10 августа понедельник
СЕЙЧАС +22°С

В Китае застряли две омские студентки СибАДИ: им предложили купить билет за 138 тысяч рублей

Представительство Министерства иностранных дел России в Омске начало расследование

Поделиться

В Китае сейчас находятся около 400 российских студентов

В Китае сейчас находятся около 400 российских студентов

В августе прошлого года четверо омских студентов СибАДИ поехали в Китай по учебной программе университета. В городе Цюнхае в Хайнаньском профессионально-техническом колледже они изучали программное обеспечение. Двое из них вернулись в Омск зимой. А две первокурсницы София Пономаренко и Полина Веревкина остались на обучение на год. Тогда никто и не подозревал, что пары будут прерываться постоянными уходами на карантин из-за пандемии коронавируса. Тем не менее по окончании курса девушки получили долгожданные дипломы. Билет до Новосибирска они купили заранее на 24 июня, тогда рейсы уже открыли. Лететь должны были через российскую авиакомпанию, но буквально за несколько дней до назначенной даты самолет отменили.

— Отменили без определения даты. И сказали, чтобы мы ждали информацию, что, скорее всего, будет вывозной рейс. Когда он будет организован, их авиакомпания передаст своего пассажира другой российской компании и билет будет действительным.

Мы спокойно дальше сидели и ждали, — рассказывает мать одной из студенток Юлия Пономаренко.

Слова на плакате переводятся как «Ухань, мы с вами»

Слова на плакате переводятся как «Ухань, мы с вами»

Вывозной рейс до Новосибирска объявили 1 июля. Перелет организовала китайская авиакомпания. По словам Юлии Пономаренко, чуть ли не перед самым заходом в самолет была объявлена сумма за билет в 138 тысяч рублей, а также озвучена информация о том, что на руках у пассажиров должны быть результаты теста на коронавирус. Ни медицинских справок, ни таких денег у студентов не было. К слову, всего, рассказала женщина, сейчас в Китае находится более 400 учащихся из России.

— Надо сдать еще анализ на коронавирус — ждать несколько дней, а у нас заканчивается виза. Если они в ближайшее время не улетят, мы не знаем, что делать, — переживает Юлия.

Несмотря ни на что, дипломы об окончании учебы русские студенты получили

Несмотря ни на что, дипломы об окончании учебы русские студенты получили

В представительстве Министерства иностранных дел России в Омске рассказали, что официального запроса по случившейся ситуации к ним не поступало. После звонка автора материала в МИД началось расследование. Международный отдел СибАДИ подтвердил информацию о том, что две студентки университета сейчас застряли в Хайнане.

— В настоящее время они должны направить нам полную информацию. Хайнань относится к округу Генерального консульства России в Гуанчжоу. После того как мы получим все детали, мы свяжемся с генеральным консулом России в Гуанчжоу и начнем отрабатывать алгоритм возвращения омских студенток на родину. В основном все вывозные рейсы у нас были отработаны. Остались единичные случаи. Мы заинтересованы в их возвращении, будем подключаться и помогать чем можем, — прокомментировала второй секретарь представительства МИД РФ в Омске Елена Горкун.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!