12 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

Ни дать, ни взять: коррупция в Омской области снизилась на карантине в пять раз

И преступники, и их потенциальные жертвы сидели по домам

Поделиться

Штрафы для нарушителей режима самоизоляции доходят до 30 тысяч рублей 

Штрафы для нарушителей режима самоизоляции доходят до 30 тысяч рублей 

В любой ситуации есть свои плюсы. Мы уже выяснили, что во время пандемии коронавируса резко снизилась заболеваемость ветрянкой, кишечными инфекциями и педикулёзом. Оказалось, что COVID-19 положительно повлиял и на преступность. По данным прокуратуры Омской области, в апреле–мае, когда в регионе действовал режим самоизоляции, количество преступлений сократилось на 8,7% по сравнению с некоронавирусным прошлым годом.

Структура преступности при этом принципиально не изменилась. Как и год назад, самое распространённое в регионе, да и по всей России, преступление — это кража. В Омской области — каждое третье. Четверть всех преступлений связана с незаконным оборотом наркотиков. Каждое шестое преступление полиция отнесла к мошенничеству. Причём их доля по сравнению с прошлым годом выросла с 11,7% до 17,4%. Как объяснил NGS55.RU начальник пресс-службы УМВД по Омской области Алексей Командыков, это связано с увеличением общего количества дистанционных преступлений, в основном с использованием пластиковых карт. В целом случаев мошенничества стало больше на 35,7%.

Благодаря введённому режиму повышенной готовности и всеобщей самоизоляции на 25% меньше стало преступлений в общественных местах, а их доля в общем количестве правонарушений сократилась с 31,3% до 25,7%.

— Массовых мероприятий было значительно меньше, соответственно, людей на улицах тоже было меньше. При этом сотрудников полиции для охраны общественного порядка для профилактики привлекалось значительно больше, — прокомментировал снижение уличной преступности Алексей Командыков.

На 27,8% меньше стало разбоев, на 59,2% — преступлений против государственной власти (в эту категорию входит превышение должностных полномочий, взяточничество, халатность и т.п.). Кстати, собственно взяток брать и давать стали в пять раз меньше. Кроме того, на 33,3% сократилось количество убийств. Впрочем, отмечает Алексей Командыков, резонансных среди них было больше, но все они были раскрыты по горячим следам.

Прогнозы, что на самоизоляции активизируются домашние насильники, по словам начальника пресс-службы областной полиции, не оправдались: «Ситуация полностью контролируемая, никаких всплесков», — подчеркнул он.

Что же касается категорий преступлений, то рост количества тяжких (зависит от ущерба) также можно объяснить увеличением масштабов киберпреступности. При этом особо тяжких преступлений и преступлений небольшой тяжести стало, соответственно, на 39,3% и 46,5% меньше.

Наконец, почти на 20% снизилась и аварийность на дорогах. Пока действовал режим всеобщей самоизоляции, водители также должны были получать справку для перемещения по городу и области. А выдавалась она по очень ограниченному кругу причин. Несмотря на то, что аварий по сравнению с прошлым годом произошло на 79 меньше, в них погибло на четыре человека больше.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!