7 августа пятница
СЕЙЧАС +29°С

Вы не спрашивали, но мы отвечаем: что делать сотрудникам компании, которая собирается банкротиться

В случае ликвидации компании работники должны получить положенные выплаты

Поделиться

Само по себе банкротство — не повод для увольнения сотрудников

Само по себе банкротство — не повод для увольнения сотрудников

Что делать сотрудникам компании, которая собирается банкротиться

NGS55.RU совместно с пресс-службой областной прокуратуры запускает серию правовых ликбезов. Каждый вечер мы будем рассказывать вам об особенностях в российском законодательстве, которые полезно знать — как оформить налоговый вычет, необходимые пособия, разобраться с трудовыми правами и прочими полезными вещами (присылайте свои вопросы и вы). Начнём же мы нашу серию материалов с актуальной в нынешние коронавирусные времена информации: какие трудовые права есть у работников организации, которая собирается банкротиться.

В действующем законодательстве есть четыре процедуры банкротства: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство. Первые три помогают предприятию-должнику снова встать на ноги. Если же предприятие признают банкротом и открывают конкурсное производство, то это в большинстве случаев заканчивается ликвидацией. По трудовому кодексу расторгнуть договор с работниками можно только в случае ликвидации компании, поэтому само по себе банкротство — не повод для увольнения.

Руководитель предприятия обязан сообщить всем сотрудникам о том, что запущена процедура банкротства, в течение десяти дней после того, как суд вынес соответствующее решение. Работники могут выбрать на общем собрании своего представителя, который будет защищать их интересы в деле о банкротстве, в том числе во время судебных заседаний и на собраниях кредиторов. Чтобы оптимизировать расходы, работодатель может изменить условия трудового договора (кроме должностных обязанностей сотрудников), объявить простой, ввести режим неполного рабочего времени (на срок до шести месяцев), а то и вовсе сократить штат. Но всё это должно проводиться в соответствии с трудовым законодательством — исключений для организаций-банкротов в ТК РФ нет.

Если суд признает компанию банкротом и откроется конкурсное производство, предприятие переходит в руки конкурсного управляющего — он сообщит работникам о том, что их вскоре уволят. В этом случае увольнение касается всех сотрудников, включая беременных женщин, а также тех, кто находится в отпуске или временно нетрудоспособен. Другую работу сотрудникам не предлагают, а мнение профсоюза не учитывается. Но зато каждому работнику полагаются выплаты:

  • зарплата;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие (в размере среднемесячной зарплаты). Кроме того, по Трудовому кодексу сотрудник имеет право получать свою среднюю зарплату в течение трёх месяцев, пока ищет новую работу;
  • компенсация, размер которой вычисляется пропорционально времени, оставшемуся до конца срока предупреждения об увольнении.

Если у работодателя были долги перед сотрудниками, то на них начисляют проценты за просрочку. Кроме того, женщины, которые находятся в декрете, имеют право на пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком (если нет пособия по безработице) и пособие на ребёнка. Есть и дополнительное единовременное пособие для тех, кто встал на учёт в ранние сроки беременности — до 12 недель.

Кроме того, у всех выплат есть своя очерёдность. В приоритете — компенсации вреда жизни и здоровью, затем идут выходные пособия и зарплата, а в последнюю очередь выплачиваются все долги.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!