12 августа среда
СЕЙЧАС +23°С

Титул чемпиона, своя школа в Москве и жена-красотка: история одного успеха от омского пловца

Чемпион мира по плаванию рассказал о жизни топового пловца в России и о том, зачем нужно быть медийным

Поделиться

Никита никогда не хотел быть профессиональным спортсменом

Никита никогда не хотел быть профессиональным спортсменом

Никита Коновалов родился в семье предпринимателей, которые были достаточно далеки от спорта. Им зачастую не хватало времени на то, чтобы присматривать за сыном, так как бизнесмены постоянно находились в разъездах. Поэтому мальчиком занималась бабушка. Она работала в бассейне «Юность» и, чтобы совмещать приятное с полезным, записала туда и внука. Сам будущий мастер спорта и чемпион мира и Европы признаётся, что на тот момент для него это было не больше, чем развлечение и возможность поплескаться в воде. Напомним, что всё это было в 90-е, когда доступ к бассейнам был не так уж прост и обилием их, особенно детских, город удивить не мог.

Поплескаться Никита всегда любил

Поплескаться Никита всегда любил

— Для меня это было исключительно как развлечение тогда — в воде поплескаться, ходить в бассейн, покупаться. Пять лет же всего. А в классе первом к нам в школу пришёл тренер из этого же бассейна и начал набирать спорт-группу. Вот туда меня и передали. И пошло-поехало. Первые два года обучения, а потом спорткласс, начался настоящий спорт, — вспоминает Никита.

«Я ходил в бассейн. Купался. Мне тогда весь двор завидовал»

Сейчас у Никиты своя школа плавания

Сейчас у Никиты своя школа плавания

Пловец признаётся, что к средним классам ему разонравилось ходить на тренировки. Вместе со школьными занятиями они занимали большую часть времени Никиты. После тренировок и уроков хотелось только спать, и ему казалось, что детство проходит мимо него, поэтому начались прогулы. Свободное время Никита тратил на компьютерные клубы и прогулки по городу.

— Я мог прийти в школу, показаться там и исчезнуть. Пойти в компьютерный клуб и зависнуть там на весь день. А потом дома все думали, что я был в школе и на тренировке. Честно говоря, мне всегда не нравилось, как преподносили информацию в школе. Заученно, монотонно, скучно и по учебнику. Не было элементов игры, чего-то, что могло заинтересовать детей. Интереса к учёбе поэтому тоже не было, — признаётся спортсмен, уточняя, что хулиганом при этом никогда не был.

Пловца сразу видно на бортике по татуировкам

Пловца сразу видно на бортике по татуировкам

Занятия спортом Никита полностью прекратил в одиннадцатом классе. И, скорее всего, мы бы никогда не узнали Никиту Коновалова как чемпиона и пловца со множеством наград, если бы ни одна прекрасная особенность нашей страны — обязательная военная служба. Через три года после того, как он повесил плавки на гвоздь, пришлось вернуться к занятиям спортом, чтобы откосить от армии.

— Для меня была возможность сдать на КМС и учиться в физкультурном. Я был наслышан об армии, знал примерно, каково там. И мне туда не хотелось. Я не хотел терять время, тратить год жизни на это. Тем более, я не знал ни одного человека из моих друзей, который, отслужив в армии, чего-то бы добился. Рабочие специальности, полиция. Люди не смогли пробиться дальше. Несколько лет прошло, а они всё так же на тех же местах, — говорит пловец.

Никита несколько раз бросал спорт

Никита несколько раз бросал спорт

Тренер в тот момент решил помочь парню и объяснил, что ему требуется сдать только зачёт на КМС. Потом никаких тренировок для него не предвиделось, так как 19-летний спортсмен, только-только ставший кандидатом в мастера спорта, был не очень интересен сборной. Никита не сильно расстроился. Он хотел быть тренером, работать с детьми, используя то, чего ему не хватало в школе, — игровые элементы и новые методики, которые могут заинтересовать юных спортсменов. Поэтому он начал готовиться за три месяца до зачёта. Но в итоге он сразу получил звание мастера спорта. Сам того не ожидая.

— Никто не ожидал. Я и сам не ожидал. Выплываю, думаю, ну, наверное, сдал. А мне все: «Ты на мастера проплыл». Ну и началось. Пошло-поехало. Тренер сразу подсел, говорит, что всё, давай тренироваться. Поехали на чемпионат России. Ну и меня затянули, хотя я сам не горел желанием. Никогда не хотел быть профессиональным спортсменом. И все начали давить — давай, давай, давай! Опять много тренировок. И эмоционально мне было не очень. Поэтому к 2010 году я уже опять хотел бросать, — вспоминает Никита, уточняя, что, несмотря на то что ему платили стипендию, он иногда не ходил на тренировки и просто отдыхал дома.

Никита проводит немало времени в спортзале

Никита проводит немало времени в спортзале

Ему не нравилась советская программа тренировок, которая была нацелена на то, чтобы максимально вымотать спортсмена. В 2011 году Никита начал применять собственные методики, в том числе и силовые тренировки, но столкнулся с критикой тренеров.

— «Молодой, глупый, ничего не знаешь. Либо так, как сейчас, либо вообще уходи». Советская методика — берём больше, кидаем дальше. Сейчас я тренирую детей по своей методике и вижу, что она работает. Я же всё сам на себе испробовал. Дома, с гантелями, отжиманиями. Пловец может спокойно тренироваться на суше. Все программы на суше я сам себе разрабатывал. Тренер вообще тогда в этом не разбирался. Мне помогали друзья, которые давно ходили в спортзал. Сейчас я продолжаю развивать свои знания в области тренажёрки, — делится Никита.

Спортсмен признаётся, что плавание очень травмоопасный вид спорта

Спортсмен признаётся, что плавание очень травмоопасный вид спорта

В 2010 году у него уже было звание чемпиона России и серебряная медаль чемпионата мира 2009 года.

— Я не ощущал от этого счастья. Меня никогда это не цепляло: постоять на пьедестале, послушать гимн. Я стоял сколько раз. Стоял и стоял. Ничего особенного. У нас просто такое отношение в стране, что даже пресса нами особо не интересовалась. Изредка-изредка воспоминали нас. И для сравнения та же Америка, где это олимпийский спорт номер один. Потому что он приносит больше всего медалей. У нас самое главное — хоккей и футбол. В Омске «Авангард» все похвалы забирал. Было такое, что я приезжаю, я чемпион мира, и «Авангард» что-то там тоже получил. Так все привилегии им. Я понимал, что толку выигрывать и плавать нет. Даже такой великий пловец, как Панкратов вспоминал, что в 1996 году он был разочарован. Пьедестал, жидкие аплодисменты, медаль. И на следующий день о нём все забыли. Я понимал, что и я могу к этому прийти, — делится Никита.

«Я детям это объясняю. Не нужно только этим грезить. Сегодня ты чемпион, а завтра новые соревнования и ты уже никто. Нужно думать о большем»

Никита убежден, что пловцы могут тренироваться дома

Никита убежден, что пловцы могут тренироваться дома

Никита считает, что одна из самых больших проблем российского спорта — это то, что спортсмены не хотят и не умеют быть медийными. Он объясняет, что в наиболее раскрученных видах спорта есть менеджеры, которые пишут тексты, продвигают спортсменов. В плавании же такого нет, и всё зависит только от самого человека, насколько он сам готов к тому, чтобы пиарить себя. Многие спортсмены в принципе не понимают, для чего это стоит делать. О себе же Никита говорит, как, наверное, о единственном пловце в России, который работает над своим пиаром, активно ведёт соцсети и общается с людьми.

— Мне на всех доступных площадках, в мессенджерах пишут люди. Дети задают вопросы. У меня даже телефон доступен. Я везде отвечаю. Понимаю, что это важно, вспоминаю, как я был маленький. Также я не боюсь правдиво сказать о чём-то, громко. У нас многие этого боятся, боятся наказания какого-то. Я могу поспорить с кем угодно, невзирая на звания и регалии, если я знаю, что я прав. Потому у многих ребят нет рекламных контрактов. Ведь компании хотят видеть своим лицом известную личность, которая на слуху, заявляет о себе. За жизнью которой следят. Почему тот же Конор Макгрегор — самый богатый в своём спорте человек, хоть многие и считают его шутом? Он всё время что-то вытворяет, кричит, он в новостях, на слуху. Во всех соцсетях. Он показывает шоу. Нам этого не хватает. У нас большинство спортсменов даже соцсети не ведут. А если ведут, то выкладывают всякую ерунду. Нет личной жизни. А если нет личной жизни, то это никому не интересно. Но наших ребят этому не учат. Такой менталитет — с советских времён, — делится Никита.

Жена Никиты Оксана

Жена Никиты Оксана

У Никиты есть супруга Оксана. Раньше девушка жила в Красноярске и тоже занималась плаванием. Никита познакомился с ней на сборах, потом неоднократно пересекался на соревнованиях, добавился в соцсетях, и вот уже Оксана переехала к нему в Омск, а затем и в Москву. Сейчас она работает тренером по плаванию в его школе и моделью.

Оксана позирует рядом с новой AUDI Никиты

Оксана позирует рядом с новой AUDI Никиты

Сам Никита является рекламным лицом нескольких компаний. Это всегда приносило больший доход, чем выплаты за сам спорт. Он вспоминает, что спортсменам на соревнованиях было разрешено представлять только тот бренд, с которым заключила контракт сборная. Заключать контракт на стороне было запрещено.

— Сами спортсмены развиваться не могут, пока сборная зарабатывает. А когда я забросил спорт, я сразу стал амбассадором крупной компании, продающей экипировку для пловцов. Я с ними построил хорошие отношения. Договорился, что если вещь мне не нравится или плохая, то я не буду её продвигать. Им нравится моя политика. Плюс еще я работаю с крупным магазином плавательной экипировки. Многим компаниям это интересно. Это приносит больше денег, чем получают профессиональные спортсмены. Но не все могут это, не всем дано быть медийными. Компании это понимают и делают предложения тем, кто может и умеет продвигать товар, — делится спортсмен.

Идею татуировок спортсмен подсмотрел у героя компьютерной игры

Идею татуировок спортсмен подсмотрел у героя компьютерной игры

У Никиты своя спортивная школа в Москве, где он и его тренеры обучают плаванию начинающих пловцов. Спортсмен применяет в обучении методики, которые разработал сам и опробовал на себе. Они включают в себя и силовые тренировки на суше, и практику в бассейне. Также в его школе тренеры стараются работать с каждым пловцом индивидуально, давать обратную связь родителям, а те, у кого что-то не получается, работают над ошибками в том числе и дома, выполняя задания своих наставников.

— Я собрал очень хорошую команду ребят. Самое низкое звание у тренера — мастер спорта. Я нанимаю очень опытных людей, которые давно в спорте, имеют высшее образование и готовы делиться опытом. Не так, чтобы набрать побольше и зарабатывать. Вот у меня школа год. Есть школа, у неё моё имя, но я от неё ничего не имею, потому что я даю очень хорошую зарплату тренерам. Они зарабатывают в два-три раза больше, чем в другой школе. Большинство, открывая подобные школы, стремится к заработку. Стремится нажиться на людях, специально растягивая процесс обучения. Человек ходит год, а у него нет никаких результатов, прогресса нет. У меня другая задача — сделать так, чтобы моя школа стала номером один в России, — признается Никита.

Никита старается отвечать детям на вопросы везде, где может

Никита старается отвечать детям на вопросы везде, где может

— Быть топовым спортсменом прибыльно?

— В плавании — нет. В пиковое время я зарабатывал 180 тысяч рублей, когда я получал самые лучшие награды. Это самая большая сумма. Она, безусловно, неплоха для Омска, но в Москве — это зарплата бухгалтера.

— Что ты купил себе первым делом?

— Компьютерную приставку X-BOX 360. Сейчас она у брата.

— А в Омске как часто бываешь? Скучаешь по нему?

— В 2017 году я уехал в Москву. В Омске у меня отец, брат. Я бываю там раз в два года, но не скучаю. Разумеется, есть центр Омска, улица Ленина, Масленникова, набережная. Красивые места, где я гулял с детства. Торговые центры. Пляжи. На пляжах я вообще спасателем работал, даже спас один раз человека пьяненького.

Татуировки — одно из увлечений пловца

Татуировки — одно из увлечений пловца

— У тебя много татуировок, это очень выделяет тебя из линии пловцов, стоящих на бортике.

— Татуировки мне нравятся давно. Я стараюсь делать их с умом и очень вдумчиво. Люблю символику и мифологию викингов, северных народов. У каждой татуировки — своё значение. Первая татуировка в 2010 году — кельтский узор на груди, который наносили воины перед битвой. Такая же есть у моего любимого героя из компьютерной игры Warcraft. Я проплыл, и все сразу начали это замечать. Это помогает выделиться. Когда восемь человек плывёт, вообще непонятно, кто где плывёт. Татуировка была табуированной. Когда я её сделал, то стал самым татуированным пловцом России, потому что единственный такой был. Надписи на руках, к которым я очень долго и вдумчиво выбирал смысл и шрифт. И крыло валькирии на ноге. Я люблю так иногда сесть, повыбирать [новые татуировки], подумать, что будет дальше. Это очень затягивает. И это, опять же, помогает медийности. Выделяет, — говорит пловец.

— У пловцов есть суеверия?

— Нельзя отвечать на вопрос «как плывётся»? Я сначала тоже верил, а потом забил.

— Дай совет тем, кто хочет научиться плавать, но боится.

— Плавание — это тот вид спорта, где нужно максимально расслабиться, оставить все мысли за бортиком бассейна, наслаждаться процессом и не бояться. Вода — она живая и не любит скованных людей, не любит, когда её боятся. Тот, кто входит в воду с чистыми мыслями, у него всё получается.

Никита считает, что воду нельзя бояться

Никита считает, что воду нельзя бояться

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!