»

Но кому потоп, а кому и радость наживы. На дачи, как только с них стали съезжать люди, хлынули мародёры. Они начали тащить всё, что оставили хозяева. Многие дома стоят с выбитыми дверьми и окнами. С дач тащили котлы, цветмет, алюминиевые вёдра и фляги. Всё, что можно сдать и получить деньги.

Внутри некоторые домики уцелели

Внутри некоторые домики уцелели

А раз прошли какие-то мародёры, то и журналисты спокойно пройдут. Поэтому мы вооружились дрыном, закатали повыше шорты и пошли вглубь затопленного посёлка. Сначала ступали только по оставленным кем-то мосткам, а потом плюнули и, прощупав дно, пошли прямо в пахнущей болотом воде.

С дрыном идти проще

С дрыном идти проще

В некоторых домиках вода дошла только до порога, не попав внутрь. Хотя сырость и её последствия везде. Грибок на стенах, отслаивающиеся обои и плесень. Вилки и ложки заржавели. В этом домике жил либо заядлый курильщик, либо коллекционер зажигалок.

Зажигалки — чья-то страсть

Зажигалки — чья-то страсть

Поднявшись на второй этаж, мы увидели панораму, открывающуюся из окна. Она была одновременно и красивой, и пугающей. Наглядная картина того, как легко стихия может разрушить всё, что годами строил человек. А природа в считаные мгновения заберёт себе всё, что захочет.

Вид со второго этажа

Вид со второго этажа

Стояла бы более теплая погода, так из окна можно было бы нырять прямо во двор. Главное — место выбрать поглубже и не угодить на забытый топор или торчащий гвоздь.

Тишь и гладь

Тишь и гладь

— Всё это очень быстро произошло. Раз, и всё. Это как дамбу прорвало, так сразу вода пошла. Сейчас здесь, понятное дело, не живёт никто. Да сюда вообще никто не заглядывает. Мы боялись, что дети будут бегать играть, да я ни разу такого не видел. Тут опасно, кстати, а вы ходите — не боитесь. Тут же колодцы кругом. Люди, когда уезжали, со своих колодцев снимали кольца. Их теперь и не видно. Сюда как-то мужики залезли железо воровать. Так один в колодец упал, его всеми дачами спасали, а потом в полицию сдали. Люди сюда не вернутся уже. Бросают дачу и покупают в других местах. Я и сам прописан на даче, сейчас свою продаю и буду в другом месте покупать. Тут семей 160 жило, многие из деревень. Там работы нет, а в городе хоть дворником да устроишься, — рассказал Иван, живущий напротив затопленных дач.

Иван, живущий по соседству

Иван, живущий по соседству

Мужчина рассказал, что нормальную дорогу к дачам сделали совсем недавно, но и её часто топит во время паводка, из-за чего к домам практически не проехать. Администрация от решения вопросов, по его словам, устранилась.

— Тут чёрт ногу сломит, кому это всё принадлежит. То ли ТЭЦ, то ли городу, то ли военным. Тут же воинская часть рядом. В общем, все отказались и ответственность с себя сняли. А люди всё бросили и уехали. Так, наверное, теперь и будет стоять. Зато с водой проблем нет, — улыбаясь, объяснил Иван.

Вода стоит на уровне заборов

Вода стоит на уровне заборов

Мы с Евгением двинулись дальше, помня про слова Ивана о колодцах и осторожно прощупывая дно длинной жердью. Местами она уходила на метр, утопая в иле, а где-то стукалась о твёрдое дно — там когда-то были дачные дорожки. По болоту таким образом мы оба ходили впервые, и падения в воду не заставили себя ждать. Поэтому большую часть пути мы прошли в мокрых шортах, приятно пахнущих тиной и ряской.

Путь проверяли длинной палкой

Путь проверяли длинной палкой

Этот двор выглядел так, будто смерч разметал и разрушил всё вокруг, выкинув возле дома разломанный в щепки фрегат. Остов корабля оказался гаражом, а вода, как выяснилось, поглотила ещё не весь двор, но обрушила крыльцо и пристройку.

Будто корабль, выброшенный на берег, стоял скелет гаража

Будто корабль, выброшенный на берег, стоял скелет гаража

Был тут и колодец, стоящий практически вровень с водой. Если бы не деревянный корпус, то его и правда было бы невозможно заметить в воде. Идёшь, идёшь, а потом — бульк и круги над головой. Очень повезёт, если ты умеешь плавать, не нахлебаешься воды и сумеешь не пораниться о кучу всяких приятных вещей, имеющихся внутри колодца.

На дачах повсюду колодцы

На дачах повсюду колодцы

Когда идёшь по дну, которое покрыто тиной и водорослями, то неизбежно проваливаешься. Ноги при этом приходится буквально вырывать из цепких лап болота. Каждый раз, когда тянешь ногу вверх, оно недовольно чавкает, жалуясь из-за упущенной добычи. От такой прогулки моя обувь быстро пришла в негодность, и пришлось вспомнить навыки предков в те времена, когда ноги обматывали кто лыком, а кто и портянкой. Верёвку удалось найти с большим трудом, так как всё, что было около дома и в огороде, рассыпалось от прикосновения. Выручила оснастка корабля — в гараже лежал моток крепкого шнура. Спасибо хозяевам дома.

Сандалии пришлось починить

Сандалии пришлось починить

Вообще, с чем с чем, а с обувью в округе проблем не было. Буквально на каждом шагу мимо нас проплывали галоши. В домах форсировали воду от одной стены к другой резиновые тапки, перевозящие на себе целые семьи жучков. Тут и там, будто ноги утопленника, торчали из-под воды забытые сапоги. Но проблема заключалась в том, что количество размеров было ограничено, а на 46-й размер не было вообще ни одной модели.

Галоши оказались не нужны на новом месте

Галоши оказались не нужны на новом месте

Так выглядит типичная аллея между домиками в «Керамике Плюс». Она чем-то напомнила мне бассейн для заплывов. Этакая водная дорожка между заборами. Идти приходилось осторожно. От поломанных изгородей на дне остались доски с гвоздями, которые будто специально лезли под ноги. Наверное, заборы и по сей день таким способом охраняют вверенные им участки. Не хотел бы я поймать в ногу гвоздь в этой воде. Вообще ни в какой не хотел бы, но в такой особенно.

Аллея между домиками

Аллея между домиками

На удивление вокруг нас не было комаров, оводов, слепней и мошек, которыми обычно бывают богаты болота. Наверное, местный водяной проиграл их в карты лешему, потому что, пока мы шли к дачам, комары нас усиленно кусали. Редкие кровососы сидели по избам. В домиках, в которые мы заглядывали, комары почему-то буквально роились, а вот на улице их не было. Возможно, им мешали и огромные паутины, которые украшали входы во все покинутые дома.

Комары сидели по домам

Комары сидели по домам

Постепенно мы поняли, как нужно идти по болоту: будто в лыжах, не поднимать ногу, а двигать вперёд. Идти стало легче и комфортнее. Вода была тёплая, мухи не кусали, да и к запаху гнилой воды мы постепенно привыкли. Только вот периодически мелькающие брюхом рыбки, память о стоящей рядом военной части и ТЭЦ (со всеми вытекающими) и странная разноцветная тина навевали мысли о горячем душе, жесткой мочалке и дегтярном мыле. Но до них ещё нужно было дойти.

Живой рыбы мы не видели

Живой рыбы мы не видели

Ничего не предвещало беды, но тут я потянул вверх ногу в сандалии, а вытянул без. Мои прекрасные черевички, прошедшие со мной горы Алтая и джунгли Таиланда, оказались окончательно уничтожены. Ремонту эти внедорожники не подлежали, и мне пришлось их оставить. Я почувствовал себя ковбоем, который был вынужден пристрелить раненого коня. Воздавая им должное, я оставил их на заборе как память о наших похождениях и километрах пройденных дорог. Вскоре к ним присоединились и сандалии Евгения. Но они пострадали не так сильно, и с дач мой напарник уходил обутый, а я босой, как Гекльберри Финн.

Если кому-то нужны сандалии, они на аллее

Если кому-то нужны сандалии, они на аллее

Идти босым было уже не так весело, как обутым. Я постоянно наступал на что-то острое, под ноги подворачивались склизкие палки, напоминающие о пальцах болотных чудовищ и змеях. Идти приходилось по бёдра в воде, а ноги по щиколотку уходили в тину. То ещё удовольствие. Да и сам вид вокруг напоминал домики ведьм на болоте. Как будто самые вредные и злые лесные старушки решили организовать кооператив и съехались на этот участок. Посеревшие от непогоды изгороди щетинились острыми зубами, заборы лежали так, будто их повалил кто-то очень большой, ленясь обходить. Из-под воды местами шли пузыри — наверняка там сидела кикимора, поджидая двух добрых молодцев. Ведь всем известно, насколько любвеобильна болотная нечисть. Хоть «Ведьмака» снимай. Представляю, как весело тут ночью в полнолуние.

Домики за поваленными изгородями выглядят жутковато

Домики за поваленными изгородями выглядят жутковато

В самих домиках тоже очень мило. На дверях паутина, облепляющая лицо, под ногами — склизкие доски, вода, пахнущая болотом, по колено, а в ней водомерки и другие весёлые ребята. Пахнет тиной и плесенью, которые тут буквально повсюду. На воде плещутся забытые тарелки. Что-то постоянно поскрипывает и постукивает. Будто сам дом стонет, как человек промочивший одежду и обувь.

Внутри домиков картина ещё хуже

Внутри домиков картина ещё хуже

На кровати и диваны лучше не смотреть. То, что осталось там лежать, перегнило, смешалось с тиной, покрылось плесенью и выглядит так, будто это чьи-то останки.

Обстановка не очень уютная

Обстановка не очень уютная

Мы пошли дальше, надеясь пройти дачный посёлок до конца. Местами приходилось идти по относительно сухим местам, оставляя следы, которым позавидовал бы и йети. В домики мы решили больше не заходить — там могли быть погреба, а окунуться в такой воде в подвал еле стоящего дома не очень хотелось.

Идти пришлось босиком

Идти пришлось босиком

Мы вышли на главную улицу садового товарищества, от которой отходили аллеи, и пошли прямо по ней, выбрав ориентиром дом с деревянной крышей и флюгером, позже оказавшийся живой чайкой. Идти было сложно — на дороге когда-то была колея, теперь превратившаяся в два глубоких рва с тиной, между которыми шла скользкая горка. Так мы и топали, постоянно проваливаясь и прощупывая дно.

Вдалеке виден конец дороги

Вдалеке виден конец дороги

Мы почти дошли до намеченного дома, как вдруг под ногами оказалось возвышение. Это была горка из земли и камней. Наверное, кто-то сделал препятствие для воды, которое было не очень действенным. За ним находилась глубокая яма, а идти дальше было невозможно: глубина воды была около полуметра и ещё на столько же палка утопала в тине на дне. Пришлось возвращаться по старому маршруту.

Почти пришли

Почти пришли

Выйдя на сушу, мы кое-как отмыли ноги в грязной воде и пошлёпали через аллеи, жильцам которых повезло куда больше. Женя бодро шагал в сандалиях, я шёл босиком, топая грязными, как у хоббитов, ногами. Когда мы оказались на совсем сухом участке, то увидели мужчину, который качал воду из заболоченных дач, стоящих в пяти метрах от его дома, и поливал из шланга огород. Вот уж действительно — «с водой проблем нет».

Место, где начинается вода

Место, где начинается вода

оцените материал

  • ЛАЙК52
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ19

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!