12 августа среда
СЕЙЧАС +19°С

Подросток попросил купить ему бутылку пива — это законно?

Оказывается, наказать могут не только тех, кто продаёт алкоголь несовершеннолетним

Поделиться

Если вы покупаете подростку бутылку пива, подумайте о том, что вас могут за это оштрафовать

Если вы покупаете подростку бутылку пива, подумайте о том, что вас могут за это оштрафовать

Что грозит за покупку алкоголя несовершеннолетним в Омске

NGS55.RU совместно с пресс-службой областной прокуратуры продолжает серию ликбезов. Каждый вечер мы будем рассказывать об особенностях российского законодательства, которые полезно знать.

Немногие знают о том, что за продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним наказать могут не только магазины, которые занимаются такими вещами. Если к вам на улице подходит компания подростков и просит купить им пива или пачку сигарет, а вы соглашаетесь, — морально готовьтесь к возможному штрафу. На сложном языке закона это называется «вовлечением несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции», за которое придётся заплатить штраф от полутора до трёх тысяч рублей. За покупку сигарет для ребёнка санкции немного мягче — от одной до двух тысяч рублей.

Для тех, кто продаёт алкоголь несовершеннолетним, штрафы намного серьёзнее. Если продавца поймали за этим впервые, то он заплатит от 30 до 50 тысяч рублей. Штраф для должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей. Если же в магазине неоднократно продавали алкоголь и сигареты подросткам, то в дело вступает Уголовный кодекс. Минимальное наказание по этой статье — штраф от 50 до 80 тысяч рублей (для продавца), максимальное — исправительные работы на срок до одного года, кроме того, продавец не сможет работать в своей сфере деятельности до трёх лет. Отметим, что неоднократной считается продажа алкоголя и сигарет несовершеннолетним в период, когда у продавца ещё действует прошлое административное наказание (в течение года).

Но представим другую ситуацию. Подросток подходит к вам на улице и просит сигарету. Или хочет отпить из вашей бутылки пива. Считается ли это вовлечением? В пресс-службе областной прокуратуры пояснили, что вовлечением считается только продажа, покупка для подростка или предложение, которое исходит непосредственно от взрослого — например, вы сами предлагаете подростку закурить. Если же он просит сигарету, то административная ответственность вам не грозит с большой вероятностью. Возможно, придётся доказать, что вы действительно ничего не предлагали подростку. Отдельно от себя отметим, что курение — вредно, и в любом случае просим не давать несовершеннолетним сигареты.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как предпринимателям можно получить субсидию на профилактику коронавирусной инфекции. Почитать другие полезные материалы можно в нашей рубрике «Ликбез».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!