12 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

«Тепловая компания» продаст 17 километров сетей, чтобы погасить долги

От продажи газопроводов муниципальное предприятие планирует получить почти 260 миллионов рублей

Поделиться

По итогам прошлого года убыток «Тепловой компании» превышал 90 миллионов рублей

По итогам прошлого года убыток «Тепловой компании» превышал 90 миллионов рублей

Планируется, что к 18 декабря муниципальное предприятие «Тепловая компания» официально станет акционерным обществом. Об этом сегодня, 13 июля, на заседании комитета Омского городского совета по финансово-бюджетным вопросам сообщил заместитель генерального директора Андрей Андрющенко. До конца недели пройдёт инвентаризация активов. Хотя уже сейчас понятно, что часть из них являются непрофильными.

Например, «Тепловая компания» намерена продать восемь газопроводов общей протяжённостью 16 905 метров, закреплённых за муниципальным предприятием на праве хозяйственного ведения. Получить статус газораспределительной организации и утвердить тариф на транспортировку газа теплоснабжающая организация не может, но вынуждена содержать сети.

— Если брать реализацию имущества, надеемся получить прибыль в 258 миллионов рублей, — цитирует пресс-служба Омского горсовета Андрея Андрющенко.

В декабре 2019 года, когда депутаты Горсовета одобряли продажу газопроводов, сообщалось, что эти деньги пойдут на покрытие долгов перед ООО «Газпром межрегионгаз Омск» и срочный ремонт изношенных теплосетей, который не заложен в тарифах. Масштабную же модернизацию должен был оплатить некий частный инвестор, но народные избранники согласовали акционирование «Тепловой компании» при условии, что 100% акций останутся в муниципальной собственности.

Председатель комитета Юрий Федотов напомнил, что в городском бюджете денег на оздоровление предприятия нет, необходимы вливания извне.

— Конечно, самый простой способ — перераспределение финансовых средств, но с этим должны согласиться все контрагенты. Поэтому тут могут быть варианты внешних поступлений, чтобы закрыть убытки, или этот разрыв между кредиторской и дебиторской задолженностью. Источником может быть бюджет города, но у нас таких средств нет, — заявил он.

А чтобы снова не запускать ситуацию, члены комитета рекомендовали включить депутатов в состав рабочей группы по оздоровлению «Тепловой компании» и совета директоров будущего акционерного общества.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!