12 августа среда
СЕЙЧАС +23°С

Когда от COVID-19 нужно лечиться дома? Разбираемся в карточках

Отвечаем на вопросы читателей по внутренней методичке Минздрава, посвященной коронавирусу

Поделиться

Люди опасаются, что для всех может не хватить мест в больницах, выделенных для лечения коронавируса

Люди опасаются, что для всех может не хватить мест в больницах, выделенных для лечения коронавируса

Когда коронавирус лечат дома, а когда кладут в больницу

Нам задают много вопросов о коронавирусе, часть которых посвящена правилам госпитализации больных. Отвечаем, воспользовавшись «Временными методическими рекомендациями "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"» в редакции от 3 июня 2020 года.

1

«У знакомой легкая форма коронавируса, но ее не госпитализируют. Это нормально?»

Да — равно и в том случае, когда болезнь протекает бессимптомно. Легкая форма — это температура меньше 38 градусов, кашель, слабость и боли в горле. Пациентов госпитализируют в том случае, если затруднений дыхания нет, но температура больше 38,5 градуса держится дольше трех дней.

2

«Пожилые люди с легкой формой ковида должны лечиться дома?»

К пожилым людям отношение должно быть особым

К пожилым людям отношение должно быть особым

Больных коронавирусом старше 65 лет должны госпитализировать вне зависимости от тяжести. То же касается и людей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, онкология, гиперкоагуляция, нарушение свертываемости крови, цирроз печени, сахарный диабет, коронарный синдром).

3

«Мне кажется, я заболел коронавирусом. Живу с пожилой мамой. Меня оставят лечиться дома?»

Нет, даже легких пациентов с коронавирусом госпитализируют (или отправляют в обсерватор), если они живут с людьми старше 65 лет и людьми с заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

4

«У нас в общежитии много подозрительных людей. Соседка кашляет, мне кажется, что у нее коронавирус»

Если ваша соседка обращалась к врачам и у нее действительно обнаружили ковид в любой форме, ее сразу бы госпитализировали. Это касается не только общежитий, но и многонаселенных квартир.

5

«Если у ребенка легкая форма коронавируса — его оставят лечиться дома?»

Дети, как и старики, нуждаются в особом отношении

Дети, как и старики, нуждаются в особом отношении

Детей и молодых людей до 18 лет с ковидом госпитализируют, если температура больше 38 градусов держится дольше пяти дней. Кроме того, детей с коронавирусом любой формы госпитализируют, если они живут в неблагополучной семье, неблагоприятных социально-бытовых условиях и социальных учреждениях. То же касается и беременных.

6

«Слышала, что больные с поражением 50 процентов легких могут лечиться дома. Так ли это?»

Согласно актуальной методичке Минздрава, больных коронавирусом с изменением от 25 процентов объема легких и больше нужно госпитализировать, если есть дополнительное условие: температура держится больше 38 градусов на протяжении трех дней, дыхание учащено (частота дыхательных движений больше 22 в минуту) или насыщение крови кислородом меньше 95 процентов.

По словам Ирины Солдатовой, министра здравоохранения Омской области, сегодня нет необходимости госпитализации пациентов с поражением легких до 50 процентов. Отдельно отметим, что поражение лёгких инфекцией не всегда сказывается на объеме вдыхаемого воздуха. То есть даже с поражением лёгких до 50% человек может дышать без затруднений.

— При качественном лечении на дому, лучше оставаться дома и выполнять все назначения доктора. Тогда это приведет к выздоровлению в более короткие сроки, чем в стационаре.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!