12 августа среда
СЕЙЧАС +23°С

Пока все дома: омские магазины и рестораны недополучили 15 миллиардов на самоизоляции

По сравнению с прошлым годом оборот общепита упал на треть, розницы — на четверть

Поделиться

В крупных магазинах введена тройная защита от коронавируса: маски у продавца и покупателя, а также разделительные экраны

В крупных магазинах введена тройная защита от коронавируса: маски у продавца и покупателя, а также разделительные экраны

В Омской области медленно, но верно снимают ограничения, введённые в марте из-за пандемии коронавируса. Но говорить о том, что экономика восстанавливается, ещё очень рано. Скорее, бизнес только приспособился к локдауну. NGS55 подсчитал, что по сравнению с прошлым годом оборот омского ритейла и общепита сократился в апреле – мае на 15 миллиардов рублей. Показываем на гамбургерах и покупательских тележках.

Общепит подъел запасы

«Шёл четвёртый месяц, как рестораны закрыли на неделю», — шутят в Тюмени, и этот юмор понятен предпринимателям со всех уголков России и даже мира. Пандемия коронавируса не пощадила никого, но рестораторы считают себя самыми пострадавшими. Уже работают и торговые комплексы, и фитнес-центры, и детсады, так почему нельзя общепиту, недоумевают они.

Фактически же столовые, кафе и рестораны, в отличие от тех же детсадов и тренажёрных залов, никто не закрывал. Они могли продолжать работать, но только на доставку или на вынос блюд, а с 12 июня открылись и летние веранды. Но, по словам бизнесменов, ситуацию это не спасло. Большую часть персонала пришлось отправить в отпуска или даже уволить, кто-то ушёл сам, устав от неопределённости. Причём ушёл навсегда, сменив сферу деятельности. А с качественными кадрами в общепите и так тяжело. На рынке начались необратимые изменения.

По оценке завкафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» Омского государственного технического университета Максима Шадрина, закроются от 30% до 50% местных предпринимателей. В Омскстате утверждают, что только за январь - апрель убыток гостиниц и предприятий общепита вырос по сравнению с прошлым годом почти в 273 раза.

В 2ГИС подсчитали: с марта по июнь в Омске закрылись 56 кафе (14,5% от общего количества организаций этой сферы в справочнике) и столько же заведений быстрого питания (7,6%), 14 кофеен и кафе-кондитерских (7,9%), 13 пекарен (4,9%), 10 баров (7,7%), четыре кулинарии (5,6%).

Выручка заведений общепита в Омской области составила 843,5 миллиона рублей в апреле (на 36,8% меньше, чем год назад) и 858,2 миллиона рублей в мае (на 40,7% меньше). Таким образом, по сравнению с прошлым годом рестораторы недосчитались миллиарда рублей, а скорее всего гораздо больше, потому что в начале года темпы роста оборота общественного питания увеличивались на 20–25% ежемесячно.

При этом развивать доставку предприниматели не хотят по ряду причин, хотя специализированные сервисы растут как на дрожжах. По словам управляющего омским отделением Сбербанка России Сергея Коновалова, в мае 2020 года по сравнению с маем 2019 года количество заказов в Delivery Club (входит в экосистему Сбербанка) выросло в три раза, количество подключенных к сервису заведений — в два раза, средний чек — на 3%. Топ-3 самых популярных блюд на доставку не изменился — в заказах преобладают пицца, суши и бургеры. Рестораторы видят в этом проблему, называя такие блюда «кормом». Также их не устраивают комиссии сервисов, из-за чего доставка приносит только убытки. Сергей Коновалов признался на пресс-конференции в «МКР-Медиа», что в прошлом году Delivery Club тоже остался в минусе при выручке 4,5 миллиарда рублей, «и в этом году он прибыльным не станет».

Во время самоизоляции профессия курьера стала одной из самых востребованных 

Во время самоизоляции профессия курьера стала одной из самых востребованных 

Ритейлеры оголодали

Розничной торговле в пандемию повезло больше, но не всей. Правительство разрешило работать продуктовым маркетам, аптекам, салонам сотовой связи и магазинам, где можно купить товары первой необходимости (туалетную бумагу, спички, мыло и т. п.). А, например, магазины бытовой техники и одежды, как и рестораны, могли работать только на доставку. Как следствие, в апреле оборот розничной торговли непродовольственными товарами сократился по сравнению с прошлым годом на 36,7%, до 9,8 миллиарда рублей, в мае — на 33,6%, до 11 миллиардов рублей. При этом продуктовая розница упала «всего» на 15,5% в апреле и на 14,1% в мае — до 11,4 и 11,8 миллиарда рублей соответственно.

На рынках и ярмарках оборот розничной торговли в мае сократился больше, чем в магазинах — на 39,6% против 24,6%, хотя их работу также никто не ограничивал. Напротив, Минпромторг России в конце марта потребовал от регионов «незамедлительно принять меры по серьёзному увеличению количества ярмарок», в том числе смягчив требования к торговым точкам и разрешив продажу товаров «с колёс».

И хотя продуктовые магазины работали в обычном режиме, спрос на доставку продуктов начал увеличиваться ещё за две недели до введения режима самоизоляции в Омской области, с середины марта. Руководитель службы доставки «Победа!» Елена Позднякова отмечала, что в отдельные дни количество заказов в десять раз превышало нагрузку в докоронавирусные времена. В 86 городах России, где работает сервис доставки «Сбермаркет», по словам Сергея Коновалова, на карантине заказов стало в пять раз больше по сравнению с прошлым годом.

В 2ГИС рассказали, что с марта по июнь в Омске открылись 24 компании по доставке продуктов и хозтоваров и 107 продовольственных магазинов. Но озолотиться им не удалось. По сравнению с прошлым годом ритейлеры недополучили за время самоизоляции 13,7 миллиарда рублей. Учитывая, что с середины мая открылись небольшие непродовольственные магазины с отдельным входом с улицы, а с начала июня — и магазины в торговых центрах, можно надеяться на постепенное восстановление розничной торговли. Теперь основным сдерживающим фактором будут уже не ограничительные меры властей, а доходы омичей, которые тоже просели за время внеплановых каникул.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!