9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +28°С

Десятки первоклассников не могут получить места в лицее возле дома. Родители вышли на пикеты к мэрии

В лицее им отвечают, что «школа не резиновая»

Поделиться

Матери детей, не зачисленных в первый класс лицея, планируют выходить на пикеты ежедневно до самого сентября

Матери детей, не зачисленных в первый класс лицея, планируют выходить на пикеты ежедневно до самого сентября

В обеденное время, начиная со вчерашнего дня, возле городской администрации можно наблюдать картину: матери будущих школьников поодиночке выходят на пикеты с плакатами, надписи на которых адресованы мэру. Родители встревожены: руководство 66-го лицея на улице Красный Путь, который находится буквально во дворе их домов, отказывает им в приёме детей в первый класс.

По информации департамента образования Омска, всего в лицей не приняли более 40 первоклассников (на пикеты решили выходить пять матерей). Причиной отказа стала нехватка мест. В первую очередь, как и полагается по закону, право на зачисление отдали братьям и сестрам тех детей, которые уже обучаются в лицее. Основную долю мест распределили между льготниками, остальные ушли семьям по месту жительства. Правда, рассказывает Елена Капельцева, мать семилетней первоклассницы, которой отказали в приеме в школу, очень много детей оказалось с временной пропиской.

— Не имеет значения временная прописка или постоянная. Берут всех, и получается, что дети, которые на самом деле проживают рядом со школой, не вошли в списки. А те, которые «временники» и живут где-то, у которых попросту прописка купленная, они попали в школу, — переживает омичка.

Она обращалась в департамент образования к уполномоченному по правам ребенка и лично к директору 66-го лицея, но тщетно.

— Везде ответ одинаковый: «Мест нет». Директор сказала: «Как я могу вас взять? Школа не резиновая, идите в другую», — продолжает Елена Капельцева.

Департамент образования предлагает родителям, детей которых не зачислили в 66-й лицей, подать документы в общеобразовательную школу № 6. Там для этого выделили дополнительные первые классы. Она расположена в 15 минутах ходьбы. Казалось бы, рядом. Только семилетнему ребенку идти лишний километр по морозу в зимнее время будет сложно. Елена Капельцева воспитывает дочь одна, и забирать после уроков её некому.

Более 40 детей не зачислили в школу по месту прописки

Более 40 детей не зачислили в школу по месту прописки

— С утра я буду отвозить ребенка, а возвращаться она будет сама или находиться там до вечера, пока я не приеду с работы. Я территориально работаю у парка ВЛКСМ и не буду успевать доезжать в обед до школы, чтобы ребёнка отвести домой, а потом доехать обратно на работу, — рассказывает Елена.

По информации департамента образования, всего в лицей № 66 было подано 162 заявления на приём в первый класс, но зачислено 120 человек (из них по первоочередному праву — 24 человека, по преимущественному праву — 41 человек, по закрепленной территории — 55 человек).

— Ни один первоклассник в Омске не останется без приема в школу. Все дети получат возможность обучения. При этом нужно учитывать, что зачислить всех детей в одну школу физически невозможно. Бывает так, что желающих попасть в то или иное образовательное учреждение может быть больше, чем мест в этом учреждении, — пояснили в департаменте образования.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!